Алексей Карпушев Донецк
  3 401 просмотров
18 декабря

О некоторых особенностях информационной войны за Донбасс


У меня, как, наверняка, и у многих других жителей Донбасса, есть знакомые, которые ещё несколько лет назад считали себя вполне русскими людьми и с большой симпатией относились к России, но которых буквально подменили в начале 2014-го.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, Facebook,  Одноклассниках или Вконтакте

Всё дело в том, что большинство моих сверстников воспитывались на НОРМАЛЬНОМ патриотизме и любви к НАСТОЯЩЕЙ Родине. В школе они изучали «Молодую Гвардию» и «Василия Тёркина», в детстве вместе с родителями смотрели «В бой идут одни старики» и «Они сражались за Родину» и, главное, слушали реальные истории от дедов, прадедов и других ветеранов об освобождении Донбасса, Киева и взятии Берлина.

И вот, спустя годы, наступил «майдан», сопровождавшийся дикой и истеричной пропагандой, целью которой был как раз подрыв прививавшихся нам десятилетиями моральных устоев.

Пропаганду эту, к сожалению, выдержали далеко не все. Уже зимой-весной 2014 года мы стали свидетелями удивительных метаморфоз, когда некоторые люди, которых ранее нельзя было даже заподозрить в симпатиях к «бандеровщине» и прочих моральных отклонениях, вдруг поддержали незаконный, нацистский и явно направленный против населения нашего региона государственный переворот, а потом и вовсе докатились до одобрения массовых убийств своих земляков в рамках т.н. «АТО».

Когда многие не потерявшие самообладание жители Донбасса неожиданно обнаруживали подобных персонажей среди своих коллег, друзей, а иногда и родственников, это порой становилось настоящим шоком. А ведь все эти неприятные открытия, на самом деле, явились отголосками того факта, что кукловоды «майдана» добились своей главной цели – они выиграли с разгромным счётом информационную войну за умы миллионов украинских граждан.

Но нужно понимать, что информационная (виртуальная) война – это ничто иное, как подготовка к войне настоящей (реальной). И её цели всегда подчинены актуальным политическим задачам. Вряд ли Адольф Гитлер смог бы начать и несколько лет успешно вести Вторую мировую войну, если бы пропагандистское ведомство Геббельса не провело перед этим эффективную обработку умов миллионов жителей Германии, которые в итоге искренне уверовали в идеи национал-социализма и стали готовы пожертвовать собой во имя «идеалов арийской расы».

Движущей силой переворота в Киеве в феврале 2014-го стали несколько сотен вооружённых и хорошо обученных радикалов из националистических организаций, но они не смогли бы сделать ровным счётом ничего без многотысячной массовки, которая была обеспечена именно благодаря усердной пропагандистской работе украинских СМИ.

Начало т.н. «АТО», а, по сути, кровавой войны украинской армии против миллионов мирных сограждан, также было бы невозможным без широкой общественной поддержки и добровольного участия в этом тяжком военном преступлении тысяч украинцев. Опять-таки без предварительной обильной промывки мозгов с целью «сделать из народа стадо свиней» здесь было не обойтись.

Таких примеров из нашей и общемировой истории можно привести множество. Все они свидетельствуют о том, что информационная обработка зачастую эффективно используется в качестве «артподготовки» перед настоящим наступлением (будь то внешнее вторжение или же силовой переворот, организованный изнутри).

Вернувшись к тому, о чём мы говорили ранее, нужно признать, что данная «артподготовка» всё же серьёзно зацепила и Донбасс. Да, жители нашего региона, в силу его ментальных и исторических особенностей, оказались куда более устойчивы к бацилле национализма, чем граждане большей части Украины. Более того, десятки тысяч наших земляков взяли в руки оружие, чтобы противостоять её распространению в смертельном бою. Но в то же время и здесь определённая (хоть и сравнительно небольшая) часть людей, то ли не разобравшись в ситуации, то ли по каким-то иным причинам, положительно восприняла «майдан» и выступила против Русской весны, со всеми вытекающими последствиями.

Большинство из них выехали на территорию Украины, но некоторые всё-таки остались жить в Республиках. Конечно, мы не можем отрицать, что каждый человек имеет право на собственное мнение, и не будем опускаться до уровня «незалежной», где за «неправильные» взгляды можно запросто получить срок. Но с другой стороны нельзя не понимать, что именно симпатики киевского режима являются той средой, из которой украинские спецслужбы могут вербовать (и вербуют) своих осведомителей, шпионов, корректировщиков и диверсантов, а это в нынешних военных условиях особенно опасно.

Заниматься конкретными предателями, террористами и прочими нарушителями закона – задача соответствующих органов ДНР и ЛНР. Но не менее важная задача лежит и на «информационных войсках» Республик – журналистах, блогерах, авторитетных общественных деятелях, да и просто сознательных гражданах, небезразличных к будущему своей земли. Эта задача состоит в том, чтобы логичными доводами и конкретными примерами доказать «колеблющимся» гражданам, что моральная и любая другая поддержка полностью подконтрольного Западу нацистского режима, царящего сейчас на Украине, в корне противоречит истинным интересам практически всех жителей Донбасса, в том числе и их личным интересам. А другими словами, «мягкими» методами минимизировать число пассивных недоброжелателей Республик, которые потенциально могут стать активными врагами.

За последние пару месяцев я узнал, что сразу несколько моих знакомых, которые когда-то с надеждой ждали прихода в Донбасс «украинства», со временем серьёзно переоценили ситуацию и заявляют уже примерно следующее: «Нет уж, спасибо, такой Украины, как сейчас, нам здесь не нужно!». И «виноваты» в этом не только постепенное улучшение ситуации в Республиках, разъяснительная работа наших СМИ и беседы с сознательными земляками, но и тот бардак, который всё больше усиливается на подконтрольных Киеву территориях.

Сейчас многие спорят о том, на кого же, собственно, играет время в ходе продолжающегося уже почти 4 года конфликта… Если брать во внимание тот факт, что все люди, умеющие думать, всё более осознают тупиковость пути киевского режима (кто не верит – украинские соцопросы в помощь), то время всё же играет на нас. Социальная база поддержки нынешней украинской власти в Донбассе сведена к минимуму. Стремительно уменьшается она и в других регионах. А это значит, что, во-первых, в случае попыток наступления на ДНР и ЛНР информационная составляющая войны в местах её ведения будет, мягко говоря, отнюдь не на стороне Киева. А, во-вторых, с каждым годом и каждым месяцем киевскому режиму становится всё сложнее удерживать ситуацию и на подконтрольных ему территориях. Но это уже другая тема.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, ,




За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Апрель 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.