20.07.2020, Одесса, Татьяна Геращенко
 
Авторская колонка, Одесса, Политика, Происшествия, Украина
Просмотров:

Бурлаки и танкер, или Позор по-украински


Помните, как в комедии «День радио» спасали несуществующий гигантский плавучий лайнер «Доктор наук профессор Шварценгольд»? А в это же время в море без топлива дрейфовало старое однопалубное корыто КЦР-12, однако деньги и силы шли на спасение несуществующего лайнера.

Сдается, что каждый одессит подумал сейчас о затонувшем танкере «Делфи», который уже девять месяцев красуется в районе одного из пляжей. Но наконец-то величайшая морская держава Украина бросила на извлечение танкера всю свою мощь — не прошло и года! — однако во время этой операции века один трос порвался, а второй затонул.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Мы уже публиковали трагикомичную историю танкера. Он принадлежал контрабандистам, которые спаслись во время кораблекрушения, однако по понятным причинам предпочли скрыться, а вовсе не поднять свое плавсредство с морского дна. Вот «Делфи» и лежит, каши не просит, правда из него льется нефть, загрязняющая море.

В День Военно-морских сил Украины сам президент Зеленский торжественно осмотрел сию достопримечательность с борта военного катера и потребовал к 20 июля ржавую посудину убрать! Он разбушевался, объявил чуть ли не войну мировому контрабандизму, назвал чумазый танкер «позором страны и Одессы», а чиновников, не способных его поднять, «импотентной властью».

Ранее решить проблему обещал и губернатор Одесской области Максим Куцый. На то, чтобы убрать танкер, выделялись бюджетные средства; поднять «Делфи» совместными усилиями пытались МЧС, ВМС, морская аварийно-спасательная служба, коммунальщики и частные фирмы. Да все через одно место и по классической схеме: то разобьем, то потеряем. Но так как Зеленский все-таки произнес «20 июля», за два дня до сакральной даты местные власти решили подналечь, чтоб уж наверняка — р-р-раз! И запороли два троса. Теперь внедряют другую инновацию (скажем спасибо, что не перешли к нанотехнологиям) — откачивают из танкера воду, чтобы не так тяжело тащить было. Ни дать ни взять «Бурлаки на Волге».


Наблюдающие эту картину одесситы уже давно махнули на танкер рукой — да пусть себе лежит! Если почти год пролежал и оброс ракушками, может, целесообразнее горючее из него слить да и оставить в покое? Но клоунада продолжается. И я вам скажу почему — потому что скоро в Одессе выборы и тот, кто все же поднимет танкер, якобы наберет дополнительные баллы в глазах избирателей.

А выборы, как тот дьявол, кроются в мелочах. То вдруг всплывет нечто, что, как известно, не тонет — например, один из прошлых мэров Эдуард Гурвиц, чьи каденции запомнились чередой заказных убийств и буйством националистов. То вдруг нынешний мэр Геннадий Труханов и губернатор Максим Куцый начнут прямо при Зеленском выяснять отношения — «Я больше сделал для того, чтобы поднять танкер!», «Нет, я!» (напомним, «Делфи» лежит).

Какой жалкий, какой смехотворный повод! Как говорится, это бы рвение (хотя на самом деле речь идет о кипучей бездеятельности) да на что-то по-настоящему полезное! Например, только за два месяца в центре Одессы рухнули три (!) дома из старого жилого фонда. И если предоставить жителям равноценное жилье, а не заброшенные бывшие пионерлагеря без удобств — вот, что было бы правильно, причем не только для пиара под выборы, но и по закону, и просто по-человечески.

Но «Делфи», как я вижу, подтолкнул «можновладцив» к легким путям решения — даже гречку можно не раздавать перед выборами и не чинить грибки на детских площадках. Придумай просто бред, создай вокруг него шумиху, и «працюй». Тогда можно пойти еще дальше: например, выпустить из зоопарка какого-нибудь безобидного питона, заявить, что сбежала анаконда, а кто первый ее найдет — мэр, губернатор, Гурвиц в памперсе и с кислородной подушкой или отмороженный активист в камуфляже, тот и герой! Айда сразу в депутаты или мэры. Еще можно на время отключить во всем городе воду, а кто первый сообщит о подключении, тоже победоносец! Да мало ли…

И, тем не менее, все это смех сквозь слезы. А на самом деле сердце кровью обливается от осознания того, что поднять со дна грязную калошу не могут в городе с мощнейшим в прошлом в Европе и крупнейшим в мире черноморским морским пароходством. Пароходством-легендой, распроданным и порезанным на куски. К слову, ведь и старый «Делфи» когда-то принадлежал ЧМП, и только после провозглашения независимости через цепь перепродаж попал в руки контрабандистов. А теперь валяется, мертвый экспонат на кладбище кораблей. К нему уже привыкли, как к родному — смотришь на горизонт, а там он. А когда-то там нескончаемым потоком на рейде тянулись и тянулись «живые» корабли. Когда-то, 30 лет назад.

А потуги всех этих «спасителей» экологии моря от нефти во главе с Зеленским знаете, что напоминают? Идешь, бывает, любуешься красотами природы, и тут замечаешь, что на ветке дереве резиновое изделие номер два висит. А внизу палки и камни валяются — значит граждане с оскорбленным чувством прекрасного его сбить пытались. Да не получилось. Ну точно как с затонувшим танкером. Украина, Одесса, 21 век, гiднiсть…


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.




За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сентябрь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.