13.11.2019, Москва, Елена Острякова
 
Авторская колонка, Молдова, Политика, Россия
Просмотров:

Для Додона наступил момент истины. И для России тоже

Внеочередных парламентских выборов в Молдове не будет.

Об этом в эфире общественного телевидения заявил президент страны Игорь Додон сразу после отставки проеевропейского правительства Майи Санду.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

«Или это будет коалиция социалистов (партия Додона – ред.) с блоком ACUM, или президент возьмет на себя ответственность, предложит правительство технократов, обратится к парламенту и попросит поддержать инициативу президента», – заявил Додон.

ACUM – это блок Санду и новый союз президент предложил им ценой предательства – невыдвижения своего лидера вновь в премьеры. Реакция была ожидаемой. Сегодня один из лидеров ACUM Александр Слусарь издевательски назвал условие возвращения в коалицию – отставка Додона.

За хитрой формулировкой «правительство технократов» или «миноритарный кабинет» кроется как бы тайная коалиция Социалистической партии Додона и осиротевшей после бегства из страны своего хозяина олигарха Влада Плахотнюка Демократической партией.

Обе политсилы жеманно отрицают возможность союза, но демократы уже голосовали вместе с додоновцами за недоверие кабинета Санду и сегодня дали понять, что проголосуют и за «миноритарный кабинет» в случае выполнения правящей партией ряда условий. По социальным инициативам, конечно. А вы о чем подумали? При этом в качестве кандидатуры нового премьер-министра эксперты называют бывшего министра финансов демократического правительства Иона Кику.

Политолог Сергей Монастырлы полагает, что создание миноритарного кабинета зависит от консенсуса внешних игроков – РФ, США и ЕС – при непосредственном давлении которых создавались в июне рассыпавшаяся вчера коалиция и павший кабинет.

«Самое главное, что понимают и внутренние, и иностранные игроки, это то, что досрочные парламентские выборы не поменяют радикально расклада сил. Поэтому они не разрешат сложившейся ситуации. И поэтому будущее Молдовы будет зависеть от консенсуса между основными иностранными партнерами: США, ЕС и РФ», – сказал Монастырлы «ПолитНавигатору».

Формальный виновник распада коалиции Штефан Глигор
(именно его Санду хотела протащить на должность генрокурора, но напоролась на вотум недоверия) считает, что миноритарный кабинет будет создан, и таким образом Игорь Додон сконцентрирует в своих руках всю полноту власти.

«Господин Додон начал процесс самоаннигиляции. Я считаю, что жадность фраера погубит. Жадность к власти и жажда абсолютного контроля над страной. Игорь Николаевич не выучил урока Владимир Георгиевича (Плахотнюка – ред.). И очень зря. В Республике Молдова с этого момента есть только один человек, который ответственен за все зло и добро. Все разочарование, которое сегодня витает в воздухе – на его счету. И вся ответственность лежит на нем», – сказал Глигор в эфире tvc21.

Есть еще одно обстоятельство, которое окончательно проявится сейчас. Это истинные геополитические симпатии Додона. До сих пор считающийся пророссийским политик объяснял свою нерешительность во многих вопросах (трансляция российских каналов, статус русского языка) происками то Плахотнюка, то ACUM. Больше молдавскому президенту никто мешать не будет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Декабрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.