07.09.2014
 
Вооруженные силы, Общество, Политика, Украина
Просмотров:

Что в действительности пообещало НАТО Украине

Новости Украины

Киев, Сентябрь 07 (ПолитНавигатор, Юрий Ковальчук) – Украинские политики наперебой рассказывают о том, что страны НАТО готовы оказывать военную помощь Украине.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор – Киев» в FacebookОдноклассниках или Вконтакте

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Говорится о высокоточном оружии и чуть ли не самолетах и крылатых ракетах, хотя на самом деле помощь, которую в действительности готов оказать альянс на порядок скромнее. Более того, многие западные СМИ обрушились с критикой на президента США Барака Обаму и руководство НАТО, считая предоставляемую Украине помощь смехотворной.

Так, на просторах интернета широко обыгрывается тема создания трастовых фондов, из которых будет финансироваться работа инструкторов и консультантов по модернизации ВСУ. В совокупности эти фонды будут профинансированы на уровне 16 млн. у.е. В интернете эта цифра сопоставляется расходами «селебритис», которые могут куда больше потратить на свадьбу или день рождения.

В то же время официальный Вашингтон опубликовал пресс-релиз «Fact sheet: NATO and U.S. Efforts in Support of NATO Partners, Including Ukraine, Moldova, and Georgia», в котором четко указывает объемы помощи, которая будет оказана Украине. Во избежание дальнейшего популизма логично опубликовать выдержку из этого документа, непосредственно касающуюся Украины.

«С марта 2014 года США отвечает на украинские просьбы о предоставлении нелетальной помощи для обеспечения безопасности и укрепления стабильности на Украине. По состоянию на середину августа мы объявили о выделении $ 60 млн. для поддержки украинского Министерства обороны, Государственной пограничной службы, и Национальной гвардии. Поставки до сих пор включали сухпайки, бронежилеты, радиостанции, автомобили, тепловизоры, медикаменты, роботы для обезвреживания взрывчатки, униформу и индивидуальное тактическое снаряжение. В конце 2014 г. планируются дополнительные поставки приборов ночного видения, дополнительное оборудование связи и, шлемы. В дальнейшем мы будем анализировать военные потребности Украины, с тем, чтобы запланировать будущее финансирование наиболее приоритетных требований.

Кроме того, на сентябрь 2014 г. запланированы учения совместно в украинскими военными: «Sea Breeze» и «Rapid Trident»…


Мы также выступили с инициативой по оказанию помощи Украине в реформировании оборонных институтов. Будут проведены многоуровневые консультации в таких областях, как создание оборонных институтов, киберзащита, логистика и стандартизация. Также Украине будет предоставлена помощь в разработке новой оборонной стратегии и дальнейшем развитии Национальной гвардии».

На этом часть документа, непосредственно посвященная Украине, заканчивается. Как видите, ни о каком высокоточном оружии речь не идет.

Справедливости ради надо отметить, что во время саммита итальянский премьер Маттео Ренци заявил о готовности Италии продать Украине 90 бронированных автомобилей «Iveco». Но речь идет о продаже, а не о бесплатной помощи, к тому же украинский бюджет находится в столь плачевном состоянии, что закупки бронированных автомобилей кажутся далеко не самым приоритетным и весьма маловероятным направлением.

Так что, пока придется ограничиться консультации и ждать обещанные к ноябрю-декабрю шлемы и приборы ночного видения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июнь 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.