30.09.2018, Москва, Александр Ростовцев
 
Авторская колонка, Кавказ, Политика, Россия
Просмотров:

Чем обернулся визит армянского майдан-премьера Пашиняна на саммит СНГ

28 сентября в Душанбе проходил Совет глав государств Содружества. В столицу Таджикистана на переговоры прибыли лидеры большинства бывших республик СССР, входящих в СНГ, за исключением Грузии и Украины, навостривших лыжи в Евросоюз и НАТО – шаг за шагом сжигающие за собой все мосты.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Мир Тесен, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Открывая саммит в фешенебельном дворце Самон, президент Таджикистана Эмомали Рахмонов подвёл краткие итоги председательства его страны в СНГ и особо приветствовал армянского майданного премьера Никола Пашиняна, новичка в Совете глав СНГ.

Новичок явно чувствовал себя не в своей тарелке после недавней поездки на Генассамблею ООН, где главной его задачей была попытка завладеть вниманием президента США Трампа.

Следует сказать, что и без Пашиняна в нью-йоркское здание ООН набежало челяди, следующих провинциальной кулуарной моде  – подхватить Трампа под локоток и покалякать о своих нуждах в какой-нибудь укромной курилке.

Трамп, однако, за локоток брать себя не позволял и ловко уклонялся от назойливых впаривателей челобитных кордонами охраны, исчезая в запасных выходах.

Несолоно хлебавший Пашинян вернулся в Ереван разочарованным, а в лояльных ему СМИ причину, по которой премьер-майдаун так и не провели полноценных переговоров с президентом Трампом, объяснили «загруженностью графиков глав обоих государств».

Испытав неловкие чувства в Нью-Йорке, в Душанбе Пашинян надеялся взять своеобразный реванш, вызвав Путина на переговоры при закрытых дверях. Устремления армянского премьера подстёгивало присутствие на саммите президента Азербайджана Ильхама Алиева. Как-никак, заклятый азербайджанский партнёр по СНГ в неофициальных соревнованиях лидировал по очкам.

Всего месяц назад Алиев провёл очень содержательную встречу с Путиным в Сочи, в результате чего лидерами были подписаны несколько важных договоров, включая документ о военно-техническом сотрудничестве, а также земля стала полниться слухами о возможном возвращении Азербайджана в ОДКБ. 25 сентября стало известно о кратком рабочем визите президента России в Баку.

Сам же Пашинян, несмотря на недавнюю «сверку часов» в Москве и заклинания о вечной любви и дружбе с Россией, особыми достижениями похвастаться не может, особенно после визита на саммит НАТО, развязанную «охоту на ведьм» и попытку ареста генсека ОДКБ генерал-полковника Хачатурова.

Кроме того, помощник президента России Юрий Ушаков огорошил Пашиняна сообщением, что Путин до конца года в Армении не появится. Впрочем, до конца года у майданного премьера ещё будет возможность встретиться и пообщаться с президентом России на саммитах ЕАЭС и ОДКБ.

Судя по тому, как на саммите глав СНГ Пашиняна держали поодаль от российского президента, ему тем самым давался намёк, что пора бы повзрослеть и попробовать самому начинать разгребать накопившиеся проблемы. Тем более, как-то так получалось, что Пашинян всё время оказывался по соседству с Ильхамом Алиевым.

По-видимому, Пашинян намёк понял, раз уж он был вынужден начать разговор с Алиевым, чего тщательно избегал почти полгода своего руления Арменией.

Здесь следует заметить, что общение Пашиняна с Алиевым со всей ответственностью можно считать настоящим прорывом. Когда речь заходит о проблеме Нагорного Карабаха, Пашинян неустанно обвиняет азербайджанскую сторону в вынашивании планов геноцида и полного изгнания армян из Нагорного Карабаха. Об этом он, в частности, шумел с трибуны Генассамблеи ООН.

Азербайджанская сторона в свою очередь клеймит Пашиняна за «демагогию, популизм и манипуляции массами» и обвиняет в оккупации 20% азербайджанской территории.

В общем-то, у обеих сторон рыльце в пуху, и у каждой есть свои обоснованные обиды, но конфликту скоро грянет 30 лет, война вспыхивает с неприятной регулярностью, так что давно пора проглотить обиды и начать отношения с чистого листа.

Каким бы коротким и неформальным ни было общение глав Армении и Азербайджана, а сдвинуть воз с мёртвой точки им удалось. По сообщению правительственных пресс-служб обеих государств, «стороны выразили приверженность переговорам по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, укреплению режима прекращения огня для предотвращения инцидентов на линии соприкосновения сторон и на границе между Арменией и Азербайджаном. Также была высказано взаимное пожелание выработать механизмы по установлению оперативной связи между соответствующими структурами».

С мест сообщают, что впервые за срок премьерства Пашиняна ночь в приграничных районах Карабаха прошла спокойно, без единого выстрела и инцидента.

Кроме того, Пашиняну удалось одержать небольшую, но очень важную победу  – подключить к началу возрождающегося армяно-азербайджанского диалога Бако Саакяна – президента непризнанной Республики Арцах (Нагорный Карабах), о чём раньше Алиев даже слышать не хотел.

В перспективе это значит, что Баку начнёт соблюдать Венские и Санкт-Петербургские договорённости, достигнутые после апрельских боёв 2016 года на карабахском фронте, в которых предусмотрено полноценное участие Степанокерта.

Не следует считать, что общение глав Армении и Азербайджана было неожиданным для обоих. Скорее, установление контакта между ними стало вишенкой на тортике уже ведущихся переговоров сторон по карабахской проблематике. В частности, не так давно в СМИ появились сообщения о трёхчасовых переговорах глав МИД Азербайджана и Армении в Нью-Йорке при посредничестве мониторинговой группы ОБСЕ.

Дополнительная информация о запланированных на октябрь мирных переговоров конфликтующими сторонами, даёт основание для осторожного оптимизма, что лёд тронулся, процесс вышел за рамки разговоров ради разговоров, и две бывшие союзные республики перешли к предметному обсуждению накопившихся проблем.

В общем, если судить по заявлениям глав Армении и Азербайджана, общаться на уровне глав государств оказалось не так уж и страшно, и даже продуктивно. Характерно, что оплёвывать попытки первого контакта стали «ястребы» и сторонники «войны до победного конца» с обеих сторон.

Но тут дело такое. Обе стороны достигли паритета в современных вооружениях, когда военная победа невозможна. Можно только навешать друг другу увесистых пачек, разрушить всё, до чего руки дотянутся и истечь кровью. Стало быть, пришла пора договариваться без дураков. И, видимо, на начальном этапе самой сложной задачей станет преодоление сопротивления внутренних «ястребов», считающих себя «истинными патриотами».

Остаётся только надеяться, что предпринятые усилия на всех уровнях не были напрасными и как минимум прекратится затяжной военный конфликт на земле Карабаха/Арцаха. В потенциале это может кардинальным образом стабилизировать ситуацию в Закавказье. Надо только встречаться и нормально разговаривать…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , ,








За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Июль 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.