Подпишись на рассылку
05.01.2021, Белград, Алексей Топоров
 
Балканы, Босния, Политика, Религия, СМИ, Церковь, Черногория
Просмотров:

Бошнякский телеканал с упоением слушал бредни черногорского раскольника


Глава непризнанной Черногорской православной церкви Мираш «Митрополит Михаил» Дедич заявил, что для него ислам и Бог – едины, а сербы совершили геноцид в Черногории более страшный, чем в Сребренице.

Об этом раскольник заявил боснийскому телеканалу Face, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

«Для меня ислам и Бог – одно и то же, веруем в одного Аллаха, одного Бога», – заявил Дедеич в эфире центрального боснийского телеканала, ничуть не смущаясь существованием серьезных канонических различий между православием и мусульманством.

Помимо этого в свое время анафемствованный Константинопольским патриархатом самозванец наговорил много такого, что вполне может стать предметом для изучения психиатрии. В частности раскольник заявил, что «в процентном отношении сербы в Черногории совершили больший геноцид, чем в Сребренице, поскольку 1948 году в Черногории был 1% сербов, в 1991 году –  6-7%, а сейчас – 30%» (на самом деле, если не считать, что «геноцид в Сребренице» – придуманная западными политтехнологами липа, «проблема» состоит в плавающей искусственной идентичности черногорцев, которые исторически являются сербами).

Также расстрига не забыл плеснуть керосина в огонь раздуваемой политиками бошнякско- сербской неприязни, сказав, что Сербская православная церковь оказывается ненавидит ислам, считая его «ложной и скотской религией». При этом для сербов «Иисус и Богородица – сербы», и вдобавок они планируют «присвоить пророка Мухаммеда».

«У меня нет никаких контактов с сербскими епископами, но я знаю, что некоторые из них хотят присоединиться к Черногорской православной церкви, однако я не приму всех, – сказал Дедеич. – Потому что там есть и патриархи и попы, женатые на стороне, а есть «другие» (нетрадиционной ориентации – ред.). У Иринея двое детей (недавно почивший патриарх Сербский).У Германа были дети, у Павла – тоже (предыдущие, ныне покойные сербские патриархи – ред.)».

Также «митрополит Михаил» пригрозил, что «не допустит, чтобы черногорцы стали частью Сербии, Джуканович – мудрый политик, который предвидел нынешний момент (победу лояльной Сербской православной церкви оппозиции – ред.), еще когда планировал референдум о независимости (в 2006 году)».

«Республики Сербской не должной быть внутри Боснии и Герцеговины, Босния и Герцеговина должна стать единой, и тогда среди ее обитателей будет править любовь», – заключил глава черногорских раскольников.

Нужно отметить, что Дедеич частый гость бошнякских телеканалов, в эфирах которых он постоянно расхваливает ислам. А также он традиционно участвует в памятных мероприятиях по «жертвам Сребреницы», публично обвиняя сербов в «геноциде».

Раскольничья «Черногорская православная церковь» в 2000 году была официально зарегистрирована как общественная организация. Ее нынешний «предстоятель» Мираш Дедеич изначально был священником СПЦ, но из-за своих моральных качеств лишился сана, вдобавок от него ушла жена.

«Страдальца» приютил Константинопольский Патриархат, который отправил его служить в Рим, но тот и там не нашел ничего лучшего, как вести разгульный образ жизни и сблизиться с католиками, после чего был отозван и отправлен за штат.

В начале 90-х забытый было заштатный поп был приглашен в раскольничью структуру «Черногорская православная церковь», и после смерти ее главы его позвали на руководящую должность. Для этого раскольники из «Македонской православной церкви» постригли его в монахи, а другие раскольники – представители параллельного БПЦ – «Болгарского синода», возвели в достоинство митрополита.

Подобные телодвижения возмутили Вселенский Патриархат, и Константинопольский Патриарх Варфоломей предал Дедеича, ставшего именоваться «митрополитом Михаилом», анафеме. В ответ скандальный и склочный по своему нраву «предстоятель ЧПЦ» назвал того «турецким патриархом», который настоящему черногорцу не указ.

В последнее время, правда Мираш Дедеич говорит о Варфоломее с почтением, ожидая, что руководителю Черногории Мило Джукановичу, неоднократно заявлявшему что его стране и народу нужна «собственная Церковь», удастся уговорить Вселенского патриарха дать черногорским раскольникам томос по украинскому образцу.

Дедеич пиарится в Сребренице.

Черногория в 2006 году отделилась от Сербии под предлогом «более быстрой интеграции в ЕС», однако до сих пор не получила членства в Евросоюзе. В 2017 году вопреки воле населения без референдума Черногория была включена прозападной правящей верхушкой в НАТО. Сейчас около 30% населения этой бывшей части Югославии называют себя этническими сербами. Черногорские власти стремятся ослабить позиции Сербской Православной Церкви, видя в ней угрозу местячковой самостийности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.