Прослушать новость. Нажмите мышью или клавишу F2 на клавиатуре
20.07.2021, Белград, Алексей Топоров
 
Балканы, Дзен, Политика, США, Черногория
Просмотров:

Экс-посол США на Балканах рассказал, как Запад поощрял контрабанду в Черногории

Бывший посол США в Сербии, Черногории, Хорватии и Болгарии Уильям Монтгомери рассказал, как для...

Бывший посол США в Сербии, Черногории, Хорватии и Болгарии Уильям Монтгомери рассказал, как для финансовой поддержки режима диктатора Мило Джукановича американцы разрешали тому заниматься контрабандой табачных изделий.

Об этом отставной дипломат рассказал VecernjiList, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber и Яндекс.Новости


В интервью для загребского издания, посол рассказал, как в конце 90-х в хорватском порту Цавтат стояло судно, команда которого состояла из сотрудников ЦРУ, задачей которых было оперативно прийти на помощь черногорскому диктатору-предателю Мило Джукановичу, в случае если президент Союзной Югославии Слободан Милошевич задумал бы схватить его.

«Джуканович – самый способный и самый гибкий политик в регионе, – заявил Монтгомери. – Он всегда смотрел, с какой стороны дует ветер, и приспосабливался к направлению. Если вы посмотрите на его жизнь, вы увидите, что он начинал как верный коммунист, затем он был верен Милошевичу, но в какой-то момент понял, что Милошевич не победит, поэтому он перешел на другую сторону, обратил свой взор на Запад, попросил поддержки. Он был в этой роли во время бомбардировок Союзной Югославии…. Было очень трудно обеспечить финансирование его правительства, мы начали разрешать контрабандистам табачных изделий работать из Черногории. Мы – то есть Запад. Мы отвернули головы и решили не видеть этой контрабанды».

Американский дипломат подчеркнул, что на Западе все знали, что происходит, но разрешали, потому что это принесло деньги режиму Джукановича, в которых тот нуждался, противостоя Милошевичу.

«Но когда войны закончились и Милошевич пал, произошло нечто вроде сцены из фильма «Касабланка». Итальянцы сказали: ну, там и происходит контрабанда, мы должны это расследовать. И они начали серьезное расследование, фигурантом которого стал Джуканович. Он видит, что итальянцы преследуют его, что британцы начинают более серьезно относиться к организованной преступности и так далее. И снова развернулся, на этот раз к русским. Он отправил своего ближайшего советника послом в Россию с намерением привлечь россиян, чтобы они приехали и инвестировали в Черногорию. И они это сделали. Но затем он увидел другую возможность, ушел от России и вступил в НАТО», – добавил Монтгомери.



На заглавном фото: Уильям Монтгомери и Мило Джуканович.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Август 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июль  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.