11.08.2017 18:28
  (Мск) , Донецк
Просмотров: 2459

Вооруженные силы, Донбасс, Скандал, Спецслужбы, Украина

Военнослужащие ДНР рассказали о попытках вербовки, предпринятых в их отношении со стороны Службы Безопасности Украины, передает корреспондент “ПолитНавигатора” из Донецка.

«Как именно действуют сотрудники СБУ, нам расскажут военнослужащие нашей Армии и вооруженных сил Донецкой Народной Республики. Сегодня с нами будут присутствовать старший лейтенант Григорьев Игорь Михайлович и сержант Бойко Олег Валентинович. Я вкратце скажу, а потом в дальнейшем вы сможете, ребята сами прокомментируют, задавать им вопросы. Смысл такой. Их родственники находятся не на территории Республики, а назовем там, на материковой части Украины. И усилилось давление, как на родственников, так и на наших военнослужащих. В телефонном режиме происходит запугивание, поступают предложения сотрудничества с органами безопасности Украины с целью сохранения жизни родственникам» – заявил представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Военнослужащие аомии ДНР дополнили Басурина фактами, которыми они располагают.

«Буквально полтора месяца назад прозвучал первый звонок от дочери, с которой я практически не общаюсь, потому что я ей пообещал ещё с 2014 года, что звонить ей не буду, чтоб не подвергать ее жизнь опасности. Она позвонила мне слезно, говорит. «Папа меня преследует СБУ, они хотят с тобой связаться. Для какой цели, для чего я не знаю». Я конечно отказался, сказал что ни надо я не буду ни с кем связываться и даже тогда предложил ей возьми публично откажись от меня. Буквально через три четыре дня прозвучал очередной звонок, дочь, опять же, слезно обращалась: «Папа свяжись с ними я дам тебе номер телефона, свяжись с ними обязательно, потому что меня преследуют, меня вызывают какие то там отделения, допрашивают спрашивают». Ну что может сказать моя дочь обо мне? Я с ней не общаюсь, обо мне она только знает, что у папы нормальное здоровье папа жив, папа здоров всё. Больше ничего она сказать не может. А совсем недавно произошел такой случай.

Работники СБУ преследовали её, по пути в детский сад за внуком, настойчиво потребовали, чтоб она набрала меня, отобрали трубку, чтоб со мной пообщаться. Сотрудник СБУ представился Игорь. Он предложил мне приобрести новый телефон и сим-карту, дал номер телефона и поэтому номеру я должен был связаться с ним. Я прекрасно понимаю, что это для того, чтобы я работал на них, какую-то информацию давал им. Я, конечно, дал понять ему что мне необходимо подумать. Мне необходимо принять какое то решение. Ну и в дальнейшем я не хочу общаться с этими людьми. Разговаривать мне с ними не о чем, я просто переживаю за жизнь своей дочери, за жизнь своего внука. Дочери 27 лет, внуку семь»,- сообщил лейтенант Григорьев.

«Я, Бойко Олег Валентинович, 1983 года рождения, являюсь военнослужащим ДНР. Моя семья находится в городе Краматорск, с 2015 года на мою семью производится психологическое воздействие. Пытаются давить на семью, угрожают, угрожают теремными сроками, за то, что я являюсь защитником Донецкой области, Донецкой Народной Республики. Пытаются давить, в последний раз был звонок от сотрудников СБУ. Домой приходят, давят. На маму, жену. Мама 1961 года, жена 1989 года рождения. Давят без конца, чтоб они повлияли на меня, чтобы я начал сотрудничать с СБУ.

Семья моя занимает нейтральное положение как в отношении Украины, так и в отношении Донецкой Народной Республики. Когда они поняли что через семью, маму, жену, на меня они не собираются влиять. Они вышли в телефонном режиме на меня предложили деньги, блага после всех вот этих разговоров… В телефонном режиме пытались узнать места базирования наших частей номера телефонов командиров, начали угрожать, что могут заводить уголовные дела, могут пропасть без вести жена и мама и они ни как на это не смогут повлиять. Мне не оставалось никакого выбора кроме как обратиться нашей внутренней безопасности. Прошу повлиять общественные организации, правозащитные организации, чтобы взяли под защиту моих близких, мою семью жену и маму, кроме них у меня нет больше никого»,- прокомментировал попытку вербовки военнослужащий Олег Бойко.