08.06.2021, Белград, Алексей Топоров
 
Балканы, Босния, Дзен, Политика, Религия, Церковь
Просмотров:

Бошнякская пенсионерка порадовалась сносу православной церкви

Пенсионерка Фата Орлович, после того, как выстроенная рядом с ее домом православная церковь была...

Пенсионерка Фата Орлович, после того, как выстроенная рядом с ее домом православная церковь была снесена до основания, сказала, что выпила на том месте «самый вкусный кофе в своей жизни».

Об этом сообщают боснийские издания, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

После того, как, согласно решению Европейского суда по правам человека, власти Республики Сербской снесли до основания возведенную во дворе ее дома в селе Коньевич-Поле православную церковь, мусульманская пенсионерка Фата Орлович заявила, что посадит на этом месте цветы.

«Мой сын принял работы по сносу, спустя почти 30 лет, сегодня я наслаждалась лучшим кофе в жизни, – призналась Орлович. – Спустя столько лет справедливость восторжествовала. Когда я проснулась сегодня и вышла на террасу, перед моим домом не было церкви… Я увидел всю панораму Коньевич-Поле, и мне показалось, что я увидела весь мир. Когда цветы вырастут, и будет подходящий день, я пойду и выпью кофе там. Давайте все посмотрим, как я наслаждаюсь справедливостью!».

Бошнякские, турецкие, арабские и западные СМИ в свое время сделали из Фаты Орлович «жертву геноцида» и отчаянного борца с несправедливостью, а возведение церкви на ее придомовом участке отнесли к случаям проявления «доминирования определенной этнорелигиозной группы».

Фата Орлович и ее семеро детей покинули территорию Республики Сербской в начале 90-х после того, как ее муж Шачир ушел воевать за бошнякских сепаратистов. Впоследствии он попал в плен и был расстрелян. Когда по Дейтонским соглашениям произошел окончательный раздел БиГ, многие бошняки-мусульмане и хорваты перебрались на территорию Федерации, а сербы соответственно переехали в РС. Неподалеку от пустующего дома Орловичей, на приусадебной территории был возведен православный храм. Вернувшаяся в 2000-м году в родное село, вдова боевика начала судебную тяжбу с СПЦ, и вела ее на протяжении двадцати лет, считая это делом своей жизни. От предложенных ей компромиссных вариантов отказывалась.


Дом Фаты Орлович и храм до сноса.

Характерно, что в ходе развязанной сепаратистами войны, своих домов, магазинов и заводов лишились многие сербы. В частности, штаб-квартира самой авторитетной бошнякской Партии демократического действия заняла сараевский особняк известного сербского предпринимателя Михайло Мишо Семьяна. Наследники покойного Семьяна хотели вернуть этот дом, но механизм реституции в БиГ не разработан и по сей день. В ходе развязанной исламистами-сепаратистами антисербской агрессии только в столице БиГ своих домов и недвижимости лишились многие сараевские сербы, особенно в центральном районе Башчаршия. Но международную общественность такие прецеденты не интересуют.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июнь 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.