Бухарест не хочет давать Киеву оружие, но положил глаз на украинское зерно

27.04.2022  17:46 (Мск), Кишинев
Валериан Паша.  
Просмотров:
 
Авторская колонка, Дзен, Политика, Румыния, Сельское хозяйство, Украина
Новости Украины

Румынская делегация в Киеве обсудила с властями Украины помощь и поставки. Бухарест продолжает концентрироваться на гуманитарной стороне вопроса и увиливает от прямого ответа о военных грузах.

Более того, у «братского румынского народа» оказались виды на украинский экспорт и фонды послевоенного восстановления страны.

Румынская делегация в Киеве обсудила с властями Украины помощь и поставки. Бухарест продолжает концентрироваться...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.

Гуманитарная делегация

26 апреля в Киев прибыла делегация румынских властей. В её составе премьер-министр Николае Чукэ, глава палаты депутатов парламента Румынии Марчел Чолакэ и министр иностранных дел Богдан Ауреску. Это ответный визит и во многом форма выражения дипломатической вежливости после приема делегации украинского МИДа в Бухаресте. В конце прошлой недели глава внешнеполитического ведомства Украины Дмитрий Кулеба настойчиво выпрашивал у румынских собеседников оружие, боеприпасы, амуницию для украинских военных. На итоговой пресс-конференции с Богданом Ауреску украинский министр даже намекнул на успех переговоров, бросив многозначительное:

«Оружие, как и деньги, любит тишину, поэтому мы не комментируем, что получаем и откуда, если нет официального заявления».

Румынская сторона отказалась подтвердить намеки о военных поставках Украине.

Нынешний же визит носит во многом ритуальный характер. Премьер-министр Чукэ с коллегами сделали знаковые остановки на маршрутах в области, проделанные предыдущими визитерами из Брюсселя, Варшавы, Праги, Лондона и, наконец, Вашингтона. Они посетили разрушенные пригороды украинской столицы, Ирпень и Бородянку, и отметились в твиттере дежурными заявлениями о безграничной моральной поддержке украинского народа.

«Нет слов, достаточно сильных, чтобы описать трагедию, которая разворачивается так близко от нас» – написал румынский премьер в социальных сетях после посещения бывшей зоны боевых действий.

В «гибели людей и ужасных зверствах» Чукэ обвинил Россию и призвал не оставлять такое без наказания. Чтобы помочь расследовать, рассказал глава румынского кабмина, Бухарест провел целевую выплату в спецфонд Международного уголовного суда.

Спикер Палаты депутатов румынского парламента Марчел Чолакэ пообещал не выбирать выражения, описывая происходящее на Украине.

«Нужно четко и ясно сказать, что то, что происходит сейчас во многих местах Украины, — это геноцид. Путинские пули и бомбы нацелены на систематическое уничтожение нации» – заявил парламентарий.

Выполнив обязательные для иностранных делегатов в Киеве в эти дни действия, Чукэ и сопровождающие встретились с украинскими коллегами. Делегацию из Бухареста принимали, каждый отдельно, президент Владимир Зеленский, спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук, премьер-министр Денис Шмыгаль. Вопреки ожиданиям украинских политиков и журналистов, румыны ни слова не сказали об оружии.

Румынский интерес

Вместо этого Чукэ и Чолакэ озвучили два привезенных с собой экономических кейса. Первый касается румынской помощи в экспорте украинского зерна и других товаров из портов Галаца и Констанцы. С этой целью Румыния временно либерализовала автомобильные грузовые перевозки украинских операторов, сократила время пересечения пограничных пунктов пропуска и так далее.

Более того, Бухарест анонсировал программу реабилитации широкой «советской» колеи в порту Галац, а также восстановление прямого выхода украинских и молдавских железных дорог на румынские железнодорожные инфраструктурные узлы.

Фактически же власти Румынии готовы взять на себя курирование украинским экспортом зерновых, для чего приоткрывают соседней стране доступ к грузовым терминалам Галаца и Констанцы.

Более 11 тысяч контейнеров с украинским зерном застряли в середине апреля на польско-украинской границе из-за разницы в ширине колеи. И по этой же причине Киев не мог перенаправить грузовой поток на юг. Теперь Румыния за свой счёт (точнее за счет фондов Евросоюза) модернизирует свою инфраструктуру – и привяжет значительную часть украинского зернового и животноводческого экспорта к себе.

Второе предложение Бухареста касается послевоенного восстановления Украины. Предвкушая выделение на этот процесс европейских фондов, Николае Чукэ выразил заинтересованность в участии румынских компаний в предстоящих тендерах. Он даже особо подчеркнул важность целенаправленного двустороннего диалога по этому вопросу.

В том же, что касается дополнительных возможностей для поддержки, то представители Бухареста отметили, что и так уже осуществляют менеджмент почти миллионного потока беженцев из Украины в Евросоюз, более 90 тысяч которых осталось в самой Румынии. Николае Чукэ рассказал Зеленскому и Стефанчуку о лагерях для беженцев, обеспечении для них доступа к медицинским услугам, образованию, транспорту и рынку труда.

Точно так же Румыния продолжает курировать проход по своей территории гуманитарных конвоев из Европы (более 32 на данный момент) через гуманитарный хаб в Сучаве.

Оружие подождет

Ожидавшихся уточнений по румынским военным поставкам не прозвучало. Однако в этот раз Киев не смог выдать их отсутствие за попытку сохранить интригу.

Произошедшее накануне обострение в Приднестровье, с обстрелами госучреждений и инфраструктуры безопасности, а также обвинения со стороны Москвы вызвали живую реакцию Бухареста, и он был просто вынужден объясниться. Правительство Румынии опровергло сообщения о нахождении румынских солдат на учениях Национальной армии Молдовы, об обучении украинских военных на территории Румынии, и какие-либо агрессивные планы в отношении приднестровского региона РМ.

Более того, в румынском кабмине особенно подчеркнули, что законопроект, позволяющий отправить Украине вооружение до сих пор не принят.

Власти «анализируют» его, а какое-либо решение по этому поводу примут лишь по завершению взятой паузы. К слову, по данным опроса ИРЕС лишь 38% населения Румынии поддерживают отправку оружия Украине, а большинство в 60% опасаются ответного российского нападения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Май 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апрель    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.