18.06.2014
 
Политика, Сюжет дня, Украина
Просмотров:

Донбасс: SOS


680_370_034

Киев – Донецк, Июнь 18  (Навигатор, Кирилл Боярин) – Охваченный гражданской войной Донбасс остро нуждается в гуманитарной помощи: Киев прекратил выплату пенсий, снарядами разрушены коммуникации, десятки тысяч людей оказались без воды. Однако грузы для жителей Луганской и Донецкой областей, собранные в России и Белоруссии, зачастую не могут прорваться к тем, кто их ждет, поскольку гуманитарку блокируют украинские власти.

Подпишитесь на новости «Навигатор – Киев» в FacebookОдноклассниках или Вконтакте

«Говоря о гуманитарной помощи, мы подразумеваем, что она, в первую очередь, направлена на поддержание нормальной жизни гражданского населения. Сейчас в целом ряде городов Донецкой области – проблемы, связанные с поставками воды. Там во время боев были уничтожены водонапорные башни, соответственно, в случае, если город-миллионник останется без воды, это будет катастрофа государственного масштаба. Исходя из того, что я знаю, то в целом ряде российских городов и в Беларуси идет сбор гуманитарной помощи, которая предназначается для жителей востока страны, однако до сих пор не ясно, как эта помощь будет попадать к своей целевой аудитории, так как не известно, как поведут себя украинские власти, которые контролируют дороги, по которым могут следовать гуманитарные грузы», – говорит политолог Денис Денисов, несколько лет назад переехавший из Донецка в Киев.

«Помощь оказывается, но поступает она плохо. Многократные попытки отрегулировать этот процесс пока не приносят никакого результата. Самые большие проблемы сейчас в Славянске и Краматорске, туда доставить помощь очень проблематично. Очень большая проблема есть с наркосодержащими препаратами для раненых – их просто нет», – уточняет консультант правительства ДНР политолог Роман Манекин.

«Украинская власть всячески блокирует создание гуманитарных коридоров,  по которым мы могли бы получать гуманитарные грузы. Тем не менее, из того, что удается доставлять, – помощь из всех регионов России. Более того, много гуманитарки мы получаем из Франции и Греции. Из европейских стран мы получаем дорогие медикаменты, которых здесь просто нет, но они крайне необходимы. В принципе, мы благодарны за любую помощь, потому что сейчас катастрофический дефицит всего», – рассказал «Навигатору» Роман Лягин, министр труда и соцполитики ДНР.

«Славянск и Краматорск без соцобеспечения уже два месяца, поэтому гуманитарная помощь очень нужна и гражданскому населению, и ополчению. Что касается помощи Киева, то я ее не вижу. Может быть, кто-то что-то и присылает, но мне об этом неизвестно. Тем более, что по сравнению с помощью из России, это было бы несравнимо. Из РФ нам присылают продукты, амуницию, одежду, медикаменты. Большая помощь собирается также на местах в пределах Донецкой республики. Местное население помогает вещами, продуктами. Из России регулярно идет гуманитарный груз в Славянск. При этом, Киев не то, что не оказывает помощь мирным жителям, а и расстреливает транспорт, доставляющий гуманитарку. Нужно постоянно искать какие-то лазейки, чтобы пройти мимо блокпостов, а это очень сложно», – замечает Мирослав Руденко, член правительства ДНР.

«Мы на месте собираем гуманитарную помощь среди своих людей, предпринимателей, которые дают иногда деньги, медикаменты, продукты, вещи. Конечно, нам любая помощь важна – люди тут не имеют зарплат, пенсий, поэтому им надо все, вплоть до воды. Многие населенные пункты под Донецком сидят без воды, даже озерца, которые были маленькие, и те вычерпали. Конечно, больше всего помогает Россия – через различные организации поставляет помощь. А в это время киевские власти нас убивают. Но от них мы помощи и не ждем, они наоборот хотят, чтобы тут не осталось и живой души», – с горечью рассказывает Наталья Билоцерковская, лидер партии «Русский блок» в Донецкой области.

«Безусловно, большая помощь идет к нам из большой и дружественной России. Эта помощь носит и идейно-политический заряд. Это факт, который придает нашему общему движению ту динамику, без которой мы не могли бы рассчитывать на победу. Хотелось бы, конечно, чтобы эта гуманитарная помощь стала увертюрой в политическом, дипломатическом, а, может быть, и военном направлении», – резюмирует донецкий политолог Сергей Барышников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Февраль 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    242526272829  
  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.