05.04.2017
 
Выборы, Донбасс, Украина, Экономика коллапса
Просмотров:

Блокада Донбасса окончательно хоронит украинские мечты о росте экономики


Украинские эксперты отмечают ухудшение экономического положения Украины, связывая тенденцию с разрывом производственных связей с неподконтрольными Киеву территориями Донбасса, пишет “Коммерсант”.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, Facebook,  Одноклассниках или Вконтакте

“Если бы не блокада, вызвавшая разрыв технологических цепочек, экономические показатели страны были бы в этом году весьма приличными. Для Украины складывалась очень благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура. На мировом рынке существенно, почти в два раза, выросли цены на сталь и на руду, приносящих значительную часть валютной выручки. Все шло к тому, что по итогам года экономика показала бы вполне приличный рост в 4%. Но блокада спутала все карты. И будет удачей, если теперь мы вообще выйдем в ноль”, – сказал “Коммерсанту” украинский экономист, руководитель проекта “Путь к успеху” Андрей Блинов.

Издание напоминает, что недавно из-за перебоев с поставками кокса, которые шли с территории ДНР, остановился Днепровский металлургический комбинат. При этом политические эксперты не исключают, что именно нарастание экономических проблем под влиянием блокады Донбасса и других дестабилизирующих факторов стало одной из причин того, что часть команды президента Порошенко начала склоняться к идее досрочных выборов.

“Логику президентского окружения можно понять. Экономическая ситуация стремительно ухудшается. Уже в следующем году платить по внешним долгам придется гораздо больше, чем в этом, а в 2019-м — еще больше. Деньги брать неоткуда. Проблемы придется перекладывать на граждан. Поэтому лучше провести выборы как можно быстрее, пока избиратели еще не почувствовали в полной мере ухудшения своего положения. В 2019 году протестный электорат может оказаться гораздо более мощным, чем сегодня”, — комментирует сложившуюся ситуацию политолог Вадим Карасев.

“В этом году по внешним долгам правительство должно заплатить всего $2,5 млрд. Но этот льготный период заканчивается, уже в 2018-м выплаты составят $6 млрд”, – называет конкретные цифры Блинов.

По его словам, в период с 2018 по 2021 год Украине придется платить внешним кредиторам примерно треть своего ВВП, что можно считать “неподъемной задачей” (для сравнения: в 2017 году выплаты составят 1/7 ВВП).

Читайте также: Парасюк и Семенченко банкротят крупный украинский город.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,




За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноябрь    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.