Прослушать новость. Нажмите мышью или клавишу F2 на клавиатуре
11.01.2021 16:52 (Мск), Белград, Алексей Топоров
 
Балканы, Косово, Политика, Сербия
Просмотров:

Экс-посол США: «Запад продолжит давить на Сербию, но прогресса в переговорах с Косово не будет»

Бывший посол США в Сербии Уильям Монтгомери считает, что США в своей балканской политике...

Бывший посол США в Сербии Уильям Монтгомери считает, что США в своей балканской политике руководствуются неверными стереотипами 90-х.

Об этом дипломат написал в колонке для KosovoOnline, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.

«Американские эксперты по внешней политике, в том числе представители неправительственных организаций, бывшие высокопоставленные политические деятели и члены Конгресса разделяют ряд основных убеждений и взглядов на Балканы, – рассказывает Монтгомери. – Они возникли в начале 90-х годов и с тех пор мало изменились. Это не зависит от политической принадлежности.

Президент Байден разделял эти взгляды, когда посетил Белград около 19 лет назад, и я думаю, что с тех пор они не сильно изменились. Ключевые моменты: вера в то, что сербы при Слободане Милошевиче были главными виновниками насилия на Балканах; твердая уверенность в том, что Босния должна оставаться единой в пределах ее нынешних границ и что этнические группы в этой стране должны найти способы примирения и совместной работы, а также твердая уверенность в том, что Косово заслужило независимость в пределах своих нынешних границ из-за преследований косовских албанцев в эпоху Милошевича».

По мнению экс-посла, в США считают, что как в Косово, так и в Боснии разные этнические группы должны совместно строить мультиэтнические государства, однако опыт последних двадцати с лишним лет показал, что такой подход не работает.

«Следует также отметить, что эти люди в Соединенных Штатах не верят, что Европейский Союз, предоставленный сам себе, будет придерживаться подобной политики, – считает дипломат. – Это основная причина, по которой спустя 25 лет после окончания войны в Боснии, Совет по выполнению Мирного соглашения (Peace Implementation Council) и его Верховный представитель все еще существуют. Евросоюз хочет его упразднить и доверить эти функции своему представителю. С американской точки зрения проблема состоит в том, что это отнимет у Америки роль над Боснией через Совет по выполнению Мирного соглашения и, возможно, приведет к изменениям, которых американские политики не захотят».

Монтгомери отмечает, что для каждого региона характерны свои специфические проблемы, но Запад всех гребет под одну гребенку, опасаясь, что любое изменение границ или политики в одном регионе неизбежно приведет к попыткам аналогичных изменений в другом. Например, дадут новое дыхание сепаратистским тенденциям в той же Испании.

«Вероятность  серьезного, возможно, необузданного насилия в любой из стран в случае попытки изменить границы является законной проблемой. Боснийские мусульмане считают, что они «заплатили своей кровью» за сохранение единой Боснии с гораздо более сильной ролью центрального правительства.

В Косово косовские албанцы усвоили урок: мирное сопротивление провалилось, а успех был достигнут благодаря вооруженному насилию, инициированному «Армией освобождения Коово». К сожалению, они хорошо научились разыгрывать карту конфликта ЕС против Соединенных Штатов и без особых последствий игнорируют обещания, данные ими в ходе переговоров или непосредственно Западу. Более того, политики косовских албанцев гораздо больше заинтересованы в повышении собственной популярности внутри страны, чем в решении гораздо более важного вопроса примирения с Сербией.

Хотя сейчас нет войн, межэтнические отношения в Боснии и Косово остаются очень плохими. Примирения было мало, если оно вообще было. Эти две области (БиГ и Косово – ред.) остаются заблокированными в рамках навязанных им политических систем, которые являются неустойчивым».

Монтгомери считает, что администрация Трампа плохо понимала Балканы и занималась больше продвижением там интересов Израиля. И в действительности у нее не было возможности добиться чего-то важного из-за противодействия ЕС, республиканцев и элиты косовских албанцев.

«Факт остается фактом: косовские албанцы поощряются к занятию крайних позиций, потому что они думают, что пользуются поддержкой США. Их не устроит ничего, кроме полного признания Белградом в текущих границах. Между тем, Сербия находится под все большим давлением, хотя до членства Сербии в ЕС очень далеко, и обещания косовского руководства в «диалогах» с Сербией не выполнены.

Я не понимаю, почему Сербия могла поверить в то, что дальнейшие уступки с ее стороны будут уважаться уступками с другой стороны. Как ни трудно в это поверить, Запад до сегодняшнего дня не понимал значения косовского вопроса для Сербии…. Пока это не будет полностью осознано, реального прогресса не будет, переговоры будут неудачными, и Сербия будет находиться под постоянным давлением.

Вместо того, чтобы напрямую заниматься ситуацией в Боснии или Косово, Запад будет оказывать сильное давление на сербское правительство, но единственное, что этим можно достичь, – это отодвинуть Сербию дальше от Запада и ввести Балканы в постоянную нестабильность….  Основной вывод остается неизменным – балканские страны не могут примириться самостоятельно, а действия международного сообщества, хотя и благонамеренные, только усиливают нестабильность», – заключает Монтгомери.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Октябрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сентябрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.