29.09.2014
 
Вооруженные силы, Политика, Сюжет дня, Украина
Просмотров:

«Bloomberg View»: Путин победил. После выборов Порошенко согласится на всё

Новости УкраиныКиев, Сентябрь 29 (ПолитНавигатор, Юрий Ковальчук) – Президент Украины Петр Порошенко пытается показывать фокусы....

29_0555

Киев, Сентябрь 29 (ПолитНавигатор, Юрий Ковальчук) – Президент Украины Петр Порошенко пытается показывать фокусы. Делая вид, что Украина имеет шанс вступить в ЕС или НАТО, он пытается скрыть, что Киев и Европа постепенно капитулируют перед президентом России Владимиром Путиным, пишет американский таблоид «Bloomberg View».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор – Киев» в FacebookОдноклассниках или Вконтакте

В прошлый четверг Порошенко заявил о программе реформ, которые должны привести Украину в ЕС. Учитывая приближение выборов 26 октября, можно заметить, что действия Порошенко явно направлены на отвлечение избирателей от своих недавних уступок требованиям Путина. Только на прошлой неделе, украинский парламент принял инициированный Порошенко закон, предоставляющий самоуправление и бюджетную поддержку Донбассу и согласился не снижать торговые барьеры для европейских товаров. В свою очередь, Россия вывела большую часть своих войск из Восточной Украины, и способствовала обмену пленными между повстанцами и украинскими военными.

В то же время Украине все еще есть, что терять. На днях Путин написал письмо Порошенко и председателю Европейской комиссии Жозе Мануэлю Баррозу, требуя, чтобы торговое соглашение Украины с ЕС было пересмотрено. Путин дает понять, что он считает 15-месячную отсрочку снижения украинских таможенных пошлин в качестве возможности для трехсторонних переговоров по тарифным линиям. Для Путина неприемлемо даже намерение Украины гармонизировать свои законы со стандартами ЕС и должно «повлечь за собой немедленные и адекватные ответные меры со стороны России», сообщает издание.

Едва ли Путин решится на военные действия, но у него все равно есть три способа принять ответные меры:

– Создать торговый барьер против украинских товаров. Премьер-министр России Дмитрий Медведев уже подписал распоряжение, увеличивающее некоторые таможенные пошлины, но оно пока остается под сукном.


– Морить Украину отсутствием газа. Глава «Газпром» Алексей Миллер уже убедил премьер-министра Венгрии Виктора Орбана прекратить реверсные поставки российского газа на Украину. Это поднимает ставки для Киева, который пытается вести переговоры о возобновлении поставок российского природного газа. Чем холоднее становится, тем труднее будет для Украины отвергать российские условия, которые включают повышение цен и оплату $ 3 млрд. задолженности.

– Ослаблять финансовую систему Украины. Министерство финансов России считает, что могло бы потребовать досрочного погашения еврооблигаций на $ 3 млрд. Падение украинской экономики и рост внешнего долга страны уже нарушил условия, на которых выдавались евробонды.

Опять же, Россия всегда может раздуть тлеющий на востоке конфликт, вновь направив туда своих солдат без знаков различий, пишет «Bloomberg View».

Несмотря на международную изоляцию и экономические проблемы, усугубляющиеся падением цен на сырье, Путин все еще держит все козыри в украинской игре. Баррозу понимает это – на этой неделе он забыл о неоднократных обещаниях Европы не пересматривать торговые соглашения в угоду России, он заявил «Wall Street Journal», что дискуссии по соглашению могут быть возобновлены. «Мы открыты, мы конструктивны и мы прагматичны», – сказал Баррозу.

«Прагматичны» тут является ключевым словом. ЕС и НАТО не намерены помогать Украине, расплатиться по долгам перед Россией. Это было бы слишком тяжелым финансовым бременем, а также предмет постоянной военной угрозы. Европейцы понимают, что тогда пришлось бы заключать решающую трехстороннюю сделку, и не горят желанием взять полную ответственность за огромную и опасно несбалансированную нацию.

Втихую изменив договор об ассоциации Украины, а также не дав никаких обещаний Порошенко, европейцы выбрали опасную политику. Путин как раз и надеется на переговоры, а не на военное разрешение конфликта, который он разжег, чтобы удержать Украину от вступления в ЕС и НАТО. А после того, как пройдут парламентские выборы, и Порошенко получит надежную поддержку, он прекратит возмущаться и пойдет на все необходимые уступки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июнь 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.