29.07.2019, Москва, Александр Ростовцев
 
Авторская колонка, Белоруссия, Галичина, История, Польша, Россия
Просмотров:

Большая ложь «Малой Катыни»

Националистические круги Польши уже несколько лет раскручивают идею объявления 12 июля «Днём памяти жертв Августовской облавы лета 1945 года».

«Августовской облавой», «Малой Катынью», «Катынью № 2» в Варшаве называют июльскую совместную операцию советских и польских спецслужб по очистке нескольких районов вдоль границы Польши и Белоруссии от террористов «Армии Крайовой» и литовских «лесных братьев».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

«Августовской» облава называется потому, что наиболее интенсивные действия по поимке и ликвидации «аковцев» проходили в окрестностях города Августов на северо-востоке Польши.

Cоветские и польские сотрудники безопасности Августова, лето 1945 года

Современная фальсификация в Варшаве носит тотальный характер с целью выстраивания по кирпичику «польского холокоста» из всё новых и новых фальшивых «катыней». Особый цинизм польских властей проявляется в попытках навязать России и Белоруссии строительство мемориалов «проклятым солдатам», как часто называют «аковцев», в то время, когда Польша активно зачищает свою территорию от памятников советским и польским воинам-освободителям.

Мемориальный знак “проклятым солдатам” под Августовым

Впрочем, в отличие от катынской провокации 1943 года, инициатором которой выступил главный лжец и фальсификатор гитлеровского режима Йозеф Геббельс, затея его польских последователей из Сейма и Института национальной памяти шансы на успех имеет ничтожные, но людишки стараются.

Президент Дуда на открытии мемориала “проклятым солдатам”

В частности, пропагандоны из польского ИНП ведут планомерную осаду российских военных архивов и архивов НКВД – МГБ СССР, утверждая, что в них находятся недостающие ответы на вопросы польской стороны, которые должны раскрыть общественности глаза на «геноцид демократических поляков в период советской оккупации».

Кроме того, поляки настоятельно требуют от белорусского Батьки пустить их немножечко покопаться в интересующих их районах на западе Белоруссии, особенно в окрестностях города Лида, где в своё время довольно активно шуровали террористы из «Армии Крайовой».

С учётом того, что бесконтрольное появление польских копателей в районе Катыни – Медного в 1995 году привело к резкому захламлению захоронений весьма удобными для польских трактовок событий артефактами, в Белоруссии, мягко говоря, не приветствовали появление десанта докучливых соседей, вооружённых лопатами и заступами.

Наученные горьким опытом, представители российской власти в кои-то веки прекратили играть с панами в поддавки «во всём виноват Сталин», отказавшись идти навстречу призывам признать и покаяться во всём, раздающимся из польских Сейма и ИНП.

В этой связи представляется своевременным решение Росархива придать гласности документы на тему «Как польское вооруженное подполье «помогало» Красной Армии разгромить нацистскую Германию. 1944-1945 годы». Они дают информацию о преступлениях польского бандитского подполья против СССР – об убийствах наших солдат и офицеров, захватах складов, взрывах мостов, расправах над мирными жителями и ранеными красноармейцами, пытках и издевательствах над военнопленными.

Впечатляет и число совершённых «проклятыми солдатами» преступлений. Представление об этом даёт «Именной список военнослужащих 1-го Украинского, 1-го и 2-го Белорусских фронтов убитых, раненых и пропавших без вести в результате террористических актов бандитов из АК и прочей польской реакции за период с 28 июля по 23 ноября 1944 года».

Убийцам и палачам открывают мемориалы

Убитых оказалось 126 человек; раненых – 66; пропавших без вести – 2. Особый интерес представляет донесение и.о. начальника Политуправления 3-го Белорусского фронта генерал-майора Казбинцева начальнику ГлавПУР РККА генерал-полковнику Александру Щербакову от 10 сентября 1944 года.

Из него можно узнать об обстоятельствах гибели 24 августа 1944 года Героя Советского Союза майора Александра Канарчика и шестерых его товарищей. Красноармейцы после госпиталя направлялись домой в отпуск. Вместо свидания с родными и близкими, освободителей убили и сожгли те, кого в Варшаве именуют «проклятыми солдатами».

Поскольку теракты АК в тылу Красной Армии мешали совместной борьбе государств антигитлеровской коалиции против общих врагов, своё возмущение действиями поляков выразил и далёкий от симпатий к СССР и коммунистам Уинстон Черчилль. В феврале 1945 года на Ялтинской конференции премьер-министр Великобритании, с которым лондонские поляки связывали многие свои надежды, прямо заявил: «Британское правительство признаёт, что нападения на Красную Армию недопустимы».

Польские же «исследователи» с гордостью за упырей террористического фронта говорят о «достижениях» соотечественников в Западной Белоруссии на основании данных, обнаруженных в теперь уже ставших доступными архивах НКВД: «только за второе полугодие 1944 г. в западных районах Белоруссии совершено 222 теракта, 11 диверсий, 65 нападений на учреждения и государственные предприятия, а также 573 других акта активного бандитизма. В результате этих акций были убиты 20 работников МВД – МГБ, 17 офицеров Красной Армии, 51 человек из кадров Красной Армии, 41 человек советского партактива, 76 человек, лояльно относящихся к советской власти».

Последней каплей, переполнившей чашу терпения советских спецслужб, стало убийство 7 июля 1945 года в Белостокском повете 10 военнослужащих Красной Армии.

Реакцией на многочисленные преступления польских боевиков, не сложивших оружия после окончания войны, стала контртеррористическая операция в Августовских лесах. Она была проведена органами «Смерш» при содействии польских военных властей в июле 1945 года. В пояснительной записке к своему законопроекту Зелиньский утверждает, что в результате проведённой облавы было задержано 7049 человек, из которых 592-х приговорили к «ликвидации». Подтверждение этой информации депутат Сейма черпает из «исследований» Никиты Петрова, члена российского общества «Мемориал».

Главарь аковских бандитов “Лупашка” после ареста в 1948 году. Казнён по приговору суда в 1951 году за убийства сотен людей и сожжение деревень. объявлен героем Польши

Раскруткой «Малой Катыни» польские СМИ занимаются не первый год. В ноябре 2012 года «Rzeczpospolita» поместила статью Петра Зыховича, который утверждал: «В июле 1945 года НКВД провёл в окрестностях города Августов масштабную кампанию арестов, жертвой которых оказались бойцы национально-освободительного подполья и мирные граждане, которых подозревали в поддержке этого движения. За решеткой оказалось около двух тысяч человек. Из них, как минимум, 592 человека были убиты. Облава в августовских лесах была самым крупным преступлением против польского народа после окончания Второй Мировой войны».

Характерно, что польского журналиста склероз ударил по темечку, поскольку в июле 1945 года Вторая Мировая война всё ещё продолжалась вплоть до капитуляции Японии. Кроме того, как уже было сказано выше, ликвидацию польского террористического подполья поддержали Черчилль и президент США Рузвельт во время Ялтинской конференции глав стран антигитлеровской коалиции 11 февраля 1945 года.

Что же касается «мемориальца» Никиты Петрова, то этот деятель давно работает на польских и других фальсификаторов. В частности, за коллаборационизм деле реабилитации «проклятых солдат», вся контора «Мемориала» получила иудину премию «Хранитель Национальной Памяти» (2012) – от польского ИНП, а также удостоилась ещё тридцати серебреников от министра иностранных дел Польши «Pro Dignitate Humana».

Несколько лет назад в издательстве РОССПЭН вышла книга Никиты Петрова «По сценарию Сталина. Роль органов НКВД-МГБ в советизации стран Центральной и Восточной Европы. 1945-1953 годов».

Книжица содержит выдержки из ранее не публиковавшегося архивного документа – шифротелеграммы начальника «Смерш» генерал-полковника Виктора Абакумова Наркому внутренних дел СССР Лаврентию Берии за № 25212 от 21 июля 1945 года, в которой освещался вопрос ликвидации действовавших летом 1945 года в тылу 3-го Белорусского фронта антисоветских формирований. Шифротелеграмма содержала «предложение о расстреле» 592 аковцев из общего числа более 7000 человек арестованных в ходе проведения операции в Августовских лесах.

Анализируя публикацию, доктор исторических наук Алексей Плотников высказался следующим образом:

«Обращает на себя внимание отсутствие у сотрудников ГУКР «Смерш» НКО СССР формальных правовых оснований для административного расстрела арестованных поляков. Приказ НКВД СССР № 0061 от 6 февраля 1945 года, вводивший на завершающем этапе войны в прифронтовой полосе административный расстрел в качестве чрезвычайной меры наказания для захваченных на месте преступления бандитов и диверсантов, после окончания военных действий в мае 1945 года утратил свою силу и был официально отменён до начала операции в Августовских лесах. Уже одно это ставит большой вопрос относительно достоверности шифровки.

Большие сомнения вызывает также крайне неизбирательный, «уравнительный» характер «предлагаемого» применения массового расстрела ко всем без исключения 592 арестованным аковцам, – и только к ним – из общего числа арестованных в ходе «Августовской операции» (повторим, более 7000 человек).

Между тем обычной практикой правоохранительных органов СССР в то время была кропотливая селекция арестованных по контингентам, категориям и иным критериям с последующим индивидуальным применением к каждому из них определенных репрессивных мер…

Кроме этого, шифровка № 25212 составлена с грубым нарушением норм служебной субординации – ГУКР «Смерш» не подчинялся НКВД СССР и по этой причине его начальник генерал-полковник В. С. Абакумов – подчинявшийся напрямую Наркому обороны И. В. Сталину – в принципе не имел права испрашивать «указаний» у наркома внутренних дел Л. П. Берия.

Присутствуют в тексте «шифротелеграммы» и другие незаметные для неспециалиста нелепости и просто невозможные для военного руководителя высшего ранга – тем более начальника «Смерш» –формулировки вроде «батальон войск Управления «Смерш» (войсковых частей «Смерш» никогда не существовало; были «войска НКВД» и «отдельные стрелковые войсковые батальоны» (с конкретными номерами), сформированные при управлениях контрразведки «Смерш» фронтов – по одному батальону на фронт)…

Проведённая по «шифротелеграмме» экспертиза достаточно убедительно свидетельствует о поддельности документа».

Таким образом, польские вятровичи из ИНП, с помощью прикормленного «мемориальца» Никиты Петрова, неоднократно ловленного на вранье и оперировании фальшивками, упорно выдают за геноцид «пропажу» 592 «аковцев» на основе фальшивого документа, закрывая глаза на то, что эти деятели занимались массовыми убийствами людей, в том числе по национальному и религиозному признаку.

В настоящее время в Польше активно ведутся поиски мест захоронений «проклятых солдат», особенно в местах проведения «Августовской облавы». В случае обнаружения, на месте захоронения живенько организуются мемориальные декорации в стиле «Катынь №2» с обязательной процедурой отбеливания бандитов. Их преступления против военнослужащих Красной Армии, Войска Польского, мирного населения объявляются «коммунистической пропагандой», зато обязательным атрибутом мемориалов «аковцам» становятся памятные знаки с надписью «Убиты за то, что поляки».

Ложь, поставленная на конвейер и обращённая в будущее…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,






За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Ноябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.