21.11.2019, Кишинёв, София Русу
 
Авторская колонка, Молдова, Общество, Политика, Приднестровье, Россия
Просмотров:

Чем опасен новый тандем Додон-Кику? – Мнение Приднестровья

В ближайшее время в приднестровском урегулировании ничего революционного не произойдет, поскольку президент Молдовы Игорь Додон будет занят собственным переизбранием на второй срок на выборах 2020 года.

Впереди у социалистов – напряженная борьба с правыми партиями, которые только и ждут, когда президент или его правительство совершат ошибку. Приднестровская тематика будет активнее возвращаться в молдавскую политическую повестку во второй половине следующего года.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Об этом в Тирасполе говорили эксперты – участники дискуссии «Итоги местных выборов, судьба коалиции ПСРМ – ACUM и перспективы 2020 года в Молдове», организованной Институтом социально-политических исследований и регионального развития.

Экс-министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак считает, что в условиях миноритарного правительства социалистам легко будет прятаться за «технократизм» и уходить от решения политических вопросов по сути. Так, например, неясно, пойдет ли технократическое правительство на установление полноценного контроля на украинско-приднестровском сегменте границы, что будет с внешнеэкономической деятельностью Приднестровья, с документами, которые в ходе переговоров уже подготовлены к подписанию, но не подписаны.

«У Додона с миноритарным правительством есть хороший шанс сделать что-то в том направлении, которое он обозначал ранее в ходе диалога с Тирасполем, хотя бы по социально-экономической теме. Правда, опыт подсказывает, что ждать каких-то прорывов не стоит.

Многое в Кишиневе напоминает сцену из фильма «Корона Российской империи», когда два непримиримых претендента на российский престол приходят к заключению, что в борьбе с большевиками у них разговор короткий и в этом плане они едины. Есть впечатление, что, несмотря на политические разногласия, в разговоре с Тирасполем разные политические силы Молдовы выступают с одних позиций», – отмечает Ястребчак.

Эксперт предполагает, что в полный голос могут заговорить «фанаты красных линий, которые есть и в молдавском парламенте и около него».

Напомним, декларацию «О красных линиях в приднестровском урегулировании» в 2016 году подписала группа представителей неправительственного сектора. Они выразили озабоченность в связи с давлением, которое оказывают на Молдову в переговорах в формате «5+2», заставляя ее делать односторонние уступки Приднестровью.

«Додону придется непросто – ему надо будет решать, как быть с постановлением Конституционного суда о признании Приднестровья оккупированной территорией. Что с этим делать? Конституционный суд Молдовы, правда, показал гибкость и возможность своими решениями отменять предыдущие решения.

Как будет развиваться тема с инициативами российской стороны о вывозе вооружений российской армии из Приднестровья? Насколько Москва готова в этих условиях неопределенности  продолжать подготовительную работу в этом направлении?» – говорит Ястребчак, описывая «пеструю картину ожиданий» от действий молдавского руководства.

Эксперт Изборского клуба Молдовы, политический аналитик в ПСРМ Владимир Букарский заявляет, что «у Приднестровья на правом берегу Днестра объективно нет другого партнера, кроме Партии социалистов».

«Никто из нас не заинтересован, чтобы к власти в Молдове пришли люди, которые снова бы начали оказывать давление на российских миротворцев, требовали бы от Приднестровья огромных уступок по вопросам школ с молдавским языком обучения на основе латинской графики и т.д.

Если мы разделяем одни и те же ценности, заинтересованы в первую очередь в усилении России в регионе, противостоянии унионизму, решении проблем простых людей, то надо искать пути, стратегии, как эти общие задачи реализовывать, оказывать воздействие на власти и в Кишиневе, и в Тирасполе», – сказал Букарский.

Он напомнил, что лидеры Молдовы и Приднестровья в конце октября провели встречу, которая «прошла довольно конструктивно». Состоялась она в резиденции молдавского президента в селе Голерканы.

Игорь Додон и Вадим Красносельский говорили о проблемах телекоммуникаций, политически мотивированных уголовных дел, счетов приднестровских предприятий в молдавских банках и свободного перемещения граждан. Эта встреча Додона и Красносельского стала уже шестой. А впервые они пообщались один на один 4 января 2017 года по инициативе главы Приднестровья.

Приднестровский эксперт, директор ИСПИРР Игорь Шорников отмечает, что прежние личные встречи Додона и Красносельского были в целом безрезультатными, несмотря на их регулярность. Однако если раньше Додон находился на задворках переговорного процесса, то сейчас, похоже, инициатива переходит к нему, говорит эксперт.

«Я всегда был противником переговорного формата 5+2. И хотя есть позитивные моменты, достигнутые на этой площадке, должен быть какой-то противовес. Когда нас ведут к каким-то вещам, которые не в наших интересах, напрашивается вывод, что надо искать какие-то альтернативные формы работы.

Встречи президентов один на один могут стать такой альтернативой. И вопросы, которые зависли в формате 5+2, возможно, вдруг начнут решаться здесь. На этой площадке быстрее можно решить проблемы социально-экономической тематики», – сказал Шорников.

Председатель Ассоциации молодых экспертов Молдовы Александр Кориненко говорит о том, что, на первый взгляд, новому правительству Молдовы сейчас не до Приднестровья, но это обманчивое впечатление.

«Правительство Иона Кику обозначило восемь приоритетов – о Приднестровье там ничего нет. Но вы не расслабляйтесь. Для меня здесь главный показатель – это то, где находится Василий Шова (опытный переговорщик по Приднестровью, работавший на этом направлении в период правления Партии коммунистов и при премьере Майе Санду – прим. автора).

Он сейчас является советником президента по политическим вопросам и реинтеграции. Значит, центр решений по приднестровской проблематике находится в кабинете Додона, на его личном контроле», – сказал Кориненко.

Приднестровский политолог Андрей Сафонов, полагает, что Тирасполю, что бы ни происходило, «нужно спокойно наблюдать, развивать прямые отношения с Россией, следить, чтобы шаги ни одной из политических сил не затрагивали независимость Приднестровья, бороться за развитие свободной торговли и движение пассажиропотоков».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Декабрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.