29.06.2021, Москва, Михаил Рябов
 
Дзен, Россия, Финансы
Просмотров:

Экономист возмущён: Центробанк в угоду США саботирует отказ от доллара

Представители либерального лагеря во главе Центробанка саботируют задачу постепенного отказа России от американского доллара....

Представители либерального лагеря во главе Центробанка саботируют задачу постепенного отказа России от американского доллара. Об этом в своем блоге рассуждает экономист Алексей Муратов, один из лидеров движения «Донецкая республика».

Так он отреагировал на недавнее высказывание главы ЦБ Эльвиры Нибиуллиной о том, что что доллар останется частью российских валютных резервов.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber и Яндекс.Новости


«Это происходит на фоне того, как Китай и Россия подписали соглашение об отказе от доллара при взаимных расчетах. Даже Минфин (!) обнулил долю доллара в Фонде национального благосостояния. Но Эльвира Сахипзадовна продолжает лить воду на мельницу Запада», – возмущается Муратов.

Он напоминает, что предполагает проект дедолларизации в российско-китайских отношениях. Все платежи будут проходить через ВТБ и китайский Торговый банк. Китайские банки, которые зачастую отказывались от сотрудничества с российским бизнесом из-за разницы в налогообложении, получили «зелёный свет». Первыми на новую систему платежей перейдут крупные компании с большой государственной долей. Речь идёт, в основном, о традиционных российских экспортерах – производителях сельскохозяйственной продукции и энергоресурсов. В национальных валютах планируется проводить расчёты и по договорам, заключённым в долларах. Теперь ожидается стыковка национальных систем электронных платежей Москвы и Пекина. Уже можно сказать, Россия и Китай легко могут отказаться от «бумаги» Вашингтона.

«Да, доллар пока продолжит оставаться резервной валютой для многих государств. Но для нас он стал токсичной валютой, особенно с 2014 года, когда США начали давить Россию санкциями. Кроме того, отказаться от доллара могут и многие европейские страны, импортирующие российские товары и ресурсы, ведь денежный расчёт вполне может «перескочить» с долларов на рубли. Таким образом, европейский рынок потеряет значительную часть спроса на доллары. При этом принудить Россию вернуться к доллару невозможно, с ней можно только договориться. Но как показывает многолетняя практика, любая договорённость с американцами заканчивается обманом с их стороны.

Видимо, договариваться (если точнее, – давать указания) американцы намерены с денежными властями России. Заявление Набиуллиной о том, что доллар останется частью российских валютных активов, – это своего рода поддержка главы ФРС Джера Пауэлла, который после отказа Москвы и Пекина от сделок в долларах, заявил, что «доллар – мировая резервная валюта. Другой, которая могла бы соревноваться с ним, нет и близко».

На протяжении многих лет мы говорим об экономическом росте, вернее, – об его отсутствии. Напомню, что 8 лет назад Центробанк возглавила Эльвира Набиуллина. И тогда у многих была надежда на то, что она сможет вывести Банк России из-под диктата МВФ. Один из главных тезисов Эльвиры Сахипзадовны звучал так: «Система рефинансирования банков должна развиваться, мы должны увеличить доступ банков к этой системе. Если банки выдают кредиты реальному сектору, то под них можно выпускать ценные бумаги, которые ЦБ будет брать в залог». Но по факту сегодня Эльвира Сахипзадовна говорит и делает обратные вещи: проектного финансирования через целевую эмиссию в России нет, внутренние инвестиции запрещены. За эти 8 лет глава ЦБ, по сути, стала агентом Международного Валютного Фонда в России.

Для экономического роста России не нужны доллары. Ей нужны рублёвые инвестиции. К примеру, когда какое-либо предприятие берёт долларовый кредит, «бумагу» Вашингтона оно меняет в банке на рубли. Центробанк, покупая эти доллары, совершает чистую эмиссию, которую мог производить и без покупки американской валюты. Имея большое количество резервов, ЦБ мог бы печатать деньги в соответствии со спросом предприятий – конечных заёмщиков – через уполномоченные коммерческие банки. При этом, используя современные цифровые подходы, можно ограничивать движение этих денег. Допустим, если происходит рублёвая эмиссия для модернизации экономики, то деньги направляются только на инвестиции. Потратить эти рубли на валютной бирже будет невозможно. Технически, это решается легко, но на практике денежными властями такой метод не реализуется.

Руководство банков сами печатают деньги и манипулируют рынком, не выдавая при этом инвестиционных кредитов. Ещё 8 лет назад Набиуллина буквально говорила, что целевая эмиссия – это эффективный инструмент развития экономики. А сегодня, по её словам, печать денег – это разгон инфляции. Где логика?.. Либералы делают всё, чтобы Россия не могла финансировать своё развитие самостоятельно за счёт внутренних ресурсов.

Для примера стоит рассказать, что в США в период с 2008 по 2014 год населению раздали колоссальный объём денежных средств, увеличив денежную базу в 4 раза. И никакой инфляции не произошло. В России надо увеличивать монетизацию экономики, для чего архинужно менять кредитно-денежную политику. Виктор Геращенко, который возглавлял ЦБ с 1998 по 20002 год, увеличивал монетизацию в 10 раз, денежную массу в 15 раз и при этом в Российской Федерации происходил экономический рост, достигавший 12-15 процентов в год.

Возвращаясь к теме резервной валюты для РФ, то её поиск – вопрос насущный. Американские антироссийские санкции доказали, что доллар – валюта политическая. Нужна новая мировая расчётная валюта, которая будет привязана к золоту. Да, универсального заменителя «бумаге» Вашингтона на данный момент нет, но и держаться за неё мы не должны, как это делает Набиуллина. Функции, которые сегодня выполняет доллар, как один инструмент, можно разделить на несколько: золото – для Резервного фонда РФ, а товарный индекс будет в качестве расчётной мировой валюты. И этот индекс может генерироваться в цифровой форме.

Я неоднократно говорил, что в России – большая ниша для золотого актива. При этом доля золота в резервах Центробанка в 2 раза меньше, чем в ведущих европейских странах, и составляет 23%. Вместо того, чтобы накапливать резервы этого драгметалла, ЦБ отказался от российской идентичности, и ведёт себя, как филиал МВФ. А ведь Банк России мог бы скупать золото на внутреннем рынке, а не вывозить его в Великобританию.

МВФ диктует Центральному Банку делать то, что нужно американским спекулянтам – держателям денег, а именно, – завышать доходность российского финансового рынка, чтобы за счёт российского бюджета и реального сектора экономики вытягивать сверхприбыль. Чтобы удержать спекулянтов от сбрасывания рублей и ухода с российского рынка, и девальвации, которая произойдёт после этого, ЦБ долгое время искусственно поднимает процентные ставки. Населению же руководство Банка России объясняет эту меру, как «охлаждение экономики России».

«Охлаждать» российскую экономику Набиуллина планирует и в дальнейшем – сегодня она анонсировала очередной рост ключевой ставки в июле. Эльвира Сахипзадовна отметила, что повышение ставки ожидается от четверти до одного процентного пункта.

Отсюда возникает закономерный вопрос: суверенную ли политику проводит Центробанк или «охладительную»?» – рассуждает Муратов.





Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июль 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июнь  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.