Деньги не пахнут: Украина продолжает поставлять в РФ сырье для производства самолетов и ракет

Игорь Шкапа.  
07.08.2023 14:41
  (Мск) , Киев
Просмотров: 2551
 
Авиация, Вооруженные силы, Дзен, Россия, Скандал, Украина, Экономика


Российская оборонная промышленность продолжает получать стратегическое украинское сырье, необходимое в производстве титана.

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», пишет РБК-Украина, ссылаясь на данные инсайдеров в отрасли.

Российская оборонная промышленность продолжает получать стратегическое украинское сырье, необходимое в производстве титана. Об этом,...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


Отмечается, что Украина 20% всех мировых запасов титановых руд, концентрат из которого, необходимый для производства титана, идет на экспорт.

«С июля прошлого года по апрель 2023 года принадлежащая государству Объединенная горно-химическая компания (ОГХК) отправила на экспорт 82,2 тысячи тонн руд, содержащих титан. По данным, полученным от источников в титановой отрасли, значительная часть этой продукции попала в Российскую Федерацию.

В частности, партии титанового концентрата были проданы компаниям-посредникам из Польши, Венгрии, Чехии, Словакии, которые имеют в основателях граждан РФ и работают с Россией.

К примеру, в июле, августе и сентябре 2022 года ОГХК поставила тысячи тонн концентрата венгерской компании Sic Luceat Lux KFT, учредителями которой являются уроженцы Крыма Александр и Светлана Мурадян (скорее всего, просто подставные лица)», – пишет РБК-Украина.

Указывается, что основными контрагентами этой компании и грузополучателями в 2021-2022 годах являлись ООО «Редметконцентрат» (Москва), ООО «Нерудная компания» (Белгород), ООО «Минко Рус» (Белгород) и другие российские компании.

«Таким образом, указанная компания является очевидной российской прокладкой, и государственная компания ОГХК не может этого не знать.

Другой пример – польская компания BioProfTech Sp.zoo, зарегистрированная в Варшаве. Ее основателем является Руслан Акопян – зарегистрированный в оккупированном Харцызске Донецкой области. Акопян имеет российское гражданство. Эта компания получала партии ильменита из Украины летом и осенью 2022 года», – говорится в статье.

Еще более «вопиющей ситуацией» называется ситуация с «Запорожским титано-магниевым комбинатом», который продает на экспорт не просто сырье, а фактически готовую продукцию – титановую губку, титановые слитки, тетрахлорид титана, шлак титана.

«В 2022 завод почти не работал, но распродавал продукцию, которая находилась у него на складах. В общей сложности было продано около 2 тысяч тонн титановой продукции на общую сумму 276,6 млн гривен.

Покупателями среди прочих оказались компании из Черногории, Австрии, Литвы, Чехии, связанные с Россией и имеющие российских учредителей.

В частности, покупателем тетрахлорида выступила компания Nadezda Invest Doo, зарегистрированная в городе Будва (Черногория), соучредителями которой являются Сергей Орехов и Владислав Нечипоренко», – указывает издание.

Кроме того, губчатый титан с Украины покупала австрийская компания LL-Resourses GmbH, директором которой является гражданин РФ Анатолий Зайцев из Санкт-Петербурга. А титановый шлак в августе 2022 года покупала компания из Чехии Cytleon Sro, соучредителем которой является гражданин России Леонид Цитленок, зарегистрированный в Москве.

Утверждается, что таких компаний очень много.

«Их достаточно, чтобы утверждать – государственные предприятия то ли сознательно, то ли по халатности продают титановую продукцию фирмам-прокладкам, которые поставляют ее дальше в Россию. Где конечным потребителем указанной продукции вероятнее всего являются военные заводы.

В частности – крупнейший в мире производитель титана и продукции из него – «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», которая исторически нуждалась в украинском сырье и продолжает нуждаться в нем сегодня. Продукция ВСМПО-Ависма широко используется военными заводами. В частности, для производства самолетов, вертолетов, крылатых ракет и другой продукции.

Безусловно, ситуация требует вмешательства на самом высоком уровне, тщательного расследования и контроля за экспортом титанового сырья. Совершенно непонятно, почему Государственная служба экспортного контроля на данный момент не прекращает титановый экспорт фирмам-прокладкам, работающим с Россией», – негодует РБК-Украина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июнь    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.