12.12.2019, Киев, Сергей Устинов
 
Авторская колонка, Криминал, Общество, Политика, Политические убийства, Украина
Просмотров:

Дело Шеремета: Повод для Зеленского доказать, что не лох


Итак, задержаны предполагаемые убийцы журналиста Павла Шеремета. Все пятеро, как один, оказались не какими-то там подозрительными кремлевскими наймитами и ватниками, а калиброванными патриотами, волонтерами, участниками «революции достоинства» и добровольцами АТО. То есть, теми самыми персонажами, значимость которых для общества так надували с 2014 года украинские СМИ. В этом месте  потребителям украинских новостей с хорошей и тренированной памятью самое время воскликнуть: «Никогда такого не было, и вот, опять!». Можно хором.

К тому, что в последние годы на Украине сложно найти какое-нибудь резонансное преступление, к которому были бы непричастны «герои Майдана» или «добровольцы АТО», все уже как-то незаметно для себя привыкли. Вон, снайпер расстрелял среди бела дня трехлетнего ребенка. Оказалось – орденоносец, герой-защитник. Его сам Порошенко награждал. А вот психически неуравновешенный «подрывник» моста в Киеве – тоже герой. Настолько заслуженный, что его взял на поруки сам министр внутренних дел.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Или вот давнее и уже слегка подзабывшееся дело, когда одного героя – активиста Евромайдана, волонтера и ветерана Олешко с позывным «Сармат» завалил другой герой – ветеран «Торнадо» и «Айдара» Артем Матюшин с позывным «Заяц».  Случай, надо сказать, неординарный для постмайданного украинского правосудия. Это когда виновник преступления не жег шины на баррикадах и не служил в Правом секторе, все просто: революционная биография не служит ему смягчающим, а часто и выводящим из-под наказания обстоятельством. А тут – пойди еще разберись, кто из двоих героев героистее и более Неньке Украине ценен.

И вот, убийство Шеремета. Пресса сразу же раскопала скриншоты с фейсбука Порошенко, в которых экс-президент восхвалял до небес предполагаемого киллера журналиста, как автора чрезвычайно талантливых патриотических и мотивирующих бойцов на передовой песен. Но с Порошенко что взять? Он, как Филарет – нет такого утырка на Украине, которого бы он чем-нибудь не наградил. А вот тот факт, что это дело да с такими подозреваемыми, за которых уже вписались наиболее одиозные праворадикалы, начнет именно сейчас раскручивать МВД Авакова и президент Зеленский – это сигнал интересный.

Телеграм-каналы уже соревнуются в версиях, зачем это все нужно Авакову и президенту. С министром все просто – он доказывает свою эффективность и борется за сохранение кресла, которое вполне может потерять после нового года, когда Зеленскому будет нужно  скормить обществу очередного стрелочника ради сохранения рейтинга. В конце концов, должно же МВД довести до ума хотя бы одно из резонансных дел последних лет. Вот и стараются. А там, если повезет, можно на этом деле и в премьерское кресло вьехать. А то, что ценой закатанных в асфальт радикалов – так это дело житейское. Впервой что ли революции пожирать своих детей, а негодяям карабкаться к власти на костях и плечах тех, кто выполнял за них всю грязную работу. Как там у классика – «Я вас породил, я вас и убью!».

С президентом сложнее. С одной стороны, всем своим поведением последних месяцев он доказал всем, кто в этом еще сомневался, что не собирается отступать от прочерченных предшественником красных линий, и при нем так же, как и ранее, будут ставить свечки жертвам голодомора, скорбеть о «небесной сотне» и воздвигать ей мемориалы, принимать в высоких кабинетах «онижедетей» с киевского майдана и выслушивать от них напутствия и советы, и так же старательно игнорировать наличие жертв и собственной правды у другой части общества – той, которая в 2014 году проиграла.


Но с другой – история с разведением сил на Донбассе – в Золотом и в Петровском – показала, что радикально-националистические круги не намерены просто так отказываться от завоеванной на майдане ранее государственной монополии на насилие. И, более того, уверены в своем праве выступать в роли этаких доморощенного корпуса стражей исламской, прости господи, «революции достоинства». Устраивая истерики и сеансы коллективного шантажа всякий раз, когда возникает угроза отступления власти хоть на шажочек от пресловутых «идеалов майдана».

Таким образом, возникает дилемма чисто по Достоевскому: лох ли Зеленский дрожащий или президентское право имеет? Ну или, если кому так больше нравится – гамлетовское – «Быть или не быть?».

В переводе с поэтического на обывательский – кто в этой стране главнее – Зеленский или наци-радикалы с их кукловодами? Чье слово должно быть решающим и последним? И проведет ли Зеленский остаток своего срока, оглядываясь при каждом решении на ультраправый заградотряд, или избавится от этой опеки, даже если и впредь продолжит в общих чертах прежнюю политику?

Таким образом, дело Шеремета стало идеальным поводом загнать под плинтус хотя и немногочисленную, но крикливую партию Майдана и войны, припомнив ей все ее грехи и грешки.

Недаром ведь к чисто общественно-политичнскому делу Шеремета подвязывают еще и терроризм  – подрыв ЛЭП в 2015 году на границе с Крымом. И чистый разбойный криминал – покушение на предпринимателя в Ивано-Франковской области. Но вишенка на торте и безусловная находка для Зеленского в этом смысле – наговоренные фигурантами планы по дестабилизации и свержению уже нынешней власти путем убийства «сакральной жертвы».

И что же вы думали – предполагаемая жертва – та самая полоумная «Маруся Зверобой», которая в паре с подружкой-депутаткой от партии Порошенко публично желала Зеленскому смерти от шальной снайперской пули на Донбассе в разгар эпопеи с разведением.

То есть, если удастся связать все эти фрагменты воедино, получится шикарный паззл, характеризующий «героев майдана и АТО» в глазах большей части общества – и в моральном, и в политическом, и во всех остальных отношениях.

Украинцы-то хоть и любят жертвенность, но совсем не любят, когда выясняется, что их с особым цинизмом держали за идиотов, мечтая о том, чтобы «менты отпи..ли бабу-мать» ради того чтобы из этой искры разгорелось пламя очередного майдана.

Люди любят героев и охотно ведутся на героику, но горе тем героям, которые падают с пьедесталов вниз.

При должной подаче и раскрутке именно этого фрагмента, может получиться отличная деконструкция и дегероизация  сразу двух героических мифов – о майдане и о добровольцах, вставших на защиту родины в тяжелую годину. Не зря же в МВД как бы между делом обращают внимание на такие детали, как «циничное обогащение» волонтеров «АТО», разжившихся на чужом горе квартирами и машинами. Мол, кому война, а кому мать родна.


Так что эта история станет для Зе моментом истины, лакмусом, проверкой на вшивость и всем сразу, если хотите.

Сдюжит – станет бесспорным царем украинской «горы» – тем более, судя по последнему комплиментарному эфиру с Шустером перед отлетом в Париж, он нашел общий язык даже с Ахметовым.

Не сдюжит – то, как справедливо отмечают журналисты, не поможет даже спешно сооружаемый на Банковой ледовый каток.

В конце концов, если уж Украине никак не избежать нового кровавого майдана, которым бредят наиболее упоротые националисты, то почему бы этому побоищу не быть Ледовым?

Из этой истории со ставшими умом, честью и совестью страны, а также солью земли праворадикалами есть только два выхода. Один –  это превращение неформальной власти правой улицы в формальную. Когда тот, кто контролирует улицу, переселяется в главный кабинет на Банковой и рулит – и боевиками, и страной уже оттуда. Или – назовем ее для простоты и краткости «формула Портнова».

«Уважаемый Владимир Александрович, после сегодняшнего раскрытия убийства Павла Шеремета, мы искренне надеемся, что в феврале, в годовщину Революции, Вы уже не пойдете на Майдан, апеллировать к его так называемым героям. Всё сильно изменилось. Пусть они останутся в истории, как символ массовых беспорядков, убийств, жажды власти и корыстных преступлений», – написал сегодня в своем телеграм-канале этот юрист, ставший хедлайнером соответствующей повестки.

Иначе говоря: можно в итоге, спустить это дело на тормозах, войти в положение и сделать скидку на заслуги героев. Как и на заслуги неудачливого подрывника  моста или удачливого снайпера, застрелившего трехлетку.

А можно сделать это дело точкой отсчета для новой реальности. В которой участие в революциях и служба в правых секторах не освобождает от ответственности за преступления, будь ты хоть трижды орденоносный герой очередного майдана. Да, это будет все та же страна, что и теперь – с войной, экономической задницей и кучей проблем, но она все же станет чуточку лучше, чем теперь. А это – главное.

Какой путь в итоге выберет Зеленский, автор этих строк гадать точно не берется, но в одном уверен: сделанный выбор, каким бы он ни был, аукнется не только нынешнему президенту, но и всей Украине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Метки: , , ,




За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сентябрь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.