Выборы
Игорь Плисюк Журналист, Одесса
 
14 мая

Одиннадцатая заповедь

Просмотров:

Этот материал был вчера вечером опубликован на одесском сайте “Таймер». Но сегодня утром сайт исчез, а у его редактора, Юрия Ткачева, идет обыск. Не по доносу ли?

…Со времен перестройки нам втемяшивали в головы как непререкаемую истину: для того, чтобы стать цивилизованными и гуманными людьми, – нам необходимо вернуться к «общечеловеческим ценностям».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Мир Тесен, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Уже тогда сей тезис вызывал у меня смутные сомнения, поелику за ним явственно читалось: надобно взять за образец, если угодно, западный «моральный кодекс». Ведь, согласитесь, при общности самых основных норм в стиле «не убий, не укради…», многие другие, присущие к примеру, традиционной этике огромного исламского мира, не говоря уж о не менее огромном китайско-конфуцианском или японско-синтоистском, общечеловеческими назвать сложно…

Следовательно – нам навязывался именно западный образец, фактически базирующийся на весьма расширенном и крайне либерализированном толковании бессмертных десяти ветхозаветных заповедей Моисея и учения Спасителя.

Заметим, кстати, что пресловутый «Моральный кодекс строителя коммунизма» в основе своей нес тот же набор незыблемых этических истин. И «основной вопрос» заключался не в «реестре дозволенного» и границах пресловутых «прав человека», но в том, как оные права реализовывались и обеспечивались. Сегодня мы можем смело сказать: и «у них» далеко не все обстояло и обстоит так уж идеально и гуманно, и в «проклятом совке» было много хорошего и человечного. Того, что мы бездумно уничтожили и расточили…

Но был и еще один аспект, присущий только и именно нашей православной цивилизации. Русскому миру, уж простите за крамольное ныне понятие. Если угодно, неписанная «одиннадцатая заповедь», отличавшая наш менталитет от западного. «Не донеси!».

Да, именно у нас издревле донос на ближнего своего считался самым страшным грехом. Еще в те времена, когда в «цивилизованной Европе» доносчик получал «законную долю» имущества преданного им еретика или преступника, «русские варвары» говорили: «Доносчику первый кнут!», а анонимные изветы именовались «подметными письмами», и выметались, властями не рассматриваясь…

А как же всяческие «Тайные приказы», Третье отделение, Охранка, – возопят адепты западного либерализма и демократических устоев?! – Глупо оспаривать существование этих «богоугодных учреждений», и пыток, и репрессий в стиле бироновщины. Но при всем при этом – доносчик всегда был презираем и народом, и теми, кто за ним надзирал.

И даже отчаянные негодяи, кричавшие «Слово и дело государево», знали: их ждет дыба, на коей они будут доказывать свои «чистосердечные показания»…

И платил своим осведомителям Леонтий Дубельт суммы, кратные евангельским иудиным 30 сребреникам. И с брезгливостью относилось общество к даровитому литератору и агенту III отделения Фаддею Булгарину, коего Пушкин заклеймил в эпиграмме как «Видока Фиглярина». Причем презирали его и ему подобных люди и верноподданнических, и либеральных взглядов.

Омерзение к предателям и доносчикам было превыше политических убеждений.

Значит ли это, что не было в нашей истории подобных персонажей? – Были, глупо отрицать. Но всегда «одиннадцатая заповедь» делала их ремесло презренным, а самих их – изгоями! Более того, порой в самые «реакционные времена» процветал форменный «либеральный террор», при коем даже честнейших писателей, смевших обличать нигилистов, травили в печати. Достоевского. Лескова, Писемского… Не говоря уж о реальных доносителях типа провокаторов Шервуда или Азефа, вынужденных скрываться и жить вне закона.

Никакой героизации подобных «слуг закона и порядка» в нашей культурно-исторической традиции не было. Девиз «цель оправдывает средства» был чужд подавляющему большинству общества – от аристократии до простонародья, а «милость к падшим» – от политических до осужденных уголовников, пронизывало всю литературу и фольклор… На Западе же – образцами для подражания и народными героями становились не только Робин Гуды, но и профессиональные предатели и «корифеи провокаторства и сыска» в стиле француза Видока или американца Пинкертона…

Само собой, мне возразят: а как же ВЧК-ОГПУ-НКВД с эпидемией доносов и вакханалией репрессий? – Да, но и тогда, при всем «общенародном энтузиазме» и раздуваемой искусственно истерии ненависти к «врагам народа», стукачи старались скрывать свои имена и делишки, опасаясь не столько мести, сколько презрения. И слово «сексот», ставшее оскорбительным, недаром означает «СЕКРЕТНЫЙ сотрудник». И вовсе не только из-за понятного прагматизма, присущего всем без исключения, спецслужбам.

Уродов хватало, но здравая «энергия стыда» все-таки была еще сильна. Недаром ведь раздутая история «пионера-героя» Павлика Морозова, донесшего на своего отца и убитого дедом, хоть и вошла в школьные учебники, но образцом для подражания все-таки не стало. И сам Сталин приказал уничтожить пленку фильма Эйзенштейна «Бежин луг», посвященного ей. Очевидно, бывший семинарист при всем своем прагматизме и жестокости понимал: нельзя возвеличивать того, кто предал отца… А имя несчастного мальчика стало оскорбительным эвфемизмом, синонимом стукача…

Может быть, в этом и состоит наше коренное отличие от Запада. Там – Закон превыше людской правды. У нас же – Правда и милосердие, при всех ужасах истории, стояли в душах большинства людей выше сухой буквы закона. А потому – там донос порой считался (и считается!) «гражданской доблестью», у нас же – даже пресловутая статья Уголовного кодекса «об ответственности за недонесение» не изменила сердцевины народной морали.

И вот – на улицах городов Украины красуются огромные транспаранты с призывами звонить по «телефонам доверия», донося на подозрительных людей, разоблачать «сепаратистов» явных, бытовых и скрытых. По телевидению бдительные «патриоты» уже прямо призывают стучать на «латентных сепаратистов»… В социальных сетях появляются целые сайты, куда добровольные доносчики «сгружают» имена «врагов народа». А «блюстители национальных интересов» – не скрывая имен, прямо требуют репрессий инакомыслящих. По законам террора, а не «общечеловеческих ценностей и прав человека».

Так это и есть тот «европейский выбор», из-за которого уже второй год льется кровь? И чем он отличается от ненавистного «тоталитаризма? – Разве что, полным бесстыдством…

Да… таки «здобулы»! Похоже, из нас пытаются вышибить ту самую «одиннадцатую заповедь», которая отличала нас от всего остального мира. Вымыть промыванием мозгов лучшее. То, что делало нас людьми. Позволим ли, поддадимся ли? Время покажет.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , , , , , ,










За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Март 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.