25.02.2020,  Москва, Олег Кравцов
 
Политика, Религия, Россия, Украина, Церковь
Просмотров:

«Даже союзные церкви подвели патриарха Кирилла»




На созванном в Аммане форуме православных церквей, где будет обсуждаться ситуация на Украине, из 14 приглашенных первоиерархов будут присутствовать лишь трое.

О этом пишет «Независимая газета», передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

«В столице Иордании 25–26 февраля пройдет встреча представителей православных церквей. Ее инициатором в ноябре 2019 года выступил Иерусалимский патриарх Феофил III. Но из 14 приглашенных первоиерархов в Аммане будут всего трое: Иерусалимский, Московский и Сербский патриархи. Даже ближайшие союзники РПЦ в церковном мире сильно подвели патриарха Московского и всея Руси Кирилла», – отмечается в публикации.

Указывается, что от участия в каком-либо виде воздержались Константинопольский патриархат, Александрийская, Элладская, Грузинская, Болгарская, Кипрская, Албанская, а также неожиданно Антиохийская, хотя еще 30 декабря ее патриарх Иоанн X заявлял о готовности способствовать укреплению православного единства и собирался приехать в Иорданию.

«Свой отказ сирийские синодалы обосновали «стремлением избежать углубления разногласий между братьями». Ровно с такой же формулировкой от поездки в Амман отказались и Грузинская, Албанская, Болгарская церкви. Под вопросом остается приезд главы церкви Чешских земель и Словакии. Ее Синод еще в конце декабря 2019 года утвердил свое участие, однако пока состав делегации не оглашен. Предстоятели Польской и Румынской православных церквей сами в Иорданию не поедут, но пришлют своих представителей», – пишет газета.

В то же время в Московском патриархате утверждают, что «встреча в Аммане станет одним из этапов предотвращения раскола», возникшего из-за того, что Константинопольский патриархат в конце 2018 года создал Православную церковь Украины (ПЦУ), которую в 2019 году признали Александрийская и Элладская церкви, из-за чего РПЦ прервала евхаристическое общение – с Вселенским патриархатом полностью, с Александрией и Элладой частично – и начала активно убеждать другие церкви не признавать ПЦУ.

«Однако у большинства православных церквей по этому поводу нет четкой позиции. Часть из них признали право Константинопольского патриарха Варфоломея даровать автокефалию, а часть (и таких меньшинство) уверены, что Константинопольская церковь не должна была создавать ПЦУ, так как это нарушило церковную солидарность. Примечательно, что как раз те, кто утверждал последнее, в Амман все же решили не ехать», – обращает внимание издание.

Также «НГ» пишет о двусмысленной формулировке, которую 21 февраля на заседании Синода принял Иерусалимский патриархат: «Принято решение о созыве братского собрания православных церквей в Иордании с целью развития диалога и примирения во имя единства Церкви с уважением привилегий Вселенского патриархата».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Апрель 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  


  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.