11.11.2019, Киев, Максим Карпенко
 
Криминал, Польша, Украина
Просмотров:

Боевик УНСО вернётся из Польши в Киев как герой, – украинские эксперты

Боевик УНА-УНСО Игорь Мазур, задержанный в Польше по запросу России из-за участия в войне в Чечне, однако затем отпущенный под поручительства посольства Украины до решения об возможной экстрадиции, всего скорее, вернется в Киев как герой – польский суд будет руководствоваться не юридическими, а политическими мотивами.

Об этом «ПолитНавигатору» заявил киевский политолог Павел Рудяков.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

«Польские правоохранительные органы обязаны были реагировать на те запросы российской стороны, которые у них были. Поляки сработали так, как было положено по инструкциям. Потом вмешалась политика, вмешались парламентарии и МИД. Все перешло в политическую плоскость, и это – не единственный такой случай.

Похожая ситуация  – с Игорем Маркивым, которого осудили в Италии за убийство итальянского журналиста. Недавно представители нашего МИД встретились с представителями МИД Италии и говорили о необходимости пересмотра судебного решения, мотивируя это тем, что итальянский суд не учел «историко-политические обстоятельства» дела.

То же происходит и с Мазуром – включилась политика, и поэтому правовая сторона дела расползается. Поэтому поляки даже не думают передавать его России. Мазура освободят, и он вернется сюда в качестве очередной «жертвы Путина» и теперь еще и «Интерпола, который пляшет под росийскую дудку», – прогнозирует Рудяков.

Схожего мнения придерживается и другой украинский эксперт – Владимир Воля. Он считает, что Польша оказалась в двойственной ситуации – обвинения в участии в войне в Чечне являются весомым поводом для задержания. Однако Варшава может заявить, что, якобы, не располагает достаточными доказательствами вины Мазура.

«Наемничество и участие в конфликтах на территории других стран карается по закону. Скорее всего, Россия пошла на такой шаг, чтобы акцентировать внимание на таких вещах.

Польское руководство оказалось в непростой ситуации. С одной стороны, у него четкая позиция по поддержке Украины в вопросе войны на Донбассе. С другой – есть международные обязательства относительно сотрудничества с Интерполом, в частности, в преследовании лиц которые незаконно принимают участие в конфликтах на территории третьих стран.

Думаю, вопрос экстрадиции Мазура в Россию находится не столько в правовой, а в политической плоскости.

Передача Мазура на поруки дипломатическому представителю Украины – политический жест, призванный показать, что польское государство, вроде бы, на стороне Украины. Вместе с тем, если вопрос будет рассматриваться по сути, то, скорее всего, польская стороны захочет для себя каких-то исчерпывающих доказательств, подтверждающих те обвинения, которые против него выдвигает Россия», – рассуждает Воля.

Политолог Руслан Бортник считает, что, в любом случае, украинские ультраправые получили сигнал о возможных проблемах при выезде на Запад.

«Мазур – один из наиболее заметных лидеров правых, который, хотя и отошел в последнее время от дел, но является человеком с богатой историей. Россия пытается использовать такие международные механизмы, как Интерпол, для того, чтобы показать, что все действия против России, рано или поздно, могут вызвать проблемы, – будь ты Мазуром-Тополей или Яценюком.  Я не думаю, что его выдадут России. Но определенные проблемы ему уже создали», – отмечает Бортник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Декабрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.