Будем ждать денацификации? Белоруссия продолжает дерусификацию

Эльвира Мирсалимова.  
02.05.2022 12:29
  (Мск) , Минск
Просмотров: 6118
 
Авторская колонка, Белоруссия, Дзен, Политика, Россия, Украина


С одной стороны Белоруссия является союзником России, но с другой — идет по украинскому пути, проводя политику дерусификации.

К такому выводу в авторской колонке для «ПолитНавигатора» приходит белорусский политик Эльвира Мирсалимова

С одной стороны Белоруссия является союзником России, но с другой — идет по украинскому...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube и Viber.


Сегодня восьмая годовщина «Одесской Хатыни», когда украинские нацисты сожгли в Доме профсоюзов 48 человек, сторонников мирной акции «антимайдана». Трагедия в Одессе стала точкой невозврата, когда все прозрели: Украина упивается нацизмом и самоотчиститься от нацистской нечисти уже не в состоянии, ибо поражена самой страшной для человечества болезнью. «Во имя и во славу» страны заживо жгли людей, пулями добивали пытавшихся вырваться из огненного ада, и глумились, и радовались сатанинскому жертвоприношению…

А ведь всё начиналось постепенно и, вроде как, безобидно. Давайте вспомним.

Русский язык наш, но родной только украинский. Города не русские, а украинские. Народ не единый русский, а братский. А потом – мы не русские, никогда не будем братьями. Сначала «маковый цветочек» вместо гвардейской ленты, западный вариант 8 мая вместо Дня Победы 9 Мая.

Русский язык заменили на табличках и вывесках. Затем переименовывали города. Затем снос памятников, демонтаж всего советского и русского. Переписывание истории, с вымарыванием всего неугодного.

Потом началась необузданная дикая агрессия против русских: вспомните про прыжки с криками про «москаляку». Легализация нацизма на государственном уровне, террор против пророссийских граждан, мерзость под названием «Миротворец», война на Донбассе, бомбёжки, дети в сырых подвалах, десятки тысяч погибших… И, как итог – вынужденная спецоперация, которая лишь опередила планируемое нападение на Донбасс, Крым и Россию.

Давайте посмотрим, что же происходит в союзной Беларуси?

Исключительное большинство населения говорит и думает на русском. Однако «родным языком» власть и официальная белорусская пропаганда признаёт только белорусский. На всех государственных СМИ 21 февраля – это Дзень роднай мовы.

Всё чаще стали говорить о… русских диаспорах в Беларуси и белорусских – в России. Президент открыто объявляет необходимость поиска «отличий от русских» и развитие «хорошего национализма». Представители чиновничьей касты «Белая Русь» старательно не наблюдают происхождения названия своей страны и своей организации от слова «Русь». Раз есть слово «белая» – значит это уже другое.

Раньше вымарыванием нашей русскости занималась прозападная оппозиция. Теперь чиновники продолжают реализовывать политику дерусификации городов: меняются русскоязычные вывески и указатели на белорусскоязычные и латиницу.

«Бессмертный полк» из года в год преодолевает чиновничьи бастионы. Гвардейская лента подменена «яблочными» бутоньерками. И всё это происходит под убаюкивающие фразы об «уникальном союзе двух независимых государств»…

Это что же получается, мы сейчас на начальных этапах украинского пути? А? Будем ждать денацификации?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Декабрь 2023
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноябрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.