Даниил Безсонов Начальник пресс-службы ВС ДНР
 
16 апреля

Славянск показал: Врага можно бить

Просмотров:

Ровно 4 года назад, 12 апреля 2014 года группа из 52 добровольцев зашла в город Славянск, вследствие чего взяла его под контроль. Примечательно то, что в этой группе добровольцев с паспортами РФ было не более 10 человек. Остальные же были с разных регионов бывшей Украины: Киев, Харьков, Одесса, Винница, Крым и др.

С этого дня началось формирование Народного Ополчения Донбасса как реальной боевой силы. В Славянск начали съезжаться добровольцы со всех уголков бывшей Украины, которые не смирились с произошедшим в Киеве переворотом и которые решили бороться с новым киевским режимом реально, а не в формате «разговоров на кухне».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте или канал YouTube

На тот момент я уже находился в Донецке на защите Донецкой ОГА. В Славянск приехал 21 апреля 2014 года.

Я сразу обратил внимание на то, что там царила особая атмосфера. Атмосфера того, что собравшаяся там горстка людей сопротивляется не только украинской армии, но и всему миру, который был против нас. Сражается за весь русский народ и за наши ценности, которые «Запад» много лет методично искореняет из умов нашего общества. Также мы сражались за погибших и искалеченных ребят из «Беркута» и Внутренних Войск, которые первыми приняли удар «Майдана».

Конечно, в Славянске были и случайные люди, которые пришли не для этого, а больше с преступными умыслами в ожидании наживы, но они также быстро и ушли, когда реально «запахло жареным».

Многое было сказано об этих легендарных 85 днях обороны Славянска. Я хотел бы остановиться на основных моментах. А именно: что нам дал Славянск?!

В первую очередь Славянск вытянул на себя и парализовал все самые боеспособные части ВСУ и Национальной Гвардии Украины, что позволило провести референдумы о независимости как в ДНР, так и в ЛНР. Также Славянск показал, что врага можно бить, и нужно. Ещё важным фактом является то, что Славянск стал своеобразной площадкой для создания и накапливания ополчения, и дал пример другим городам Донбасса создавать своё. Кроме того, за 85 дней участия в обороне, особенно второй половины этого периода, Славянское ополчение приобрело очень серьёзный боевой опыт, что в дальнейшем дало возможность организовать оборону Донецка, объединить вокруг себя всё ополчение Донбасса и вести успешные боевые действия и загонять врага в «котлы».

Конечно, стоит сказать и о причинах выхода из Славянска.

В июне 2014 года бои были особо активные и ожесточённые, которые сопровождались больными потерями территорий. Мы потеряли Красный Лиман и Ямполь. Господствующую высоту гору Карачун мы потеряли ещё в начале мая. Если не ошибаюсь, где-то 1-2 июля мы потеряли последнюю более-менее возвышенность – посёлок Николаевку, а также в начале июля в Артёмовск зашли подразделения ВСУ. Мы попали в полное оперативное окружение. Кроме этого, 3-4 июля дорогу на село Беленькое (последняя «Дорога жизни» из Славянска в Донецк) взяли под контроль части Национальной Гвардии Украины, и мы попали уже в полное окружение. Нужно понимать, что по рельефу местности Славянск – это глубокая низменность. Боеприпасы были на исходе. Арта утюжила нас сутки напролёт. Шансов держать оборону не было. А если бы Славянск пал бы с самой боеспособной частью ополчения Донбасса, то была большая вероятность того, что и другие города падут. Поэтому выход из Славянска в Донецк был более, чем обоснованный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.




За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Сентябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.