«Богат и славен Кочубей»: как жили потомки казацкой старшины в Российской империи

19.10.2015  21:32 (Мск), Харьков,
Дмитрий Губин.  
Просмотров:
 
Киевский хронограф, Культура, Местная власть, Общество, Политика, Россия, Украина
Новости Украины

«Солдат. (…) У нас пословица есть: хохлы никуда не годятся, да голос у них хорош.

Михайло. Нiкуди не годяться? Нi, служивий, така ваша пословиця нiкуди тепер не годиться. Ось заглянь у столицю, в одну i в другу, та заглянь в сенат, та кинь по мiнiстрах, та тогдi i говори — чи годяться нашi куди, чи нi?»


Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.



Этот диалог из пьесы «Москаль-чарівник» Ивана Котляревского уникален тем, что ничего подобного не мог бы произнести никто из персонажей литературы угнетенных веками народов. Ни в какой другой литературе. Только в малороссийской.

После учреждения императором Александром І министерств сразу три малоросса стали руководить ключевыми направлениями государственной жизни: Петр Завадовский создавал систему народного просвещения, Дмитрий Трощинский сначала возглавлял министерство уделов, а затем – юстиции. И, конечно, третий, но первый в ряду министров внутренних дел Российской империи — Виктор Павлович Кочубей (1768—1834).

1

Вот такими были  потомки малороссийской шляхты в Российской империи: к примеру, Пётр Завадовский (слева) стал министром просвещения, Дмитрий Трощинский (посередине) министром юстиции, а Виктор Кочубей министром внутренних дел.

Жертва Мазепы

Род Кочубеев был одним из старейших и богатейших на Полтавщине. Он происходил от татарина Кучук-бея, выехавшего в Малороссию в первой половине XVII века и крестившегося именем Андрея. Его сын Леонтий Андреевич уже был войсковым товарищем в Полтавском казачьем полку и жил в селе Диканька.

«Богат и славен Кочубей.

Его луга необозримы;

Там табуны его коней



Пасутся вольны, нехранимы.

Кругом Полтавы хутора

Окружены его садами,

И много у него добра,

Мехов, атласа, серебра



И на виду и под замками»

Так Пушкин описал представителя третьего поколения Кочубеев — стольника и генерального судью Василия Леонтьевича. В 1687 году, будучи в звании генерального писаря, он скрепил сочиненный Мазепой донос на гетмана Самойловича. Донос был направлен всесильному фавориту царевны Софьи князю Василию Голицыну. Так он стал пособником в цепи предательств Ивана Мазепы, будущего кумира украинских националистов.

Мазепа, став гетманом, наградил Кочубея деревнями (в том числе — той самой Диканькой). Так и произошло превращение казака в земельного магната или, как теперь говорят, олигарха. Два года спустя Василий Кочубей скрепляет следующий гетманский донос — теперь уже царю Петру на Софью и князя Голицына. Воспользовавшись этой бумагой, юный самодержец Петр заточил свою старшую сестру Софью в монастырь, а её друга-князя сослал в Каргополь, поближе к Полярному кругу.

Доверие Мазепы к Кочубею было настолько велико, что он ему первому рассказал о своем намерении нарушить крестное целование (клятву) царю. Трудно сказать, почему Кочубей так долго и преданно играл в одни ворота с предателем. Однако одного не смог простить Мазепе его подчиненный, друг и соратник по подметным письмам. Мазепа соблазнил шестнадцатилетнюю красавицу — дочь своего соратника Матрену Васильевну (Мария из пушкинской поэмы «Полтава»), которая, порвав с родительским домом, переехала жить к нему. Кочубеи были возмущены всей семьей. Они писали гетману негодующие письма, но Мазепа отвечал только угрозами.

2

Мазепа вопреки всем христианским канонам и заповедям соблазнил свою юную крёстную дочь – Мотрю Кочубеевну.

Почему-то именно этот, казалось бы — интимный, отнюдь негосударственный эпизод из жизни патрона, перевернул отношение Василия Кочубея к гетману. Он жаждет покарать старого развратника. Кочубей передает в Москву устные жалобы на Мазепу, сначала — с бродячим монахом Никанором, затем — с выкрестом Петром Яценко. Вместе с полковником Искрой они попытались предупредить царя, но он им не поверил и выдал Мазепе на расправу.

15 июля 1708 года Искра и Кочубей были обезглавлены в местечке Борщаговка близ Белой Церкви, а затем погребены в Киево-Печерской лавре. Позднее в Киеве им был поставлен памятник, от которого сохранился постамент.

Измена Мазепы стала явной через несколько месяцев. Оставшимся в живых Кочубеям были возвращены их имения.

 3

 Удивительно сложилась судьба памятника Искре и Кочубею, установленному в Киеве около нынешнего Арсенала. Во время установления в Киеве власти Центральной рады – его снесли, как снесли памятник Ленину на Бессарабке в конце 2013-ого. Уже после установления советской власти на постаменте снесённого памятника установили пушку в память погибших арсенальцев, расстрелянных сечевыми стрельцами Коновальца в 1918-ом.

Следующие поколения Кочубеев верно служили русским царям и гетманам: полтавский полковник Василий Васильевич и его сыновья — тайный советник Семен Васильевич и судья Павел Васильевич. Кочубеи роднились с соседями: Василий Васильевич был женат на Яновской, двоюродной прабабке Гоголя, а его сын Павел — на сестре будущего канцлера Ульяне Андреевне Безбородко.

По дипломатической части

11 ноября 1768 года в Диканьке у Павла и Ульяны Кочубеев родился сын Виктор. На восьмом году жизни родители записали его капралом в гвардейский Преображенский полк. С этого времени Виктор жил в Санкт-Петербурге у дяди, Александра Безбородко, и учился в частном пансионе де Вильнева, а затем отправлен был в Европу, чтобы готовиться к дипломатическому поприщу — тоже под руководством земляка, Андрея Яковлевича Италинского, врача, дипломата и археолога.

В 1784—1786 годах он находился на службе при русской миссии в Стокгольме и посещал лекции в Упсальском университете. Затем Виктор Кочубей направляется в Лондон, где послом был ближайший друг Безбородко граф Семен Романович Воронцов. Оттуда он несколько раз выбирался на континент, чтобы своими глазами увидеть революционную Францию и доживавшую последние годы республику Соединенных Провинций (Нидерланды). Он держался «национальной системы, основанной на пользе России» и страстно желал, чтобы «все державы дорожили её дружбой».

Следующий шаг в дипломатической карьере Кочубея связан уже с иными странами: в 1791 году дядюшка берет племянника с собой в Яссы на заключение мирного договора с турками. Безбородко показывает ему, как нужно защищать интересы своей страны. Там Россия получает южную границу по Днестру.

В 1792 году 24-летний Кочубей сумел снискать (при всей запутанности семейных и придворных отношений Екатерины II!) одновременно благосклонность императрицы, Платона Зубова и великих князей Павла и Александра. Он был назначен полномочным министром в Османской империи. В Константинополе Кочубей узнал о смерти Екатерины. Его дядюшка Безбородко не пострадал, и Виктор Павлович вернулся в Петербург. Император Павел назначил его членом коллегии иностранных дел, а в следующем году — вице-канцлером, то есть заместителем собственного дяди. В этом звании он принимал участие в договорах и союзах, заключенных с Неаполем и Англией против Франции. Среди самых неожиданных соглашений — союз Павла с Селимом III. Когда генерал Бонапарт напал на османские провинции Египет и Сирию, дипломат Кочубей сыграл на принципе «враг моего врага – мой друг» и скрепил союз России с Турцией.

После смерти Безбородко Кочубей получает графский титул и отправляется в отставку — сначала он едет в Диканьку, а затем — в Лондон к графу Воронцову. Там он узнает об убийстве императора Павла и воцарении Александра I. Виктор Павлович понимает, что именно сейчас и наступает главная эпоха в его жизни.

На вершине власти

 Сразу после вступления на престол, Александр I формирует, как теперь говорят, свою команду молодых реформаторов. В ней поначалу не было место ни «екатерининским орлам», ни павловским служакам. Государь создает Негласный комитет — неофициальный совещательный орган — на основе «кружка великого князя», сложившегося ещё в 1797 году. В него входили ближайшие приближенные молодого царя: граф П. А. Строганов, князь А. Чарторыйский, Н. Н. Новосильцев и граф В. П. Кочубей.

4

Виктор Кочубей входит в Негласный комитет Александра I – совет, благодаря которому император управлял всей страной

В круг задач этого органа входит: «прежде всего узнать действительное положение дел; затем реформировать различные части администрации и, наконец, обеспечить государственные учреждения конституцией, основанной на истинном духе русского народа».

В комитете обсуждались предполагаемые реформы: реформа сената, проект учреждения министерств, крестьянская реформа. Указом 1801 года было дано право землевладения купцам, мещанам и казенным поселянам. Тогда же упразднена Тайная экспедиция, отменены пытки, разрешен ввоз иностранных книг и деятельность частных типографий. Вернулись на службу все уволенные Павлом военные и чиновники.

Виктор Кочубей был главным докладчиком в Комитете по вопросам внешней политики. Он находил, что иностранная политика России, согласно лучшим заветам XVIII в., должна быть «основана на пользе государства, а не на пристрастии к той или другой державе». Вместе с Чарторыйским он считал Англию лучшим и естественным другом России. Однако Александр І все более поддается влиянию Пруссии, и Кочубей вступает с ним в противоречие. Его переводят на другую работу.

8 сентября 1802 года был утвержден Манифест Александра I «Об учреждении министерств». Для управления государственными делами создается единое Министерство, разделенное на восемь отделений: военное, морское, иностранных дел, юстиции, внутренних дел, финансов, коммерции и народного просвещения. Руководитель каждого отделения именуется министром, и сами отделения официально называются министерствами. Первым министром внутренних дел назначается граф Кочубей Виктор Павлович. Товарищем (заместителем) министра — граф Павел Александрович Строганов.

В 1807 году Император Александр отправляется в Тильзит и заключает союз с Наполеоном. Виктор Кочубей не побоялся высказать государю свое несогласие. Граф считал, что беспринципный компромисс с агрессором не приведет к долговременному миру. Кочубей стал не жертвой власти, а жертвой интриг. Французский посол Савари раскрыл перед царем контакты Кочубея с английским послом. Александр посчитал это оскорбительным лично для себя — и Кочубей был лишен министерского поста на двенадцать лет.

Теперь экс-министр, наконец, мог заняться своей Диканькой. По некоторым данным, там он побывал на крещении своего родственника, будущего классика Н. В. Гоголя.

В 1810 году Кочубей стал членом Государственного совета, а два года спустя, когда Наполеон напал на Россию, он вновь оказался вблизи государя. Именно он рекомендует государю кандидатуру будущего фельдмаршала Михаила Кутузова, героя войны и кумира народа.

5

 Кочубей рекомендовал императору Кутузова на пост главнокомандующего российскими войсками

После войны Кочубей снова удалился в Малороссию, но с 1819 года — вновь на посту главы МВД. Кочубей снова шел на этот пост с планами довольно широких административных реформ, выполнить которые, однако, не смог. Не соглашаясь с внутренней и внешней политикой Александра І, так и не сумев вернуть себе утраченного с 1807 года его доверия, Кочубей не приобретает настоящей власти в своем министерстве. МВД он называет «самым гнилым и самым подлым».

После смерти Александра графа возвращается к активной деятельности. Николай I привлек Кочубея к разбору дел после предшественника. Ему поручалось подготовить такие предложения, которые бы сделали невозможным повторение восстания декабристов. В 1831 году Кочубей получил, кроме графского, еще и княжеское достоинство, а тремя годами позднее — чин канцлера. Таким образом, концу жизни по чинам и титулам он полностью сравнялся с дядей — Александром Андреевичем Безбородко. 3 июня 1834 года князь Виктор Павлович Кочубей скончался от припадка грудной жабы (стенокардии) и был похоронен в церкви Святого Духа Александро-Невской лавры в Петербурге.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,







За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Декабрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноябрь    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.