Политнавигатор. Новости Украины и России

Дума хочет обязать Apple, Samsung и Huawei устанавливать на своей продукции российское ПО

Российские думцы во втором чтении поддержали законопроект, согласно которому при продаже отдельных видов технически сложных товаров на них будут устанавливать российское программное обеспечение (ПО), передает корреспондент ПолитНавигатора.

Об этом сообщает сайт Госдумы.

Список таких гаджетов и перечень российских программ определит правительство РФ. В качестве примера авторы законопроекта приводят смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией «смарт-ТВ».

Таким образом, по мысли депутатов, россияне смогут использовать гаджеты без необходимости установки дополнительных мобильных приложений и иных программ. “Это будет также способствовать продвижению российских программ на рынке информационных технологий”, – уверяют авторы законопроекта.

В случае принятия документ вступит в силу с 1 июля 2020 года.

Вместе с тем, перспективы принятия такого закона уже сейчас вызывают скепсис и опасения. В частности, своим мнением в собственном телеграм-канале делится редактор отдела медиа делового издания “Ведомости” Ксения Болецкая.

“Я много раз уже писала какой ж***ой и серым рынком это может обернуться. Apple практически прямым текстом говорил, что не сможет поставлять телефоны официально в Россию – потому что компания вообще не предустанавливает сторонние приложения на iPhone и не будет менять бизнес-модель ради одной страны. С Android все тоже непросто – мировым производителям типа Samsung и Huawei предлагают перестроиться под российские порядки, договориться с нашими производителями софта, прошить заново кучу телефонов и тд и тп. И все буквально за пару месяцев”, – пишет она.

По мнению журналистки, “основное иезуитство” законопроекта состоит в его выхолошенности и рамочногом характере.

“Вся конкретика будет только в постановлении правительства: типы техники, которые подпадут под новый закон, типы приложений, число обязательных для установки приложений и так далее. А уж постановление можно повернуть как угодно и менять как угодно часто и стремительно без особых обсуждений с индустрией.
Видимо, продавцы и магазины сейчас начнут копить запасы смартфонов, чтобы завезти их по “старым правилам”, – заключает Ксения Болецкая.

Просмотров: