Подпишись на рассылку
24.12.2020, Кишинев, Алексей Тимчук
 
Авторская колонка, Дзен, Молдова, Политика
Просмотров:

«Девичник на всю страну». Как Молдова нового президента встречала


Майя Санду официально вступила в должность президента Республики Молдова.

О том, как проходила церемония инаугурации, о чём говорила глава государства и как вели себя сторонники, рассказывает корреспондент «ПолитНавигатора» из Кишинёва.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

«Корпоратив» во Дворце республики

На совместное заседание парламента и Конституционного суда было приглашено 240 человек (хотя 101 депутат + 6 магистратов + сама Санду = 108). Что тут же стало объектом шуток и недовольства – по всей стране запрещены корпоративы, нельзя собирать в одном помещении больше пятидесяти людей, а тут у них, понимаешь, праздник.

Санду пришла на церемонию пешком, что зафиксировали журналисты, почему-то заранее знавшие, с какого перехода она пойдёт. Сторонники хвастались тем, что уж их-то президент – не как Додон со своими мигалками. Противники усмехались: посмотрим, как дальше будет, Додон-то свой президентский срок тоже начинал с обещаний отказаться от кортежа.

Перед открытием стало известно о том, что нового президента порадовали поздравлениями главы иностранных государств в количестве семи «штук». Это были президенты прибалтийских республик (Эстония, Латвия, Литва) и бывших стран Соцблока (Польша, Чехия, Словакия и, конечно же, соседняя Румыния). Поздравлений из Вашингтона, Берлина или хотя бы Киева (куда Санду вроде как намеревается полететь с первым официальным визитом) не поступило.

Главными действующими лицами празднества стали спикер парламента Зинаида Гречаная, председатель Конституционного суда Домника Маноле и, собственно, сама Санду. Что позволило хлёстким на язык молдавским журналистам тут же окрестить торжественную церемонию «девичником».

Три главные женщины Молдовы – президент Майя Санду (в центре), спикер парламента Зинаида Гречаная (слева), председатель Конституционного суда Домника Маноле (справа).

Президент с подвешенными языками

Выслушав дежурные выступления Гречаной и Маноле и прочитав положенную клятву, Майя Санду обратилась к собравшимся с приветственной речью. В целом её выступление можно охарактеризовать как хорошо завуалированный «я не буду как Додон» – имён она не называла, но перечисляла всё, за что ушедшего президента критиковали в обществе.

«Я буду честным президентом, которого не будут связывать с коррупцией», – намёк на то, как Додон организовал коалицию с Демократической партией беглого олигарха Влада Плахотнюка.

«Я буду скромным президентом, я простой человек, одна из вас», – а это о пафосе, которым додоновский агитпроп сопровождал каждое его прочищение носа.

Главный политический посыл – Санду подтвердила, что будет добиваться досрочных парламентских выборов, потому что «другого решения не существует. В нынешнем парламенте нет 51 депутата, который бы поддержал народное правительство».

Другого решения для Санду действительно не существует – иначе её не поймут ни собственные избиратели, ни, что ещё важнее, западные кураторы.

Аплодисменты вызвало, однако, не заявление о выборах, а то, что Майя Санду сказала пару фраз на нескольких языках – на русском, украинском, гагаузском и болгарском.

В сети, правда, некоторые сторонники забурлили: «Чего это она вдруг говорит на русском и гагаузском?!». По поводу украинского и болгарского возмущения не было – ведь Болгария член Евросоюза, да и Украина в сторону Запада смотрит, а вот эти пророссийские гагаузы и страшные русские… в общем, все языки равны, но некоторые – ровнее.

Оркестр из роялей в кустах

У здания Дворца Республики, где проходила инаугурация, нового президента уже ожидали сторонники. Всего несколько десятков человек, причём бросалась в глаза практически полное отсутствие молодёжи. Зато вполне забавно звучали разглагольствования одного из симпатизантов, заявившего журналистам, что «сюда весь свет пришёл».

Поздравлять Санду пришли с флагами – Евросоюза, Румынии и США. А один дядечка стоял с плакатом, ругающим уходящего президента Игоря Додона, депутата Илана Шора и замглавы администрации президента РФ Дмитрия Козака. В чём их обвиняют, понять по плакату было невозможно – из-за обилия не только орфографических, но и смысловых ошибок.

Пока Санду ещё не вышла, собравшиеся встречали свистом и обвинениями в воровстве других выходивших политиков. Досталось спикеру парламента Гречаной, ушедшему в отставку премьеру Иону Кику, конституционному судье (бывшему депутату-социалисту) Владимиру Цуркану, а также лидерам Демократической партии Павлу Филипу и Дмитрию Дьякову (хотя они больше не в коалиции с Додоном и поддерживают протесты).

Видимо, тренировка была напрасной – собравшиеся израсходовали все силы и Майю Санду встретили вялыми выкриками вразнобой. Кто-то желал здравствовать Санду, кто-то – Молдове, а кто-то – Румынии.

В сопровождении нестройной, перебивающей друг друга толпы, Санду отправилась для возложения цветов к памятнику молдавскому господарю Штефану Великому. Вот здесь её поджидало куда больше людей, чем у дворца. Видимо, все они «совершенно случайно» знали, куда отправится президент и решили не тратить время на поход до места инаугурации.

Основу толпы составили люди, привезённые из регионов (они охотно рассказывали пришедшей Санду и журналистам, кто из какого села прибыл), а во главе торжественной встречи стояли ветераны Приднестровского конфликта, почему-то в камуфляже.

Дальше Санду прошла к зданию президентуры через сквер, где задержалась, чтобы послушать рождественские колядки, а сопровождавший её вице-спикер парламента Михай Попшой даже чуть потанцевал.

Колядующие, конечно же, тоже оказались в парке «совершенно случайно». Они никак не могли знать, какой дорогой новый президент отправится на место работы. А то, что они колядовали с фотографиями Санду в руках – обычное совпадение, просто в честь такого значимого для всех праздника.

Ещё Санду пофотографировалась с «совершенно случайно» прошедшими к ней через толпу детишками, в то время как охрана завернула в сторону какого-то невовремя подошедшего с другой стороны старичка.

Пост и букет сдал

В здании президентуры Майю Санду встречал Игорь Додон. Сперва он сетовал, что его не позвали на инаугурацию, а когда выяснилось, что всё-таки позвали – решил туда не идти. Вместо этого объявил о какой-то «официальной процедуре передачи власти». Что это такое, никто не знал – никакой «процедуры передачи власти» молдавское законодательство не предусматривает.

Сюрприза не получилось. Додон только вручил Санду букет цветов и через минуту вышел из президентуры, где его встретили радостным свистом и криками «Иуда!». Чувствовал он себя, наверное, так же, как в 2012 году, когда покинул ряды коммунистов, чтобы сделать президентом русофоба Николая Тимофти.

Ну, а Санду объявила «торжественное мероприятие» во внутреннем дворе президентуры. Несколько сотен людей радостно ходили, общались, фоткались, на радостях совсем позабыв про коронавирусную опасность.

Словом, начала Санду с того же, за что критиковала Додона. Ничегошеньки удивительного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.