Подпишись на рассылку
24.12.2020, Белград, Алексей Топоров
 
Балканы, Босния, Выборы, Политика, Сербия
Просмотров:

Брнабич поздравила сербов с победой на местных выборах в боснийском Мостаре


Глава правительства Сербии Анна Брнабич встретилась с представителями сербской общины  боснийского города Мостар, который негласно считается столицей хорватской общины БиГ.

Премьер поздравила соплеменников с тем, что впервые с 1992 года сербские политики этого города смогли войти в муниципальную власть.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Брнабич встретилась с лидером общества «Просвета» Саней Бьелицей Шаговновичем и священником Радивое Крулем. Гости отметили, что за прошедший период Сербия помогла многим конкретным проектам, которые имели большое значение для диаспоры. Таким как освещение и асфальтирование сербского села Потоци, ремонт Образовательной школы сербского языка и культуры, а также организации культурных и просветительских мероприятий.

Однако самый важный из обсуждаемых вопросов касался восстановления старинного собора Святой Троицы, который был одной из достопримечательностей Мостара и был разрушен хорватскими боевиками в 1992 году.

Возрождение храма началось в 2010 году, и продолжается и по сей день, в ходе встречи было подтверждено, что Белград и дальше будет инвестировать этот проект.

Особенность прошедших недавно выборов стоит в том, что сербское меньшинство заняло привилегированное положение – теперь любой политическое силе, чтобы сформировать правящий альянс в муниципальном органе власти нужно будет войти в коалицию с его избранными представителями.

Мостар является одним из самых старых и живописных городов БиГ. Несмотря на то, что он негласно считается столицей хорватской общины, он фактически делится на две части – бошнякскую и хорватскую, граница между которыми проходит по мосту через реку Неретва. Перед войной сербы составляли 23% населения города, сейчас чуть более 4%.

Война в городе началась с совместного противостояния банд хорватских и бошнякских сепаратистов Югославской Народной Армии. После вывода ЮНА из БиГ обе силы обрушили каток репрессий на мирное сербское население, в результате произошел исход сербов из Мостара.

Именно хорватскими силами был уничтожен старинный православный Собор Святой Троицы. После изгнания сербов хорватская и бошнякская общины схлестнулись в кровавом противостоянии, жертвами которого с обеих сторон стали две тысячи человек. Старый мост через Неретву был взорван. Впоследствии он был восстановлен на средства международного сообщества, у которого «руки не дошли» до восстановления православного собора.

Отношения между бошнякской и хорватской общинами продолжают оставаться напряженными, что выражается в стычках футбольных фанатов на мосту. При этом долгие годы из-за особенностей выборного закона Федерации (мусульмано-хорватской) БиГ хорваты не могли провести в достаточном количестве своих представителей в органы власти Мостара. В итоге, это законодательство было либерализировано, и выборы прошли по схеме, которая не только удовлетворила хорватов, но позволила войти в муниципальную власть и представителям сербского меньшинства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.