22.04.2017, Москва, Александр Ростовцев
 
Недвижимость, Общество, Россия, Строительство
Просмотров:

Дехрущевизация Москвы: Не подарить повод майданщикам


В Москве полным ходом идёт подготовка по изменению старых районов столицы. По программе реновации московской мэрии к сносу готовится 25 млн. кв. км. ветхого жилья из породы «хрущовок», построенных в конце 50-х – начале 70-х годов XX века. На их месте планируется возведение многоэтажек улучшенной комфортности. Реновация затронет широкие слои москвичей – не менее 1,6 миллиона жителей.

Казалось бы, пакуй коробки, вяжи узлы и сиди на чемоданах, потирая руки в предвкушении переезда из компактной «хрущёбы» в новенькую «собянинку» с евроремонтом. Но облагодетельствованный московской мэрией народ почему-то не спешит радоваться. И даже больше того – шлёт всем главам думских фракций свои коллективные протесты и даже готовится выйти на массовые митинги. Обстановка ощутимо накаляется.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber и Яндекс.Новости

Что пошло не так? Отчего и почему москвичи не желают сноса своих старых советских жилищ и переезда в новые квартиры XXI века?

Нет, москвичи не зажрались, и многим жителям «хрущёвок» хотелось бы улучшить свои жилищные условия. Вот только то, как происходит процесс «реновации», внушает москвичам обоснованные опасения. Опыт имеется, и даже в избытке. Мэр Собянин не первый, кто покушается на районы московских «хрущёвок». Процесс их сноса и переселения народов был положен ещё при Лужкове, во время которого были допущены жульничества и махинации. Подвохов будущие переселенцы ожидают и теперь, несмотря на гладко прописанные планы на бумаге.

И вот почему.


Больше всего москвичей возмущает то, что план «зон реновации» был принят без учёта мнения людей, населяющих эти самые зоны. Проще говоря, у обитателей «хрущёб» никто не спрашивал – хотят или нет они куда-нибудь переселяться, а если хотят, то на каких условиях. Население «зон реновации» также шокировал факт, что сносу подлежит не только ветхое жильё, а вообще любое старое жильё, будь то «хрущёвка», «брежневка» или «сталинка». Вне зависимости от состояния.

Ведь не секрет, что в течение бурной застройки Москвы второй половины XX века, в столице возвели не одни только однотипные «черёмушки». Дома строились не только по муниципальным, но и по ведомственным проектам. Чем богаче было ведомство, тем более качественное жильё оно строило для своих сотрудников. Люди вот уже более полувека живут в весьма добротных кирпичных домах, или в домах блочного типа, способных надолго пережить современные «панельки». К чему им менять свой обжитый и надёжный пятиэтажный дом на неведомый панельный «муравейник»? Тем более, что мэрия налету меняет планы. Если раньше красиво говорилось об улучшении жилья в том числе и за счёт дополнительных метров, то теперь речь идёт о предоставлении нового жилья из расчёта «метр за метр».

Люди не верят, что на месте их «хрущёвок» и «брежневок» построят что-то получше, чем типовые панельные высотки. Вернее, верят, что застройщики возведут некоторую часть элитного жилья, но только не про их честь и на коммерческой основе.

Большинство кварталов с «хрущёвками» и «брежневками» – тихие, зелёные районы, где есть места для прогулок и детские игровые площадки. По понятным причинам их обитателям не хочется очутиться в лабиринтах многоэтажек, куда солнце не заглядывает даже в летний полдень. Если с «муравейниками» Чертаново или Медведково на окраине Москвы люди в своё время были готовы мириться, то с новым Чертаново в обжитых Черёмушках или Филях – это вряд ли.

Недовольны не только жители «зон реновации». К протестам готовятся и те москвичи, которых не затронут радикальные планы по изменению облика города московской мэрией. Казалось бы, им-то какое дело до всего этого катаклизма? Однако, причины есть, и они совсем не выдуманные.

Из официальных источников известно, что на долю приватизированного жилья в Москве приходится 85%. Значительная часть из этих 85% приходится на жителей «реновационных зон». Отсюда возникает напряжение: владельцев приватизированных квартир из вполне пригодных жилищ будут без острой на то необходимости переселять за счёт бюджета. Средства, что ли, некуда девать? И средства немалые: только на подготовительные мероприятия Москва потратит 300 млрд. (триста миллиардов) бюджетных рубликов. Так спросите у людей – они подскажут – на что именно неплохо было бы потратиться.

Но если жильцам «хрущёб» всё-таки полагается хоть какое-то панельное жилище, то обладатели парикмахерских, полуподвальных магазинчиков и мастерских по мелкому обслуживанию и ремонту, владеющие квадратными метрами площади в сносимых домах, оказываются вообще без каких-либо компенсаций. Что также не прибавляет симпатий «реновации».

Ещё один из поводов для создания напряжённости – поданный в Думу законопроект, согласно которому собственники идущего под снос жилья будут обязаны переехать на новые квартиры в течение 60 дней. Если же собственники отказываются переезжать, то через два месяца мэрия подаёт на них в суд, и по решению суда приставы очищают от жильцов квартиры, а самих отказчиков под белые руки выводят на улицу. Никакого нового жилья для отказчиков не предусмотрено.


Что-то больно много способов для выкручивания рук придумано

Кроме всего прочего, даже те жильцы ветхого жилья, что согласны на переезд, подозревают подвох и опасаются очутиться где-нибудь в новой квартире у чёрта на куличках. Уже стало известно, что квартиры будут предоставляться не обязательно в том же районе. Согласно законопроекту, жителей ЦАО, Зеленограда и Новой Москвы будут переселять в пределах административного округа. Люди небезосновательно опасаются, что если им захочется остаться там, где они привыкли жить, вполне вероятно, что им придётся раскошелиться за «излишки» квадратных метров по рыночной цене.

Возражает не только население, возражают московской мэрии и специалисты в области городского хозяйства. Один из серьёзнейших доводов – сверхнагрузка на инфраструктуру в будущих панельных гетто. В качестве отрицательного примера они указывают на уже существующую практику точечной застройки, при которой строительные компании, получив всеми правдами и неправдами разрешение на возведение элитного жилья в тихом, зелёном и обжитом микрорайоне, резко меняют сложившийся там «микроклимат» в худшую сторону.

Когда Москва застраивалась в 50-е – 80-е годы прошлого века, в градостроительстве действовали жёсткие нормы и правила: на определённое количество населения рассчитывалась пропускная способность транспорта, работа канализации, водоснабжения, электросетей, количество школ, больниц, магазинов и т.п. Теперь, представим, что квартал, в котором до недавнего времени обитало 30 тысяч жителей, «реновировали» на 90 тысяч человек. И это без каких-то дополнительных инфраструктурных работ. И таких кварталов будут десятки, если не сотни. Надо кому-то рассказывать, что работы по прокладке и расширению инфраструктуры наиболее затратны и очень медленно окупаются при их очевидной жизненной необходимости?

Причём, надо заметить, прокладка инфраструктуры заново, на голом месте, обходится куда дешевле, чем её обновление.

Хитроумные деляги из застройщиков именно потому и проводят точечную застройку уже как следует обжитой территории, что им не придётся вкладываться в инфраструктурные проекты. За них эту инфраструктуру сделали «тупые совки». Воткнуть две-три элитных многоэтажки в спокойный район – дело дурное и нехитрое. Вот только при этом износ дорожных и других сетей возрастает кратно плотности застройки – вот в чём основные грабли. Или представьте себе метро и остановки наземного транспорта в час пик в районе, уплотнённом втрое? Или совершенно отдельный вопрос о новых очистных сооружениях, станциях водоподготовки, электрических и газовых сетях. Как изменятся цены на всё-всё-всё в результате «реноваций»?

Что будет с зелёной зоной и детскими площадками? По прежнему  опыту люди знают, что площади зелёных насаждений сокращались в погоне за прибылью от коммерческой застройки, а на месте детских площадок возникали заасфальтированные стоянки для автотранспорта. Про это в проекте совершенно ничего не сказано. Но без ответов и решений панельные гетто в бывших нагретых и тихих местах ждёт жизнь, полная ненужных проблем. И люди всё это прекрасно понимают.

Впрочем, как утверждают специалисты, от частных застройщиков не следует ждать освоения всей намеченной «зоны реновации». В Москве есть более и менее привлекательные для застройки участки. Менее привлекательные затронут или неполностью, или в последнюю очередь, или вообще не затронут. Уж таковы сложившиеся правила игры.

Demolition of 5-storey residential houses, the so-called “Khrushchevka” in Moscow. Russia

И вообще, чем плох мировой и отечественный опыт застройки городов? Люди предпочитают жить не в цементных джунглях, не в скученных человеческих муравейниках, а в домах небольшой этажности, с зелёным поясом и жизненным пространством вокруг. Может, сперва следует всё обкатать на территории Новой Москвы, прежде чем снова экспериментировать на людях?

Время для принятия решений ещё остаётся. По словам Сергея Собянина, массовые сносы не начнутся до конца 2018 года. Но именно в 2018 году будут проходить очередные выборы в московскую мэрию, и возмущённые москвичи уже «благодарят» своего мэра за то, что он сделал их политически активными.


Мэрии столицы определённо следует прислушаться к протестующим голосам москвичей. В столицах, а не где-нибудь на периферии, делаются революции и всяческие «майданы». Вне всякого сомнения, что если городская администрация и народные депутаты не примут к сведению требования горожан и не сделают соответствующих выводов, то протестное движение более миллиона оскорблённых жителей мегаполиса могут перехватить всяческие навальные, «яблоки» и прочая грантоедская сволочь, которой плевать на людские проблемы, но хочется всласть попиариться, поразрушать и вернуться в дивные 90-е, когда сладко жилось и ловилась рыбка в мутной воде.

Надоела спокойная жизнь и захотелось снова отправиться в полный приключений путь по старым граблям? Неужто 1991 год и майданная Украина никого и ничему не научили?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Октябрь    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.