15.04.2017, Москва, Михаил Рябов
 
Выборы, Политика, Россия, Экономика
Просмотров:

«Доны», «решалы», «отставники» – кто помогает политикам и коммерсантам «проталкивать» нужные решения

Политиков и коммерсантов в России зачастую успешно «разводят» на деньги люди, представляющиеся «пиарщиками», однако...

Политиков и коммерсантов в России зачастую успешно «разводят» на деньги люди, представляющиеся «пиарщиками», однако не имеющие никакого реального опыта работы. Об этом рассказал известный политтехнолог Олег Матвейчев на заседании Конгресса РАПК в Москве.

Эксперт представил квалификацию политических лоббистов, работающих в РФ:

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber и Яндекс.Новости


Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, FacebookОдноклассниках или Вконтакте

«Первый тип – «теоретик». Я наблюдаю его последние 10 лет, – молодые люди, закончившие хорошие вузы, написали статьи про лоббизм, книжки. Ни разу никогда в жизни не работали в государственной власти. Но представляются «лоббистами». 25 лет человеку. Никого не знает. Ходит по всем конференциям и выступает как эксперт по лоббизму. Меня это чрезвычайно удивляет, но, тем не менее, «теоретики» ловят каких-то случайных клиентов, бизнесменов, которые просят что-то пролоббировать.

Второй тип – условно – «пиарщик». Данный тип лоббиста использует в основном пиар-методы. Целевой группой, на которую он воздействует, является не общество в целом, не население, а узкий круг – те или иные представители власти, от которых, например, зависит кадровое решение, выдвижение законопроекта или решение бизнес-проблемы. А пиар-методы – проведение митингов, публикация статей. В основном работа в СМИ. Клиенты из бизнеса, из политического класса, но в основном несистемные, которые пытаются пробиться через шум (системные решают свои вопросы по-другому). Все это было довольно эффективно в 90-е годы – закошмарить мэра и отправить его в отставку, заставить отказаться от какого-то решения и т.п. Сейчас это менее эффективно, но, тем не менее, работает.



Следующий тип – «решала». Типаж этого лоббиста часто имеет корни в криминальных кругах, а также в правоохранительных органах. Это могут быть отставники, афганцы, ветераны спецназа и т.д. Методы – совершенно коррупционные. Клиенты такого человека – как правило, всевозможные «дикие коммерсы» и «дойные лохи». Все эти несчастные читают газету «Коммерсант», «Ведомости», «РБК», где огромное количество статей, что в России очень много коррупции, и все решается за коррупцию. Поэтому вся наша пресса выступает огромным рекламным агентством для человека по имени «решала». Работая в администрации президента, от такого рода «решал» я спас не один десяток человек в свое время. Люди говорили, что перечислили огромные деньги «решалам», обещавшим назначить бизнесмена губернатором. А я отвечал: «Остановись, не надо следующий транш перечислять, потому что губернатора в этой области не снимают». В нулевые годы «решал» было очень много, но и сейчас есть, хотя власти научились этих мошенников ловить.

Еще один тип – «Дон». Это просто уважаемые человек, который, как правило, занимает какую-то серьезную позицию во властной структуре. Он методами телефонного права и личными рекомендациями для усиления своего влияния (а не для какого-то дохода) добивается того или иного решения. Результаты – предсказуемые и эффективные. Клиентами являются те, с кем Дон по жизни общался и знакомые знакомых. Если это «седьмая вода на киселе», такой большой человек не будет уже никуда звонить и решать какую-то проблему, поскольку он не знает, не подведет ли его просящий. Сейчас это – самый эффективный способ лоббизма.

«Отставник» – условно человек, который имеет опыт работы во власти и с властью. Он знает «дорожную карту» каждого документа, кем он визируется, кем подписывается. Он может ускорять прохождение инициатив. Хоть он и назван «отставником», он инкорпорирован в разные властные структуры. Его методы – вся палитра – личная коммуникация и сочетание пиара с классическим лоббизмом. Как правило, клиентами являются люди из системного политического поля. Эффективность – 50 на 50, потому что среди таких людей есть конкуренция – кто-то давит в одну сторону, кто-то – в другую», – рассказал Матвейчев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июль 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июнь  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.