Эксперт-международник: «Мягкая сила» устарела, России пора быть «сильным миротворцем»

18.01.2022  18:52 (Мск), Москва
Владимир Гладков.  
Просмотров:
 
Вооруженные силы, Дзен, Общество, ОДКБ, Политика, Россия


Молниеносная спецоперация стран ОДКБ в Казахстане впервые наглядно показала организацию именно как военно-политический блок.

Об этом на круглом столе в Москве заявил директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

Молниеносная спецоперация стран ОДКБ в Казахстане впервые наглядно показала организацию именно как военно-политический блок....

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.

«С точки зрения геополитических раскладов возрастает степень ответственности России за то, что происходит  на постсоветском пространстве. Количество зон напряжений растет, не только Южный Кавказ, вся Центральная Азия становится зоной напряжения. И понятно, что Россия стоит сегодня на пороге вообще смены своей внешней политики.

Концепция «мягкой силы» уже устарела, она давно не отвечает никаким современным требованиям. Вместо этого должна быть принята концепция – Россия сильный миротворец, как вариант. Потому что возрастает роль миротворческой функции России на достаточно значительном евразийском пространстве.

Сегодня у нас стоит база 4 тысячи человек в Армении, и миротворцы 2 тысячи человек, и наша база в Таджикистане 6 тысяч человек, и миротворческая функция в Приднестровье, где тоже напряжённая ситуация, и в Абхазии. И вот сейчас Казахстан – ОДКБ впервые проявил себя не просто как политический блок, а как военно-политический блок. И эта ситуация будет нарастать», – сказал эксперт.

«Вся эта бывшая парадигма – Россия как «мягкая сила» – участвует в качестве прослойки в разного рода непопулярных и бессмысленных переговорах. От этого нужно уходить.

И эффективность российского участия в любых переговорах и в любых конфликтах будет повышаться только в том случае, если у России появится такая стратегическая линия, в рамках которой уже меньше будет отсылов к западной позиции, к каким-то западным переговорным форматам, сама ситуация требует от России большей активности.

И, конечно, в такой ситуации, которая складывается на Южном Кавказе, мы должны исходить, прежде всего, из интересов РФ, её влияния в этом регионе», – заключил Лепехин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Май 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апрель    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.