21.10.2014
 
Вооруженные силы, Общество, Политика, Украина
Просмотров:

Боец батальона «Прикарпатье»: военные бежали на танках и БТРах, а мы на школьных автобусах

Новости Украины

Ивано-Франковск, Октябрь 21 (ПолитНавигатор, Виктория Литовченко) –  Боец  батальона «Прикарпатье», обвиненные военной прокуратурой в дезертирстве и трагедии под Иловайском, рассказал, что  с поля боя первыми бежали военные 51-й, 72-й и 28-й механизированных бригад.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор – Киев» в FacebookОдноклассниках или Вконтакте

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber и Яндекс.Новости

По его словам, рассказы о том, что батальон прикрывал Иловайск, звучат фантастически: пять блокпостов были разбросаны на расстоянии пятидесяти километров, поэтому ополченцы могли без труда обойти блокпосты, цитирует его издание «Параллели».

«Стояли в чистом поле … Никаких бетонных блоков у нас не было. Все очень элементарно. Взяли, нарубили деревьев в посадке, укрепили блокпост. Выкопали блиндажи, прикрыли их поленьями. Все. На каждом блокпосту стояло по тридцать человек. Из штатного вооружения только автоматы Калашникова. Еще было несколько ручных противотанковых гранатометов, которые позволяют поразить танк на расстоянии 400 метров. Обычные автобусы, школьные, были спрятаны в ближайшей посадке. У нас не было никакой техники – БМП или БТР», – рассказал он.

«22 августа наш блокпост на Кутейниково был плотно накрыт «Ураганом». Остался один автобус. Мы втиснулись в него все двадцать пять человек. Подожгли остатки боеприпасов, чтобы они не остались врагу. Забрали автоматы с собой. Решили, что у нас есть два варианта – либо стать живым пушечным мясом, или поехать, но остаться в живых», – признался боец.

По его словам, за два дня до отъезда батальона мимо него выводили самоходные артиллерийские установки наших 51-й и 72-й бригад на запад.

Сейчас тех военнослужащих батальона, которые решили отойти – около трехсот человек – зовут в прокуратуру.


«Многие сразу «закосил». Сделали медицинские справки, что они больны и не могут больше нести службу. Или есть такие, кто написал рапорты на увольнение, хотя, по сути, это проблемно, так как они являются мобилизованы. И возникает вопрос: почему они не будут служить, а другие вынуждены идти вместо них?» – задал он риторический вопрос.

«Они готовы жить с клеймом предателей и ненадежных – но они не хотят стать жертвой бездарного командования», – сказал боец Владимир.

Как сообщал «ПолитНавигатор», ранее военная прокуратура заявила, что именно отход батальона «Прикарпатье» привел к окружению силовиков под Иловайском.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июнь 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.