Подпишись на рассылку
16.12.2020, Подгорица, Алексей Топоров
 
Балканы, Дзен, Запад, Общество, Политика, Политические диверсии, Политические репрессии, Россия, Скандал, Судебный произвол, Черногория
Просмотров:

Экс-агент ЦРУ рассказал, как прокурор Черногории требовал от него оклеветать лидеров местных сербов


Бывший агент ЦРУ Джозеф Асад подал заявление в Апелляционный суд, в котором рассказал о том, как Специальный прокурор Миливое Катнич вынуждал его дать показания против лидеров сербского «Демократического фронта».

Катнич вел липовое дело о «государственном перевороте», при помощи которого режим Джукановича устроил репрессии против просербской оппозиции, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Миливое Катнич

Бывший агент ЦРУ Джозеф Асад , которого обвиняли в принадлежности к фальшивому «перевороту», в свою очередь, обвинил Специального прокурора Черногории Миливоя Катнича в том, что тот просил его ложно свидетельствовать против лидеров «Демократического фронта» Андрии Мандича и Милана Кнедевича.

В заявлении, поданном в Апелляционный суд, Асад заявил, что никогда не встречался с членами оппозиционных политических партий в Черногории и не имел контактов с гражданами России.

«Я ничего не знал и не участвовал в планировании или проведении какого-либо предполагаемого переворота или какой-либо другой незаконной деятельности, – написал Асад. – Специальный прокурор заявил в своих показаниях, что я якобы встречался с членами политической оппозиции, включая тех, которым впоследствии были предъявлены обвинения и которые сейчас обжалуют приговоры, и Катнич предоставил моему адвокату заранее подготовленное заявление и фотографии этих людей, чтобы ложно обвинить их.

Но я никогда не давал и не дам показаний, ведущих к ложным обвинениям… По этой причине специальный прокурор Катнич впоследствии обвинил меня и угрожал мне и членам моей семьи уголовным преследованием».

Выходец из Египта, христианин, подвергавшийся преследованиям за свои религиозные убеждения, Джозеф Асад перебрался в США, где получил образование и стал работать в ЦРУ, наивно полагая, что тем самым участвует в борьбе за вселенскую справедливость.

В 2015 году ему удалось эвакуировать десятки иракских христиан с территории «Исламского государства» (запрещено в России). В 2016 году, после ухода в отставку, оперативника по личной инициативе нанял израильско-британский пиарщик Аарон Шавив, которого, в свою очередь, наняла в ходе выборов просербская и пророссийская оппозиция.

Шавив просил Асада обеспечить ему безопасность из-за беспрецедентного давления, оказывавшегося на эксперта режимом Джукановича. Впоследствии это опосредованное участие в избирательной компании позволило черногорским властям обвинить американца в причастии к «государственному перевороту».

«Следователи американского Конгресса хотят знать, что бывший оперативник ЦРУ делал в Черногории прошлой осенью, во время предполагаемого заговора во главе с Россией против новейшего члена НАТО», – писал The Wall Street Journal в 2017 году.

Тем не менее, никаких обвинений Джозефу Асаду в США предъявлено не было.

Напомним, что на днях суд первой инстанции в Подгорице приговорил сербских политических лидеров Андрию Мандича и Милана Кнежевича к пяти годам лишения свободы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.