12.11.2019, Белград, Ксения Голуб-Секулович
 
Балканы, Политика, Сербия, Черногория
Просмотров:

Черногогория и БиГ могут присоединиться к «проекту четвертой Югославии»

Балканские страны поддерживают инициативу президента Сербии Александра Вучича создать общее экономическое пространство в границах бывшей социалистической Югославии. И только проамериканское Косово сопротивляется естественным интеграционным процессам.

Сербия, Албания и Македония сделали еще один шаг на пути к балканскому «малому Шенгену». В македонском городе Охрус руководители трех стран договорились о принципах общего экономического пространства. Ожидается, что уже с 2021 года границы между ними исчезнут, и начнется свободный обмен товарами, людьми, услугами и капиталом.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

По словам автора идеи «малого Шенгена» президента Сербии Александра Вучича, еще до нового года граждане трех стран смогут путешествовать в общих границах без загранпаспортов. Точно так же туристам не нужно будет оформлять визы во все три страны.

«Мы создадим хороший инвестиционный климат, обеспечив стабильность и свободу передвижения на территории с 12-миллионным населением», — процитировало слова Вучича агентство «Бета».

Что касается экономики, то только введение общего фитосанитарного контроля позволит странам сэкономить 129 млн евро. А весь комплекс интеграционных мероприятий вызовет рост инвестиций во всех трех странах.

«Основная особенность принятой на саммите декларации в том, что этот документ является результатом внутренней потребности, а не созданным под покровительством или давлением извне», – сказал премьер-министр Албании Эди Рама.

Ожидается, что «малому Шенгену» скоро присоединятся Черногория и Босния и Герцеговина (БиГ).

«Мы получили подтверждение того, что цель этой инициативы – не умалять существующие соглашения, а открыть возможности для расширения сотрудничества», – сказал председатель Совета министров БиГ Денис Звиздич.

Денис Звиздич и Александр Вучич.

Министр экономики Черногории Драгица Секулич заверил, что его страна будет надежным партнером для региональной интеграции. Он добавил, что чиновники на Западных Балканах «немного старше» и умнее, поэтому они поняли, что им нужно объединиться.

Из всех руководителей западнобалканских стран только «президент» Косово Хашим Тачи отказался приехать Охрид. Он, правда, считается уходящей фигурой, но глава партии «Движение за самоопределение», получившей большинство голосов на парламентских выборах, Альбин Курти также негативно настроен в отношении «малого Шенгена». Он видит в нем не экономические перспективы, а опасность усиления Сербии и возрождения «четвертой Югославии».

Видимо, заочно полемизируя с ним Александр Вучич сказал в Охриде: «Горжусь тем, что сделали Сербия, Северная Македония и Албания, речь идет не о новой Югославии, а о лучшей жизни для наших граждан».

Напомним, что «первой Югославией» считается одноименное королевство, просуществовавшее до середины 40-х годов прошлого века. «Второй Югославией» называют созданное в 1947 году федеративное государство (ФНРЮ, СФРЮ), куда входило шесть республик: Сербия, Босния и Герцеговина, Хорватия, Словения, Македония и Черногория. «Третьей Югославией» был союз Черногории и Сербии (оставшийся после произошедшего в начале 90-х распада СФРЮ) с входящими в состав автономными краями Воеводина и Косово. Он просуществовал до момента проведения в 2006 году референдума о независимости Черногории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Декабрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.