Платон Беседин Писатель
 
11 мая

Самоубийственные атаки на «Бессмертный полк»

Просмотров:

В этом году «Бессмертный полк» собрал рекордное число участников. В одной только Москве в колонне прошёл миллион человек. Всего же «Бессмертный полк» состоялся более чем в 100 странах. И это – правильно. Потому что «Бессмертный полк» – не казённая акция, не шествие по разнарядке, а торжество бессмертной души, когда ушедшие встают рядом с живыми, и вместе они устремляются к одной цели.

Память – то, что оберегало нас в чёрные времена. Память о близких и родной земле. Как в рассказе Платонова «Одухотворённые люди», где советского солдата вдавливают в траву фашистские пули; он падает, но вспоминает о матери и идёт в атаку. Чтобы снискать бессмертие, победив страх плоти великим духом. Так и в «Бессмертном полку» люди вспоминают родных, но в то же время находят себя. Понимают, что они нечто большее, нежели плоть, перемещающаяся из дома на работу в метро. «Гражданская «Пасха» – очень точное определение «Бессмертного полка». Воскрешение и живых, и ушедших.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Тем печальнее, что в этом году «Бессмертный полк» имел больше всего проблем в двух странах, составлявших Троицу Великой Победы. Речь – об Украине и Беларуси.

В последней «Бессмертный полк» сначала запретили. После – разрешили, но важен сам прецедент. Попытка запрета не делает чести Минску. Не в плане политики даже, нет, а в контексте исторической памяти. Страна, где есть Брестская крепость и Хатынь, не должна в принципе задумываться: проводить или не проводить «Бессмертный полк». Это вне любых ситуационных факторов.

Однако вклинилась идеология. Как в случае с белорусской школьницей, которую заставили снять георгиевскую ленточку. Сделала эта женщина, представившаяся «идеологом». Более дурно представиться трудно, правда? Но она смогла, заявив, что в Беларуси есть своя идеология. И, казалось бы, мелочь, дрянь, но дрянь показательная. Она – как то пятно на коже, появившееся от глубинной болезни. Той, что вбивает в головы желание запретить «Бессмертный полк».

К счастью, Беларуси пока далеко до Украины. В той ситуацию вокруг «Бессмертного полка» превратили в очередную политическую пляску на костях. Вышел президент Порошенко и заявил, что данная акция – оружие в гибридной войне России против Украины. А дальше подхватили и разнесли, все эти журналисты, депутаты и политологи. Тем самым они перенесли акценты из плоскости сакральной в плоскость сугубо политическую.

И, конечно, не обошлось без драк и задержаний. Полицейские, например, заломали женщину с георгиевской ленточкой и фотографией Олеся Бузины. Националисты подрались с мужчиной, на плакате которого алела пятиконечная звезда. И так далее, и так далее. Будто аресты и побои влияют на нити времён.

Да, это покушение на личное, на святое – то, что устроили вокруг «Бессмертного полка» на Украине. Попытались разделать чувства людей на шматы, чтобы закопать их в землю беспамятства. Но ещё более опасны такие попытки для тех, кто, возможно, и, правда, хочет, вытравив прошлое, создать новую Украину.

Декоммунизация под лозунгом остаточного прощавай с имперским прошлым, реализуемая, к слову, почти большевистскими методами, напоминает истерику человека, пришедшего с ломом в музей. Вот он разгромил выставочный зал, разбил экспонаты, а дальше собирает из черепков и материала, принесённого с собой, новые артефакты, но выходит дурно. Потому что с ломом и без мозгов можно только крушить и ничего больше.

И когда в Беларуси женщина представляется идеологом, заявляя о своей идеологии, то она, похоже, смутно представляет, что это в принципе такое. Ведь идеология не может существовать без корней, не может обходиться без людей и артефактов, а главное – без памяти, которая сидит на подкорке. В ином случае такая идеология напоминает гелиевые шарики, принесённые на детский праздник. Дети порадовались им и забыли. Шарики полежали в углу, гелий вышел, они постепенно сдулись – осталась только оболочка, покрытая целлюлитной рябью.

Все эти идеологии, взращенные националистическими институтами памяти на дрожжах шатких мифов, пусты изнутри. В них нет живой памяти, нет основы. С таким же успехом можно было бы создавать нацию на комиксах и аниме. Потому и носятся на Украине с Бандерой, не находя ему альтернативы. Меж тем, более разделяющую фигуру для самого украинского народа отыскать трудно. И вместе с тем фигуру, которую презирают в остальном мире. А главное – кого он победил?

Когда нынешние украинские власти и их прислужников клеймят нацистами, то делают им неоправданный комплимент. Потому что нацизм в Германии крепко врос корнями в благодатную почву: от размышлений Шиллера о немецком величии и «Речей к немецкой нации» Фихте до теории жизненного пространства Ратцеля. Это фундаментальная база, и сотой части которой нет на Украине.

Зато есть победа в самой жуткой войне. Есть 8 миллионов жертв, отданных за неё. Есть память о них нынешних поколений. Пока ещё есть. И, что называется, грех это не использовать, представив в нужном свете. Но паны не ищут лёгких путей: они предпочитают совать гелиевые шарики гражданам, напоминая клоуна из «Оно», полагая, что атмосфера дешёвого праздника сплотит народ.

Но нет – не сплотит. Потому что для сплочения и движения вперёд требуется нечто большее, нежели псевдоевропейские и квазинационалистические теории и лозунги. Требуется живая память, реальные достижения и великие люди. Тогда будет связь поколений, связь времён. Тогда память о прошлом неизбежно зацементирует образ будущего, обеспечив достойное настоящее. Потому одни идут в светлом полку, а другие стадом устремляются к пропасти. Не только на Украине, но и в России тоже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


ReCreative


Загрузка...
За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Октябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.