«Дождь» сам казнит своих сотрудников, чтобы остаться в Латвии

Елена Острякова.  
03.12.2022 00:24
  (Мск) , Москва
Просмотров: 2906
 
Беспредел, Вооруженные силы, Дзен, Запад, Нацизм, Общество, Политика, Политические репрессии, Произвол, Россия, Скандал, СМИ, Спецоперация, Украина, Цензура


Телеканал-иноагент «Дождь» уволил в прямом эфире своего ведущего Алексея Коростелева.

Журналист сказал в эфире о «помощи с элементарными удобствами российским солдатам», передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Телеканал-иноагент «Дождь» уволил в прямом эфире своего ведущего Алексея Коростелева. Журналист сказал в эфире...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, Facebook и Viber.


«Если у вас есть сведения и свидетельства о том, как проходит мобилизация, как мобилизованные служат на фронте и отправляются на передовую, и вы хотите об этом рассказать, отправляйте сообщения к нам на почту. Многие из этих историй мы публикуем и надеемся, что многим военнослужащим смогли помочь. В том числе, с оснащением и элементарными условиями на фронте», – опрометчиво высказался либеральный нацпредатель Коростелев.

После этого власти Латвии, откуда вещает «Дождь» устроили выволочку руководству телеканала. Иноагент был оштрафован латвийским Национальным советом по электронным СМИ на 10 тыс. евро за старый эфир, где были слова про «нашу армию» и карта, на которой Крым входил в состав РФ. Председатель совета Иварс Аболиньш заявил, что это уже второе подобное нарушение за последние месяцы, а за третье канал могут лишить лицензии.

«Я считаю, что «Дождь» должен переехать в Россию, сотрудникам телеканала необходимо аннулировать разрешение на проживание. Чаша нашего терпения переполнена», – сказал министр обороны Латвии Артис Пабрикис.

По слухам, на позицию Риги влияет Киев, и она будет настаивать на переезде телеканала в США или Азию. В Европе ему будет затруднительно получить новую лицензию на вещание, но и после переезда «Дождь» останется под строгим цензурным контролем.

Главный редактор канала Тихон Дзядко сразу же извинился за Коростелева и заверил, что «Дождь» не занимается помощью с оснащением российской армии. Потом в эфир вышла его жена Екатерина Котрикадзе.

«Фраза эта ошибочная и категорически неприемлемая для всей редакции «Дождя». Из-за нее у некоторых наших зрителей сложилось впечатление, что телеканал занимается отправкой снаряжения российской армии. Это не так. Канал этим не занимается, не занимался и не будет заниматься в дальнейшем никогда. Мы знаем, насколько двусмысленно могли звучать слова нашего коллеги. Особенно тех, кто на себе ощутил ужасы этой чудовищной войны, особенно, для украинцев. Мы неоднократно это говорили, и я скажу это еще раз: Мы выступаем против войны России в Украине. Мы считаем ее преступной и подлой, а мобилизацию – преступной и бессмысленной.

Наша задача – доносить это до каждого нашего зрителя. В эфире недопустимы формулировки, которые могут посеять сомнения в нашей позиции, поэтому мы приняли решение прекратить сотрудничество с Алексеем Коростелевым с сегодняшнего дня. Это очень сложное решение для нас, но руководство «Дождя» считает его единственно верным и возможным. Мы приносим извинения всем нашим зрителям за высказывание, прозвучавшее в эфире», — со слезой в голосе провещала Котрикадзе.

Это второе публичное увольнение за историю существования «Дождя». В 2014 году телеканал попрощался с Русланом Гафаровым, который запустил в эфир скандальный опрос о том, не напрасны ли были жертвы блокады Ленингада.

«А те люди, которые защищали Дождь, когда они дали некорректную формулировку вопроса про блокаду Ленинграда, и люди, которые требуют его наказать за некорректную, на их взгляд, формулировку ведущего про помощь мобилизованным – это одни и те же люди, да?», – глумливо поинтересовалась в своем ТГ-канале либеральная журналистка Екатерина Винокурова.

В целом либералы сочувствуют Коростелеву.

«Сказал ерунду (очевидно непреднамеренно, просто сказал не то, что имел в виду). Да, заметные медийные последствия. Но увольнять день в день ведущего за непреднамеренную ошибку — жестко. Очень надеюсь, что и у Дождя, и Коростелева все в итоге будет хорошо», – написал бывший глава штаба блогера-уголовника Алексея Навального в Москве Олег Степанов.

«Леша — мой друг и настоящий профессионал, пожалуй, самый сильный журналист дождя, со своим подходом, который всегда отличался от мейнстримового. И на мой взгляд — увольнять за такое нельзя. Всем же ясно, что Дождь не собирает деньги на ВС РФ. Но увы! Своих бросаем», – присоединился к нему либеральный журналист Дмитрий Еловский.

Его полный тезка политолог считает, что на «Дожде» болезненно избавляются от иллюзии свободы слова на Западе.

«Большинство российских журналистов – это дети “90-х”, профессионально состоявшиеся в иллюзиях безграничной свободы и полного отсутствия цензуры, сформированных на основе довольно избирательного переноса опыта западной журналистики на российскую действительность. Но очень быстро оказалось, что и “там” не все так однозначно, и в России “свобода 90-х” была скорее отклонением от нормы, чем новой нормой. Столкновение с реальностью для профессии журналиста оказалось крайне травматичным: кто-то ушел из журналистики, кто-то спился, кто-то продался, кто-то уехал из страны, кто-то перешел на другую сторону баррикад – читай продался», – написал он.

Скандальная тележурналистка Ксения Собчак высмеивает своих сбежавших за границу коллег.

«С одной стороны, нам твердят про коллективную ответственность, про то, что все русские виноваты в том, что происходит с Украиной. Но, с другой стороны, получается, что вина – «наша», ответственность – «наша», а за «нашу армию» (а работают на «Дожде» российские граждане) – получите штраф и распишитесь. То есть, если это не наша армия, тогда и ответственность не наша получается? Или не получается? Я запуталась, как хорошие рукопожатные русские сейчас рассуждают», – написала Собчак.

Ее подчиненный журналист Сергей Титов дает более жесткие оценки.

«Ради грантов, ради поглаживания по голове от латвийских чиновников, ради европейской рукопожатности — взять и кинуть своего крутого журналиста. Позор Дождю, нужно оставаться российским оппозиционным СМИ (как бы не было сложно), а не превращаться в иностранное. А вот вообще, что значат слова “наша армия”, за которые штрафанули Дождь? Если у тебя паспорт с двуглавым орлом (другого у меня, например, нет и быть не может, все мои предки тут родились и умерли), то какая армия “твоя”? Нельзя же быть россиянином только в хорошие моменты вроде Евро-2008, а в постыдном 2022 уже не быть, стать кем-то другим. Мне бесконечно жаль каждого украинца, но и людей в военной форме мне тоже жаль. Украинцы, литовцы, эстонцы с радостью клепают мемы про их смерть и мучения. Это я понимаю, потому что идет война. Но если ты родился в России, то чья это армия?», – написал он.

Политолог Мария Снеговая считает, что ситуация, сложившаяся у телеканала «Дождь», отражает тяжелую ситуацию либеральной российской эмиграции.

«Она не может найти нужный месседж, который одновременно будет воспринят в Европе, Украине, и не оттолкнет российскую аудиторию. Возможно, это в принципе нерешаемая сейчас задача. На войне надо определяться. И в каком-то смысле это трагедия российских либералов – они сейчас оказались между молотом и наковальней, никому – ни Западу, ни России – не нужные», – пишет Снеговая.

Ее коллега Александр Носович полагает, что казус «Дождя» – следствие «драматического несовпадения интересов аудитории и заказчика».

«Аудитория – граждане России каких угодно взглядов – заинтересована, чтобы жизнь и здоровье их мобилизованных сограждан были по максимуму защищены государством. У заказчиков работы Дождя интерес иной. Им выгодно, чтобы все российские мобилизованные погибли на глазах своих сограждан, и желательно, чтобы вследствие как раз глупости, ротозейства или вовсе отсутствия государства. Вот только Дождь из Риги не может своим российским зрителям озвучить такое», – написал Носович.

Недавно меджлисовский пропагандист Айдер Муждабаев на конференции в Вильнюсе сообщил со ссылкой на послов ЕС о выделении телеканалу “Дождь” и платформе “Эхо-Живой гвоздь” грантов на 19 миллионов евро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2023
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.