11.09.2015, Киев, Владимир Райченко
 
ЕС, Россия, Украина, Энергетика
Просмотров:

Двойной удар – Германия и Россия превращают в металлолом украинскую ГТС


Подписание соглашения акционеров по газопроводу Nord Stream 2 вызвало острую стран реакцию восточных стран ЕС, сообщает «Коммерсант».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор – Киев»  вFacebookОдноклассниках или Вконтакте

Издание обращает внимание, что премьер Словакии Роберт Фицо заявил, что «западноевропейские газовые компании, которые работают на территории стран–членов ЕС, предали другие европейские государства, включая и Словакию”. Вслед за Фицо с критикой Nord Stream 2 выступил президент Польши Анджей Дуда, заявивший, что проект “полностью игнорирует польские интересы”.

«Соглашение по Nord Stream 2 было подписано 4 сентября во Владивостоке, – напоминает «Коммерсант». – Проект предполагает строительство газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря мощностью 55 млрд кубометров в год. Акционерами, помимо “Газпрома” (51%), стали немецкие E.ON и Wintershall, австрийская OMV, англо-голландская Shell (все — по 10%) и французская Engie (9%). В случае реализации проекта почти весь экспорт российского газа в ЕС будет проходить через Германию».

Вслед за Польшей и Словакией в камланию по противодействию проекту включилась Украина.

«Вчера господин Яценюк подчеркнул, что строительство Nord Stream 2 — “это антиевропейский и антиукраинский проект”, поскольку из-за него Украина “исключается из транзитных поставок газа”, что приведет к потере $2 млрд транзитных поступлений в год, – рассказывает газета о деталях визита Яценюка в Польшу и Словакию. – . “Это просто несправедливо по отношению к нам и к европейским партнерам”,— пожаловался он, выразив надежду, что Еврокомиссия заблокирует этот проект».


Впрочем, в самой Еврокомиссии лишь “приняли к сведению” подписание соглашения по Nord Stream 2, добавив, что “любой газопровод, на севере или на юге, проходящий через территорию стран–членов ЕС, должен полностью соответствовать законодательству ЕС” и подтвердили свою позицию, по которой “Украина и в будущем должна оставаться важным транзитным маршрутом по поставке газа в ЕС”.

“Реакция Словакии понятна, страна стала жертвой неурегулированной проблемы украинского транзита”, – приводит издание мнение Алексея Гривача из Фонда национальной энергетической безопасности. – Он полагает, что Еврокомиссия услышит аргументы Словакии и использует их для противодействия Nord Stream 2, но “практика показывает, что у немцев получается преодолевать это противодействие”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Октябрь    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.