13.09.2015, Симферополь-Киев, Николай Воронцов
 
Крым, Политика, Россия, Сюжет дня, Украина, Экономика
Просмотров:

Блокада Крыма: Коварный план меджлиса и Порошенко

Глава крымско-татарского меджлиса Рефат Чубаров пообещал начать в 20-х числах сентября “продуктовую блокаду” полуострова.

Некоторые украинские средства массовой информации и эксперты уже предрекли, что через две недели в Крыму начнутся голодные бунты.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Мир Тесен, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Чубаров и его предшественник на посту Мустафа Джемилев хотят, чтобы Крым обходился России все дороже. Их идею блокирования якобы поддержали даже Петр Порошенко и Арсений Яценюк.

Впрочем, сам Киев никаких официальных заявлений не делал. На то есть веские причины. Проведение незаконной акции, с одной стороны, выгодно властям. С другой – блокада может создать проблемы, при которых крымский “голодный бунт” покажется цветочками.

Почему Крым не умрет от голода

То, что в Крыму смертей от недоедания не намечается в случае блокады, признали даже отдельные проукраинские издания. Например, крымские “События” с киевской пропиской пообщались с местными сетями розничной торговли и выяснили, что украинские товары не только сравнялись в цене с российскими, их доля на полках магазинов ничтожно мала.

“Поскольку многие крымские торговые сети отказываются работать с украинскими товарами по причине нестабильности поставок, – анонимно сообщили изданию в компаниях. – По прогнозам поставщиков, в случае продовольственной блокады Крыма произойдет резкое подорожание только овощей, поскольку овощи завозятся на полуостров из Херсонской области”.

Признают, что акция не будет иметь для жителей полуострова особого эффекта даже члены меджлиса. “Достаточно походить по крымским  супермаркетам, чтобы убедиться, что украинская продукция составляет 5% от всего торгового ассортимента. На рынках основные товары – из России”, – заявил  первый замглавы Меджлиса Нариман Джелял.

По некоторым данным, поставки продовольствия из Украины составляют реально не больше 25%. Например, если в Крыму за полгода произвели 300 млн. штук куриных яиц, то из Украины завезли не более 100 млн. Из России на полуостров почти ничего не поставляли.

Поэтому тот объем продуктов, который не попадет на полуостров, если начнется блокада, к голодным бунтам не приведет, но проблемы все-таки создаст. Другой вопрос – зачем это все надо лидерам меджлиса и самим украинским властям, которые делают вид, что об акции выехавших из Крыма крымских татар ничего не знают. По крайней мере, не замечают.

Что хотят лидеры меджлиса

То, что организация блокады нужна лидерам меджлиса как воздух, ни для кого не секрет. После того, как Чубарову, Джемилеву и т.п. запретили въезд в Крым, у них мало влияния на крымских татар, если не считать те 20 тысяч или менее 10% от всего народа, кто выехал с полуострова. Поэтому и Чубарову, и Джемилеву нужны мощные информационные поводы для того, чтобы о них помнили и они не исчезали из виду. Мол, мы есть и мы боремся за то, чтобы Крым снова стал украинским. В ином случае их влияние и заинтересованность в них со стороны как Киева, так и Запада просто исчезнет. А это деньги, на которые они живут.

Есть и другая финансовая составляющая блокады. Например, лидеры меджлиса требуют порвать экономические связи украинских олигархов-непатриотов, которые зарабатывают на снабжении “оккупированного” Крыма. А вместо поставок на полуостров устроить “продуктовые хабы” рядом с перешейком.

Но, во-первых, на Крыме зарабатывают не только олигархи, а и многие рядовые производители и фермеры. Второе – у крымского перешейка проживает много крымских татар. В некоторых районах Херсонской  области они составляют подавляющее большинство и, как и ранее в Крыму, все экономические идеи лидеров меджлиса всегда приводят к полной монополии крымских татар. Тоже самое может быть и в случае с предлагаемыми торговыми “хабами” на границе с Крымом. Как это сделать, крымские татары знают хорошо. А лидеры меджлиса им только подыгрывают. Что, впрочем, логично и прогнозируемо.

Блокада – соблазн и ужас Киева

В Киеве вряд ли не понимают ситуацию с продуктовой блокадой Крыма. Понимают и то, что она бумерангом ударит по украинским производителям, по их доходам и по количеству рабочих мест. На фоне падения украинского экспорта на 35% этом году и внутреннего перепроизводства Крым в сложившейся ситуации вполне привлекательный рынок. Например, для Херсонской области,  – это 10% производства куриных яиц.

Впрочем, в канун местных выборов блокада Крыма для нынешнего украинского руководства даже более выгодна, чем судьба птицеводов или фермеров, убытки, которые понесут и бизнесмены, связанные с властью.

Официально власти поддержать такую акцию не могут, так как она незаконна и нарушает действующее законодательство о свободе перемещения грузов и свободной экономической зоне в Крыму. Для этого необходимо вносить изменения в законы. Однако их даже якобы неформальная поддержка радикальных действий успокоит ура-патриотов и партию войны во власти, чьи позиции пока достаточно сильны в стране. Перед выборами в местные советы такой шаг со стороны власти логичен. Тем более, что тема, как наказали Крым, – для внутреннего употребления. Украинские СМИ при необходимости покажут рядовому украинцу и голодные бунты в Крыму, и расскажут, сколько дней осталось до возвращения полуострова в родные пенаты. Понятно, что то, что происходит в Крыму на самом деле, никого не будет интересовать. И блокада Крыма, пусть и не кардинальная, но все же возможность шантажировать и заставить Россию пойти на некие уступки, которые Украине за месяц до начала отопительного сезона в состоянии экономического кризиса и войны на Донбассе крайне важны.

Как известно, исполнение минских соглашений застопорилось, до конца года стране необходимо отдать России 3 млрд. долларов кредита, выданного еще при Януковиче, а ситуация с запасами газа и угля накануне холодов критическая. Решение всех этих вопросов напрямую зависит от большого соседа. Сейчас Россия отказывается реструктуризировать долг. Еще с июля из-за отсутствия у Киева денег прекратила поставки газа и его в украинских хранилищах на 20% меньше необходимого минимума в 19 млрд. кубометров.

Как показал опыт последних месяцев, хваленый реверс газа из Европы ситуацию не изменил. При этом запасов угля, который поставляется для украинских ТЭС в основном с Донбасса или России, куда меньше, чем в прошлом году и поставки антрацита полностью зависят от воли Москвы: то ли уголь идет с территории России, то ли ЛДНР. Если темп подготовки к зиме власти не изменят, то зимой, а ранее стране повезло с двумя теплыми зимами, может произойти энергетический и экономический коллапс. В Киеве к этому как могут готовятся и даже объявили, что могут снизить температурную норму в квартирах на время отопительного сезона до +16С.

Продуктовая же блокада полуострова может стать еще одним инструментом давления на Москву, чтобы в вопросах долга, газа, угля и минских соглашений та стала более сговорчива. Правда, сработает ли она, большой вопрос, так как блокада не нанесет особого вреда Крыму и ее при желании Россия сможет компенсировать увеличением своих поставок.

Другое дело – снабжение Крыма электроэнергией, желание блокировать которое у лидеров меджлиса тоже есть. Об этом они говорят, как о следующем шаге. И он действительно станет серьезным ударом по полуострову. К концу года между Крымом и материковой Россией должны провести энергомост, но и он вместе с местными возможностями энергогенерации обеспечит полуостров не более, чем на 50%. Остальное по-прежнему будет поставляться перетоком из России через Украину, что в отличие от продуктовой блокады – реальный рычаг давления. Но в Киеве им захотят воспользоваться только в крайнем случае.

Сейчас много говорят о том, как снижается энергозависимость Украины, но прошлый год показал, что без России страна провела бы в полутьме и холоде. Тогда, шантажируя Крымом, договорились о поставках электроэнергии, а при содействии ЕС – и о газе. Сейчас ситуация кардинально другая.

С одной стороны, энергетика и экономика страны в куда более худшем положении. До конца года падение ВВП Украины, по данным Всемирного банка, составит 7,5%, а безработных в стране уже около 2 млн. С другой, инфляция за полгода составила 40% и украинцам еще только предстоит узнать, сколько они будут платить за тепло и электроэнергию по новым тарифам.

Поэтому эксперты считают, что Киев закроет глаза на продуктовую блокаду Крыма, если не будет жесткой реакции Москвы. На более же серьезные меры против Крыма пойдет только в крайнем случае. Иначе на кон будет поставлены не “репрессии” против крымских татар в Крыму взамен на снятие продуктовой блокады, а жизнь всей Украины, бунтов в которой власти бы очень не хотели. А то, что желающих раскачать лодку в стране и воспользоваться ситуацией, предостаточно радикалов со всех сторон, ярко показала история с взрывом гранаты у стен Верховной Рады.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,








За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Июнь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.