Подпишись на рассылку
04.01.2021, Киев, Игорь Петров
 
Авиастроение, Дзен, Политика, Украина, Экономика
Просмотров:

«Денег нет, но Ан-178 давайте». Мутная схема Зеленского

Новости УкраиныМинистерство обороны Украины и ГП «Антонов» подписали при участии президента Украины Владимира Зеленского меморандум...

Министерство обороны Украины и ГП «Антонов» подписали при участии президента Украины Владимира Зеленского меморандум о сотрудничестве по строительству самолетов Ан-178 для нужд ВСУ.

Об этом сообщает официальное представительство президента Украины, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

На первом этапе речь идет о трех новых военно-транспортные самолеты Ан-178, которые получат ВСУ. Они могут использоваться для доставки личного состава, вооружения и легкой военной техники посадочным и парашютным способами, а также для транспортировки грузов.

«Эти новые самолеты будут построены украинскими гражданами, из украинских комплектующих, для украинских интересов. Собственно так, как это и должно быть », – сказал Зеленский перед церемонией подписания документа, которая состоялась на ГП «Антонов».

По словам Зеленского, многие международные партнеры якобы проявляют значительный интерес к самолетам семейства «Ан», в частности военно-транспортных образцов.

В сентябре текущего года ГП «Антонов» собрал первый серийный самолет Ан-178 без российских комплектующих, которые удалось заменить на зарубежные аналоги. В итоге новый серийный самолет на две трети укомплектован компонентами американских корпораций, а еще на треть — отечественными.

Ряд экспертов отмечает, что подписание меморандума еще не означает, что самолеты действительно будут построены. Неясными остаются вопросы финансирования, комплектации самолетов. Появилась информация, что якобы подписан не только меморандум, но и контракт на закупку самолетов, но этот документ пока не опубликован. Напомним, что осенью прошлого года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подписал меморандум с ГП «Антонов» о закупке 13 самолетов Ан-178, но эти самолеты пока не изготовлены.


«Подписаны меморандум и контракт, но говорить о контракте с точки зрения готовности технических решений очень поспешно! Вопрос контракта мог идти только с поэтапным решением параметров комплектации самолета и его сертификации, что существенно влияет на стоимость и сроки. Поэтому жаль, что такие высокие должностные лица не занимаются ситуацией …

Президенту Зеленскому стоило бы хоть поговорить 10 мин. с работниками, которые действительно строят украинские самолеты, а не только с подкаблучной кабинетной конъюнктурой», – написал на своей странице в Facebook председатель профсоюза «Славутич» ГП «Антонов» Владимир Папиж.

К тому же, подписание контракта не означает, что государство выделит средства на строительство самолетов, отметил он.

«Контракт «по-украински» предусматривает не финансирование построения самолетов, как это принято во всем мире, а построение самолетов за собственные средства! Интересно, как прокомментируют журналистам подписания такого странного контракта, ведь денег и в дальнейшем в бюджете не предусмотрено! Согласно постановлению КМУ, все работы – за свой счет, то есть для Антонова – это банковский кредит», – отметил Папиж.

Военный эксперт и обозреватель Дилан Малясов отметил, что подписанный документ предполагает постройку самолетов в минимальной комплектации.

«Военные урезали стоимость бортов, что привело к их обнулению по комплектации … то есть самолеты будут представлять из себя обыкновенные транспортники с расширенным функционалом вместо продвинутой военно-транспортной версии с дополнительным специальным оборудование для транспортировки и десантирования груза, навигации, систем автоматического выхода на заданные точки десантирования и обеспечения штурмовых операций в темное время суток. Ни о каком аналоге C-390 или же С-130J даже речи не идет.

Если коротко, то военные сказали, что у них нет денег, но Антонов заставляют дать три новых борта в минимальной комплектации за которые они не знают когда рассчитаются (если вообще рассчитаются) и под который будут взяты кредитные деньги под госгарантии, что в свою очередь будут обеспечиваться имуществом самого предприятия, которое в ближайшее время будет передано в новое авиационное предприятие, что будет создано на базе предприятий УкрОборонПрома, что ликвидируют в 2021 году… ЧТО ЗА СХЕМА такая то?

БРАВО!!! Контракт, который невозможно не подписать и невозможно выполнить – билет в один конец», – написал Малясов на свой странице в Фейсбук.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Май 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апрель  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
  • Subscribe2



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.