23.02.2020, Белград, Алексей Топоров
 
Балканы, Босния, НАТО, Политика, Россия, Сербия, Черногория
Просмотров:

Черногорский диктатор грозит боснийским сербам войной и обвиняет Россию


Если США и ЕС не приструнят боснийских сербов, требующих самостоятельности для своей Республики Сербской, то ситуация в БиГ обострится, потому те идут на поводу антинатовских планов России на Балканах.

Об этом в интервью сараевскому телеканалу Face TV заявил президент Черногории Мило Джуканович, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

«Я не приеду в БиГ в марте (на День независимости – ред.), хотя два других члена Президиума пригласили меня! – заявил Джуканович. –  Додик устроил национальное шоу, и я не хочу участвовать в нем. Это не поставит под угрозу отношения между Черногорией и БиГ».

Ранее сербский член Президиума БиГ Милорад Додик заявил, что, «учитывая события в Черногории» (гонения на Сербскую Православную Церковь) с визитом черногорского диктатора в страну стоит подождать.

При этом Джуканович пообещал приехать в июле следующего года на 25-летие фейкового «геноцида в Сребренице», придуманного в свое время западными политтехнологами, чтобы появился повод вмешаться в боснийский конфликт и обвинить в войне в регионе боснийских сербов.

«У них нет смелости признать, что это был геноцид, – сказал Джуканович бошнякскому телевидению. – Они должны сказать, что это было преступной ошибкой, которая никогда больше не повторится и остановить великосербский проект…. Они показывают нефункциональность страны (БиГ – ред.) и говорят: посмотрите, она не идет, мы довели страну до нефункциональности и теперь пришло время провести референдум (о независимости РС – ред.). РС – это энтитет БиГ! Любое согласие на раскол БиГ возвращает нас к войне».


При этом черногорский президент призвал ЕС и США без промедлений оказать давление на Милорада Додика и президента Сербии Александра Вучича, потому что «иначе ситуация обострится». По его словам, лидеры РС и Сербии действуют так, потому что Россия усилилась и заинтересована в проведении антинатовской политики на Балканах.

«СПЦ нападает на Черногорию, мотивируя это защитой святынь, но мы приняли закон, который не ставит под угрозу ни одну церковь, – оправдывался и врал в телеэфире Джуканович. – Манипуляции продолжаются. События в Черногории – это не церковные проблемы, это чисто политические проблемы. Оппозиция открыто выступает против Черногории, на стороне сербских и российских центров влияния».

Мило Джуканович в разных ипостасях (президент, премьер-министр) правит Черногорией с 1991 года. Придя к власти как человек из окружения Слободана Милошевича, он переметнулся на Запад, превратившись в одного из основных сербофобов на постюгославском пространстве: его режим привел страну в НАТО, признал независимость Косово, придумал «черногорский язык» и «сербскую оккупацию» Черногории после Первой мировой войны, начал гонения на местных сербских оппозиционеров (фейковое дело о государственном перевороте) и Сербскую Православную Церковь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июль 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Подпишитесь на нашу рассылку



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.