Дровами топить будете? Ответом на санкции стали ценники на АЗС

10.03.2022  16:44 (Мск), Москва
Александр Ростовцев.  
Просмотров:
 
Авторская колонка, Газ, Дзен, Мир, Нефть, Россия, Экономика


Произошло то, о чем коллективный Запад долго и настойчиво предупреждали умные люди: введение массированных антироссийских санкций бумерангом вернется и ударит по затейникам, быстрее, чем они успеют жалобно пискнуть.

Так оно и вышло. Достаточно было одного дня, когда цена на газ для Европы достигла планки в $3000 за тысячу кубов, чтобы заставить напыщенного канцлера ФРГ Шольца сделать лицо попроще и спеть жалейку: «Мы не поддержим американские санкции против России в энергетическом секторе».

Произошло то, о чем коллективный Запад долго и настойчиво предупреждали умные люди: введение массированных...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.

Причина проста. Руководство европейских государств, критически зависящих от поставок российских энергоносителей внезапно сообразили, что зима затягивается, из газохранилищ выбираются последние кубометры «голубого топлива», что надо готовиться к посевной, а львиная доля удобрений, вроде аммиачной селитры, производится все из того же «тоталитарного» российского газа из трубопровода. И когда будут заполнены газохранилища для следующего отопительного периода – вообще неясно.

Что ж, выполнение старого порошенковского призыва – «Прикрути!» – гражданами ЕС в остывших квартирах и домохозяйствах будет принят, мягко говоря, без восторга с последующими оргвыводами на ближайших выборах.

На «толерастов» наверняка произвела впечатление речь министра энергетики РФ Александра Новака (кстати, уроженца донецкой Авдеевки), пообещавшего принять зеркальные меры и прикрутить кран «Северного потока», раз уж от запуска СП-2 еврочиновники отбрыкиваются всеми копытами.

Санкции против энергетического сектора РФ угрожают расколом ЕС.

Так, болгарский премьер Кирилл Петков в интервью Reuters заявил, что ему очень жалко Украину, и его страна поддержала первый пакет санкций, и даже открыта для других антироссийских санкций, но только запрещать импорт нефти и газа из России руководству ЕС не следует, ибо это вынудит Болгарию покинуть ЕС с концами.

От себя добавим, что пребывание Болгарии в НАТО и ЕС равнозначно мазохизму и членовредительству, поскольку не несет ничего кроме вреда этой стране.

Судите сами: в зону евро и Шенген Болгарию не пускают, копеечные дотации даже близко не компенсируют убытки от урезания собственной промышленности и сельского хозяйства по требованию еврочиновников. Ну, а членство в НАТО – крайне сомнительное удовольствие, когда болгарским военным приходится участвовать в агрессивных войнах, развязанных «заокеанским дядей», при собственном пиковом интересе.

Таким образом, Болгария выступает слабым звеном, разрыв которого способен сложить карточный домик «братской семьи государств и народов» Евросоюза.

В США дела обстоят не менее интересно.

Недавнее заявление дедушки Байдена о введении санкций против импорта (дедуля тупанул и сказал – «экспорта» – чем немало повеселил недругов) привело к резкому скачку цен на бензин, практически достигнув планки в $5 за галлон.

Заметим, что во время экономического кризиса 2008 года цена бензина на американских заправках практически достигала $4 за галлон, что воспринималось с огромной тревогой властью и обществом, так как в ближайшей перспективе грозило серьезным обвалом экономики «гегемона».

Те, кто пожимают плечами, мол, «ну и что, это же за галлон, а не за литр», плохо представляют себе, как устроена Америка – страна единоличников, привыкших передвигаться в огромных прожорливых автомобилях, оставляя общественный транспорт малоимущим.

Цена бензина $5 за галлон – это огромные затраты, компенсировать которые быстро и безболезненно не получится.

Дело еще и в том, как устроен нефтяной рынок США.

Американцы покупают и добывают сами «сладкую» нефть марки BRENT, которую НПЗ перерабатывают только в смеси с тяжелой сернистой нефтью, вроде российской URALS или еще более тяжелой, поступавшей из Венесуэлы.

Правящие Венесуэлой социалисты во главе с бывшим профсоюзным лидером Мадуро со всей решительностью заявили, что никаких поставок нефти для Дяди Сэма не будет.

И в самом деле, учитывая всю ту мерзость, тяготы и лишения, что «империя света» за последние годы вывалила на Венесуэлу, «гегемону» самое время пососать нефти через шланг Гуайдо.

Но даже если представить, что договор о возобновлении поставок венесуэльской нефти состоится, Вашингтону все равно придется договариваться с Россией, поскольку ее нефтедобывающие компании удерживают крепкие позиции в этой латиноамериканской стране.

Неприятный сюрприз поджидал «вашингтонский обком» при попытке дозвониться насчет увеличения поставок нефти в Саудовскую Аравию.

Правящие «бензоколонкой» отпрыски королевской семьи просто отказывались брать трубку. И их вполне можно понять. Помимо причин личного характера, связанного с пренебрежительным отношением администрации Байдена к проблемам саудитов с йеменскими хуситами и системами ПВО «Patriot», парни с куфией на головах прекрасно понимают, что мировой рынок нефти в данный момент крайне нестабилен и попытка увеличить добычу может привести к откату цен до уровня 2020 – 2021 годов, когда фьючерсы торговались по отрицательной цене.

В общем, «обкому» и тут не свезло.

Впрочем, наблюдатели объясняют объявление отказа «Сонного Джо» от закупки российских энергоносителей хитрым финтом ушами.

Во-первых, американские компании договорились с некими третьими странами о поставках российской нефти окольным путем. Во-вторых, санкции, введенные лично Байденом, всегда можно отыграть назад. Вот если бы санкции объявил Конгресс, почти целиком состоящий из медноголовых деятелей, тогда для их отмены понадобились бы бронетанковые войска.

Самый же пончик заключается в том, что США и нагнутая ими Европа хотят затяжной войны на Украине с целью ослабления России. Парадокс же в том, что, чем дольше продлится операция по денацификации и демилитаризации Украины, тем дольше и глубже будет развиваться спровоцированный коллективным Западом кризис. За последние 30 лет мы все настолько связаны, что мало не покажется никому.

Для России нынешний кризис несет огромные возможности для выстраивания национально-ориентированной экономики, образования, науки, культуры, здравоохранения, общественно-политической жизни. Появилась реальная возможность сорвать все навешанные нам после развала Союза камни на шее, чтобы в обозримом будущем – через десять лет или меньше – построить гораздо более справедливую жизнь, чем ту, что имеем сегодня. Но это уже другая история…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Май 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апрель    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.