Подпишись на рассылку
14.03.2017, Москва, Александр Че
 
Вооруженные силы, Донбасс, История, Спецслужбы
Просмотров:

Экс-глава МГБ ДНР ответил на критику книги Стрелкову, Ходаковскому, Безлеру и «Хмурому»

«ПолитНавигатор» в течение последнего времени публиковал на своих страницах отрывки из книги воспоминаний первого...

«ПолитНавигатор» в течение последнего времени публиковал на своих страницах отрывки из книги воспоминаний первого главы МГБ ДНР, а ныне исполнительного директора Союза добровольцев Донбасса Андрея Пинчука – «Контур безопасности. Генерация ДНР».

Эти публикации вызвали заинтересованное, а подчас и чересчур эмоциональное  обсуждение в социальных сетях, в  котором приняли участие, в том числе и участники тех событий, о которых написал экс-глава МГБ ДНР, – Игорь Стрелков, Александр Ходаковский, Игорь Безлер, Сергей Дубинский (Хмурый) и некоторые другие командиры.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Поэтому журналисты попросили Пинчука прокомментировать высказывания о его книге.

Напоминаем, в воскресенье, 19 марта, в 16.00 в Московском доме книги (на 2 этаже) на Новом Арбате, 8, состоится презентация мемуаров с участием автора, а также первого премьер-министра ДНР Александра Бородая, одного из отцов-основателей ДНР Андрея Пургина, бывшего руководителя парламента Новороссии Олега Царева, членов Союза добровольцев Донбасса, известных российских политиков, общественных деятелей и журналистов.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, FacebookОдноклассниках или Вконтакте

Почему вы решили написать свои воспоминания о войне в Донбассе?

Причин несколько. Перечислю основные. Первая, за последние три года в информационной сфере появился целый ряд книг, статей, специализированных форумов и прочего о событиях на Донбассе. Значительная часть из них является заведомой и откровенной ложью. Но без понимания истины в будущем могут возникнуть серьезные

перекосы не только в оценках, но и дальнейших решениях. Понятно, что власть знает, что было и как. Но и российское общество имеет право увидеть не только пропаганду, но и правду.


Некоторые изданные книги просто написаны под конъюнктуру. Как пример, наверное, выделю книгу военкора Геннадия Дубового.

А что с этой книгой не так?

Я к Дубовому отношусь неплохо, он действительно не боится передовой, бывая во многих сложных ситуациях, ведя себя смело. Но меня покоробили его спекуляции на теме Арсена «Моторолы» Павлова, который стал главным «фронтмэном» его книги и даже вместе с ним вынесен на обложку. Я говорю об этом, потому что есть некие обязательства перед погибшим.

Так вот. На первом съезде Союза добровольцев Донбасса в 2015-м году Арсен присутствовал как делегат. Там же был и Дубовой. После съезда мы с Мотором пили чай в номере. Кроме меня с ним в помещении еще были участники съезда, так что у этого разговора есть свидетели.

Арсен сказал мне, что идея «СДД» отличная, но ему не нравится  ряд участников и некоторых из них надо сразу гнать. Я спросил, кого он конкретно имеет в виду. Он сначала не хотел называть имена, потом сказал. «Вот бывший мой подчиненный. Дубовой. Я его расстрелять хотел, он висит у меня в батальоне на Доске позора как алкоголик и дезертир. От меня сбежал к Викингу. Я хочу написать его родственникам письмо, чтобы позор за такими шел даже дома».

Когда я увидел книгу Дубового, то подумал что он, возможно, помирился с Мотором. Спросил сначала у бойцов «Спарты» из числа членов СДД, потом у самого Алексея «Викинга» Сосонного, у которого до последнего времени служил Дубовой. Алексей подтвердил мне, что Арсен обращался и к нему с просьбой выгнать Дубового. Но так как Дубовой на передовой не пил и вел себя в целом храбро, то он решил его оставить.

Я не вспомнил бы этот случай, если бы Арсен был жив. Но такая наглая попытка использовать человека, который не может тебе ответить, должна быть предана огласке, иначе становишься соучастником подлости, тем более что Арсен лично мне высказывал отношение к Дубовому.

Это как Стрелков, который после участия Моторолы в съезде и деятельности «СДД» публично писал, что Арсен полупредатель и ему нет места в будущей России, а после его смерти тоже попиарился на нем. Вот подобные причины заставляют писать свою книгу.

Еще есть причины?

-Следующая причина – определённые обязательства перед своими бывшими подчиненными по МГБ ДНР. Делается все по расчеловечиванию органов госбезопасности. Никто не отрицает ошибок и отдельных недобросовестных сотрудников. Но в целом я хотел показать, что пусть и со сложностями и просчетами, но МГБ ДНР создавали так же тяжело, как и народные республики в целом, что там служили и служат неравнодушные, патриотически настроенные сотрудники, с риском для жизни делающие нелегкое но очень нужное дело, а значительная часть информационного мусора вокруг – это или сознательные «активки» противника, или месть заслуженно пострадавших негодяев, или просто результат ошибок и ложных интерпретаций.

Публикация отрывков вашей книги на «ПолитНавигаторе» вызвала неоднозначные реакции ряда бывших командиров ополчения Донбасса.

-Да, вызвала.  С некоторыми из них я знаком. Я увидел тут классическую историю в стиле «не читал, но осуждаю», потому что вряд ли кто-то из оценщиков книгу прочитал полностью. Уж могли бы потерпеть, а если есть вопросы – набрать мой номер и задать вопросы мне лично. Я не против разных мнений, события на Донбассе были так неоднозначны, что одну и ту же ситуацию многие видели по-разному. Но прокомментирую замечания наиболее заметных командиров.

Сначала, конечно же, любимец публики Стрелков. Его замечания касались отрывка о Суркове. Ну, я в отличие от Стрелкова с Сурковым не раз общался лично и не скрываю этого. Свое мнение об этом я в полной мере высказал в своей книге. Стрелков же борется с придуманным им в качестве оправдания собственной слабости и подлости врагом. Это борьба Эллочки Людоедки с Вандербильдихой.

Понимаете, в чем дело. Так получилось, что в силу занимаемой должности и ряда сопутствующих причин, я на Донбассе был наиболее информированным должностным лицом. Это не бравада, я констатирую факт. Не секрет, что в событиях на Донбассе пытались участвовать разные российские общественные и иные центры силы. Я на момент нахождения там поддерживал контакт с ключевыми представителями каждой из них. В отличие от технических исполнителей типа Стрелкова и прочих.

И мне хорошо известны реальные, а не медийные причины многих поступков и решений. В силу этого гражданин Гиркин, изгнанный с Донбасса поганой метлой,  ничего кроме презрения и чувства гадливости у меня не вызывает.

Он, конечно же, имел определённые заслуги на Донбассе, но своими дальнейшими действиями он полностью их исчерпал. Сейчас он является неофициальным филиалом антироссийских сил под не имеющими связи с реальностью патетическими лозунгами. Хотя мне забавно наблюдать, как моя книга стимулирует Гиркина.

Например, неделю назад был опубликован отрывок из нее под названием «Слухи». И вот вчера вышел очередной опус Гиркина под названием «И словно мухи тут и там ходють слухи по домам».

Что я могу сказать об этом человеке? Работая старшим смены в одном из ЧОПов, этот «сесурити» грезит о революции в России. Но ее не будет. И больше не придет Бородай и не отволочёт за ухо на очередное собеседование. Будущего у этого персонажа нет.

Также я прочитал комментарий Александра Ходаковского. Вот этот комментарий меня по-настоящему удивил. Дело в том, что все, кто читал книгу, знают, что роль Ходаковского в событиях я оцениваю довольно высоко, как и его лично. Благодаря обстоятельствам мне не нужно участвовать во внутренних конфликтах в ДНР, и я могу себе позволить хорошо писать и о Захарченко, и о Ходаковском, и о многих других. Потому что это мои личные оценки.

И я могу сказать, что с Ходаковским в ДНР у меня были отличные отношения. Мы преодолели первоначальные недоразумения и организовали хорошее взаимодействие. Осенью 2014-го «Восток» помог МГБ короткоствольным оружием, которого не хватало, Ходаковский оказал помощь в усилениях при антидиверсионной работе и обеспечении безопасности выборов Главы ДНР и депутатского корпуса. А то, что в «Востоке», как и в других структурах, иногда попадались нерадивые бойцы, это Александр Сергеевич и без меня знает. И никто грешки каждого из них командиру не вменяет, особенно если есть стремление разобраться.

Сейчас уже могу сказать, что я, в свою очередь, настоял на выделении квоты, пусть и небольшой, для «Востока» в новом Народном совете ДНР. Другие участники этого процесса были категорически против даже такого участия. И именно я предложил кандидатуру Ходаковского на должность секретаря Совбеза.

Личные отношения тоже были хорошими. Тем более удивительным для меня было, когда уже после выхода из Донбасса я несколько раз пытался с ним увидеться, когда он был в России, но он от встреч уклонялся. Теперь мне стало понятно, почему.

Как он сам пишет, некий чиновник сказал, что я писал о нем нехорошие отчеты. Удивительное замечание на фоне того, что об этом же чиновнике Ходаковский отзывается отрицательно. Могу сказать в ответ, что если Вы, Александр Сергеевич, так хорошо относитесь к человеку, как вы заявляете, то это предполагает, как минимум задать соответствующий вопрос при каких-то сомнениях. Ваши сомнения не имеют оснований.

Так же мне известны замечания бывшего начальника ГРУ ДНР Сергея Дубинского под позывным «Хмурый». Здесь было несколько высказываний, требующих ответа. Во-первых, Дубинский заявил, что я отсутствовал, в его версии несколько месяцев в Донецке. Вообще Сергей Николаевич всегда страдал склонностью к фантазированию и недобросовестному обращению с фактами. Особенно интересно читать, как Дубинский сам придумывает детали, которых в моей книге нет, и сам же им яростно возражает.

Поэтому скажу о моем пребывании в ДНР. Прибыл я в республику 5 июля 2014 года. С этого дня был назначен советником премьер-министра ДНР по безопасности. 17 июля, одновременно с решением о создании МГБ ДНР был назначен министром госбезопасности.

30 июля 2014 года по настойчивой рекомендации определённых сил через обороняющийся Шахтерск на обстрелянной машине я прорвался в Россию, где решил ряд проблем создаваемого ведомства. Мое отсутствие позволило снизить давление на Россию накануне подписания первого Минска о большом количестве российских граждан в руководстве ДНР.

Следующим после меня по инициативе этих общественных сил был Стрелков, чье снятие и отзыв произошли через 2 недели, хотя как я и говорил, главными мотивами снятия Стрелкова были и другие. Искусственно надуваемый мыльный пузырь под названием «Герой Игорь Иванович Стрелков» лопнул, и обнажилась неказистая и никчемная личина Игоря Всеволодовича Гиркина, просто тогда не хотели сор из избы выносить.

За ним освободил свою должность Александр Бородай. Как вы понимаете, не случайно в это же время на Донбассе отсутствовал еще ряд командиров – Игорь Безлер, Равиль Халиков и некоторые другие. «Хмурый» остался на месте просто потому, что тогда он не представлял из себя самостоятельной боевой или политической силы.

Проявив серьезную настойчивость, мне удалось перезагрузить ситуацию и вернуться в ДНР ночью 4 сентября 2014-го, где я фактически сменил Владимира Антюфеева, который выехал 7 сентября, о чем «Хмурый» должен хорошо помнить, так как провожал его в дорогу, имея с ним соответствующие доверительные отношения.

Возможно «Хмурый» в припадке амнезии взял за основу своих домыслов дату официального увольнения Антюфеева с должности, но Антюфеев после выезда почти месяц числился в командировке, из которой в республику больше не возвращался. С того времени я всего трижды на два-четыре дня выезжал из ДНР вплоть до 2 марта 2015 года, в отличие от того же «Хмурого» и ряда других командиров, выезжающих в Россию по делам и отдохнуть регулярно и проводящих там немало времени.

Таким образом, срок моего нахождения в республике такой же, как и у «Хмурого» и в два раза больше, чем у Гиркина, который тоже где-то тявкнул про мое, якобы, недолгое пребывание.

И надо сказать, что я и Олег Береза были в то время, пожалуй, единственными командирами, сложившими должность не когда кто-то там решил и настойчиво порекомендовал, а сами, когда поняли, что пора. Мы выехали из ДНР с почетом, и потом въезжали туда с почетом, а не с позором, как некоторые другие товарищи, так же позорно оттуда выдворяемые. С почетом выехал из ДНР и Александр Бородай.

И еще несколько слов о «Хмуром». У меня с ГРУ ДНР было хорошее взаимодействие по военной линии. Мой спецназ совместно с бойцами ГРУ проводил несколько довольно серьезных военных спецопераций. «Хмурый» помогал в его оснащении, это нужно признать. И в целом было много ребят из ГРУ, которые добросовестно болели за общее дело и помогали нам. Некоторые из них внесли большой вклад в противодиверсионную борьбу. В этой связи напомню «Хмурому» его неоднократные обращения с просьбой войти в состав МГБ, когда он предлагал стать моим заместителем.

Проблема Дубинского была в том, что он хотел заниматься не только войной, что успешно и реализовывал, из-за чего его подразделение в итоге и прекратило существование. Я не хочу сейчас углубляться в эту тему, так как считаю, что все командиры ополчения заслуживают уважения и почета за то, что в отличие от кабинетных и диванных стратегов реально рискнули всем, в том числе и жизнью ради великой идеи. Из этого ряда, как я уже сказал, выбивается лишь Стрелков, сильно переплюнувший свои заслуги причинённым вредом.

В этом ряду и Хмурый. Но если продемонстрированная тенденция продолжится, то придется дать развернутые и детальные комментарии относительно многообразности деятельности «Хмурого» с соответствующими выводами и последствиями, хотя ранее я всячески сдерживал подобные устремления.

И в целом мне не понятна реакция Сергея Николаевича. С учетом того, что он становится героем уже не первой книги, в которых ему давались намного худшие характеристики, чем в моей («….Дубинский вроде бы обещал Савве решить вопрос с боевыми выплатами. Решал ротный финансовые вопросы через свои завязки в Ростове. Солдаты отстегивали тридцать процентов, получали свои копейки и валили по домам – «Кому война, кому мать родна…». И т.п. В. Немышев. «Дневник полковника Макогонова»).

Других комментариев выделить пока не могу. Разве что Игоря Безлера, который лаконично, с юмором прокомментировал отдельные моменты, не скатившись, в отличие от некоторых  до лихорадочно строчащих и ничего собой не представляющих персонажей. Кстати, с Безлером, несмотря на все внутренние сложности, тоже было организовано хорошее взаимодействие. Первый территориальный отдел МГБ был открыт именно в фактически тогда осажденной и героически обороняющейся Горловке.

Поэтому рассуждения некоторых о том, где они априори не были и не могли быть, многозначительные полунамеки обычных пешек, пытавшихся представить себя ферзями, вызывают лишь смех. У некоторых просто свербит в отдельных частях организма – «Я же должен прокомментировать! Уже обед, а я еще ничего не комментировал!»

Как писал классик: «Ночью встану у окна. И стою всю ночь без сна/ Все волнуюсь об Расее/ Как там, бедная, она?».

Никто им не запрещает, конечно. Значительная часть комментариев строится по принципу  старой песни «Что-то с памятью моей стало, то, что было не со мной, помню». Я же в своей книге пишу лишь о том, что знаю достоверно, чему свидетелем и участником был сам, причем не как клерк или случайный исполнитель, а как модератор процессов.

Надо сказать, что в кавычках участие в рекламе моей книги приняли также украинские спецслужбы, организовавшие целую компанию в отношении меня. Они попытались привязать меня к сбитому «Боингу», а в ряде публикаций в украинских СМИ был прямой призыв к моему убийству с указанием моих, как они считают, личных данных. Произошло это после публикации главы книги, посвященной пыткам в СБУ.

Так как в главе были указаны исключительно реальные офицеры СБУ с выдержками из служебных документов СБУ и деталями их деятельности, то их реакция мне понятна.

На это могу сказать. Никакая травля в СМИ вам не поможет. Вы совершаете преступления, а значит, и наказание рано или поздно будет неотвратимым. И кстати. Они даже выложили на своих ресурсах вариант книги. Сразу скажу, это черновой недоработанный  вариант. Даже украсть толком не умеют.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Май 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апрель  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
  • Subscribe2



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.