Подпишись на рассылку
18.12.2020, Москва, Максим Карпенко
 
Дзен, Политика, Россия
Просмотров:

Дума приняла закон об оскорблениях: Кого будут штрафовать – граждан или чиновников?


Госдума приняла в третьем чтении закон, который вводит штраф до 150-ти тысяч рублей за оскорбление госслужащими граждан. Кроме того, за повторное правонарушение чиновника могут на два года лишить права занимать должности, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Документ также предполагает большие штрафы для юридических лиц за клевету в отношении госслужащих и приравнивает оскорбление в Интернете к публичным.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Член фракции КПРФ Алексей Куринный раскритиковал законопроект, посчитав, что он на самом деле направлен против простых граждан, а не госслужащих.

«Больше этот законопроект направлен на наказание недовольных граждан, недовольных как раз работой этих чиновников, которых мы обсуждаем…

Часть вторая – «оскорбление с использованием сети Интернет или в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных». Что это такое «индивидуально неопределенных»? То есть, нельзя будет ругать чиновников в целом, администрацию какого-нибудь города. За это будет то же ответственность, причем, более жесткая, до 700 тысяч для юридического лица.

Часть третья еще интереснее. Даже если вы на своем сайте не отследили вовремя комментарий, то тогда это будет попадать под часть третью – «Непринятие мер к недопущению оскорбления». Соответственно, не удалили комментарий, который был признан оскорблением, – получите соответствующий штраф.

Вносится новое понятие клеветы, причем, клеветы в отношении юридического лица ответственность будет применяться. Тогда совершенно непоследовательно и разорванно воспринимается вообще сам состав. То ли это уголовное преступление, то ли административное правонарушение.

Ну и самое главное, кто оценивает. Оценивает прокурор – он возбуждает дело, запускает маховик. Есть такой «закон Мерфи» – если соответствующий закон может быть применен в репрессивном смысле, он будет применен в самом репрессивном смысле. В данном случае этот закон, принятый, будет использоваться для борьбы с инакомыслием, для борьбы с недовольными», – заявил Куринный.

С ним не согласился член «Единой России» Александр Хинштейн, который пригрозил ответственностью депутатам, «вводящим в заблуждение»:

«Мы вводим ответственность для должностных лиц, государственных, муниципальных служащих за оскорбление граждан, расширяем само понятие оскорбление и совершенствуем существующую норму. В случае предыдущего докладчика я подумал о том, что нам пришла пора вводить ответственность за введение в заблуждение. Потому что то, о чем говорилось здесь, к тексту законопроекта не имеет ничего общего…

Законопроект, предлагаемый вашему вниманию – это тот закон, который очень нужен нашему обществу, потому что примеры хамства, чванства со стороны чиновников, госслужащих, недопустимого поведения, конечно, возмущает общество…

Если сегодня санкция за оскорбление для гражданина составляет от одной до трех тысяч рублей, мы предлагаем ее поднять от трех до пяти тысяч рублей. Нам кажется, что это вполне соразмерная сумма. А вот для чиновников эта сумма будет составлять на первый случай 100 тысяч, а на второй 150 и дисквалификация, то есть лишение права на работу в первом случае до года, а во втором случае до двух лет».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.