Данила Багров вернулся

31.05.2014  20:39 (Мск)
Просмотров:
 
Крым, Общество, Политика, Сюжет дня, Украина
Новости Украины

54415

Москва – Киев, Май 31 (Навигатор, Виктор Ядуха) – События на Донбассе перекликаются с киношной историей про Данилу Багрова из фильма «Брат». Об этом в авторской колонке для «Навигатора» рассуждает Виктор Ядуха, обозреватель агентства «Росбалт».

Москва – Киев, Май 31 (Навигатор, Виктор Ядуха) – События на Донбассе перекликаются с киношной...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.



Подпишитесь на новости «Навигатор – Киев» в Facebook или Вконтакте

Обсуждая коллективный портрет ополченцев и добровольцев Донбасса, я неожиданно осознал, что, при всей их пестроте (русские националисты, левые, казаки, ветераны горячих точек, кавказцы, просто шахтеры), они сливаются в четкий образ Данилы Багрова. Тут вам и сила в правде, и за Севастополь ответите. А главное – тут самоорганизация.

“Брат-2” стал точным попаданием в нерв эпохи.  Данила Багров – это то, чего нам, преданным, остервенелым, разобщенным и отчаявшимся русским людям, так не хватало в 90-е. К моменту появления фильма мы узнали, что Семья есть у Ельцина. У олигарха,  для которого за пределами собственной семьи нет добра и зла. У гордых малых народов, перед которыми мы должны каяться за кириллицу, заводы и театры. Нам популярно объяснили, что русский русскому волк и блядь, русская жизнь – свинцовые мерзости, русским называться стыдно, русских на самом деле не существует, а советский народ как историческая общноть – это морок, выдумка Империи зла и символ социальной дезадаптации.

И вот в самый темный час нашей новейшей истории Данила на трех пальцах показал, что на самом деле выдумка и морок – все вышеперечисленное. Что огромная семья это мы. Что мы существуем. Что Брат есть не только у чеченца. И важно, что показал он это нам, цитируя не дореволюционную классику, а советское стихотворение поэта из Симферополя Владимира Натановича Орлова.

Потому, что холодная гражданская война, в которой мы потеряли Союз и можем потерять Россию, идет не с русской и советской идентичностями по отдельности. Война идет с их имперским синтезом, примером жизнестойкости которого стал и сам Брат, и массовый отклик на него. Не зря от Данилы нашу либеральную общественность сразу начало рвать напалмом.

Сейчас герой Бодрова-младшего, погибшего под лавиной в Кармадоне, смешавшегося с кавказской почвой, воскрес на Донбассе в образах его ополченцев, пришел на помощь Славянску вместе с кавказскими добровольцами. И либеральную общественность снова корежит:

«Я узнал, что у меня
есть огромная семья:
Янукович и Кадыров,


полк наёмных командиров,
Пшонка, Гиркин и Бабай,
Абвер, Безлер, Бородай,
осетинские абреки,
вежливые человеки,


офицеры ГРУ,
активисты КПУ,
казаки и алкашня,
прокурорша-барышня,
Добкин, “Беркут”, РНЕ,
журналисты из КП,
из Луганска гопота,
с красным знаменем толпа,
мародёры и садисты,
ополченцы и чекисты…
Это Родина моя?
Да пошли вы на№”#, $ля».

Это написал Евгений Левкович из Rolling Stone. Он не первый, кто пародирует стишок из «Брата», стеб на эту тему в изобилии водится, например, тут. Но у Левковича, конечно, лучше. Потому что ему уже не до стеба, ему реально страшно. Ведь совсем не факт, что на№# пойдут Гиркин с Бородаем. Очень может статься, что туда пойдет как раз Левкович.

Либеральная общественность, строящая свое маленькое бжезинское счастье «на обломках России и за счет России», была уверена, что русские без государства не шелохнутся. Наше государство любит наказывать частную инициативу, даже если та целиком и полностью отвечает его интересам. То есть, вот, лупит чужой танк по Кремлю, башни падают, а рядом сидит боец с РПГ, но без приказа не стреляет: “А вдруг все это так и задумано? А вдруг это “так надо”? А вдруг я долбану, а меня вместо награды посадят?” Так было в Приднестровье, когда 14-я армия не давала оружия ополченцам. Так происходит и на Украине, хотя Путин и защитить обещал, и закон о вводе войск принял.

Талантливо и зло описанная Левковичем «семья» (из которой я бы, конечно, вычел Добкина с мародерами и садистами) – знак подрыва либеральной веры в русскую безынициативность. Донбасс для них это не только разрыв шаблона, это еще и сеанс экзорцизма, поэтому парез и совиное уханье рвутся из утробы уже на дальних подходах. Данила, как мы помним, стреляет без отмашки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,







За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на rusf[email protected]


Все новости за сегодня
  • Январь 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.