Прослушать новость. Нажмите мышью или клавишу F2 на клавиатуре
13.09.2021 16:34 (Мск), Белград, Алексей Топоров
 
interview, Выборы, Германия, Дзен, Политика, Россия, Сюжет дня, Украина
Просмотров:

Эксперт: «После ухода Меркель актуальность проекта «Украина» для Германии будет сходить на нет»

Новости УкраиныКто сменит Ангелу Меркель на посту канцлера Германии? Изменится немецкая политика в отношении России...

Кто сменит Ангелу Меркель на посту канцлера Германии? Изменится немецкая политика в отношении России после германских выборов? Какие уроки извлекла немецкая элита из аферы на Украине?

Эти и многие другие темы «ПолитНавигатор» обсудил с редактором немецкой редакции RT Владиславом Санкиным.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.

С одной стороны Меркель уходит, с другой стороны перед своим уходом с поста канцлера она нанесла визиты на Украину, в Россию, сейчас собирается на Балканы. На твой взгляд, с чем связана подобная прощальная активность? С уверенностью Меркель, что правящая коалиция ХДС-ХСС после выборов останется на своем месте, и нужно подготовить внешнеполитический плацдарм к приходу преемника?

– Уже можно прогнозировать двух фаворитов выборной гонки: СДПГ (Социал-демократическая партия Германии – ред.) и ныне правящая ХДС-ХСС. Меркель сама сказала, практически назначив его своим преемником, что Армин Лашет (лидер ХДС – ред.) – хороший человек, но если смотреть соцопрос, Лашет не является популярным политиком. Хотя, на мой взгляд, он был бы оптимальным кандидатом, и с точки зрения взаимоотношений с Россией и с Украиной – наименьшим злом.

Понятное дело, что лидеры партий вписываются в определенную политическую систему, структуру, и должны проговаривать определенные вещи, у них очень узкий коридор. Однако если судить о Лашете только по тому, что он делал, имея достаточно свободы для маневра на посту премьер-министра самой крупной по численности населения земли Германии – Северный Рейн Вестфалия, какие он проекты продвигал, встречался с Лавровым, чуть ли не в обнимку с ним ходил, лоббировал российско-немецкий форум, всегда занимал отличную от официальной точку зрения, даже по Сирии, хотя как казалось бы насколько его касается Сирия…

Но особенность немецкого политического класса заключается в том, что от политиков требуют высказываться всегда по определенным вопросам, которые, порой, практически не касаются их деятельности, чтобы определить свой он или чужой. И если он где-то не слишком жестко что-то осудил, того же Башара Асада (а Лашет не осудил президента Сирии за химические атаки, которых не было – ред.) то его уже начинают в чем-то подозревать. Я сам помню как год назад «Бильд» – самое русофобское издание, устроило самый настоящий допрос Лашету.

Владислав Санкин.

Это было как на детекторе лжи, и ему пришлось лавировать. Я слушал его речи на русско-немецком форуме, где он говорил, что только вместе с Россией можно решать глобальные вопросы, и следует глубже развивать наше сотрудничество. Теперь же, когда он стал шефом партии ХДС, его коридор резко сузился, но все равно от личных качеств многое зависит.

Безусловно, но скандальный эпизод во время посещения разрушенного наводнением городка Эрфтштадт, когда стоя за выступавшим перед журналистами президентом Штайнмайером Лашет позволил себе неуместно засмеяться, сильно ударил по его имиджу.

– Проколы бывают у всех, никакой беды я в этом не вижу, но естественно все СМИ за это ухватились, и те, кто недолюбливали Лашета, естественно, торжествовали. Но сейчас это уже, в принципе, забылось, и когда были последние дебаты всех троих претендентов на пост канцлера (Лашета, Шольца и Бербок – ред.), то там по опросам наилучшее впечатление оставил представитель СДПГ (Олаф Шольц – ред.), он был министром в Гамбурге, земля поменьше, но все-таки Гамбург есть Гамбург, ганзейский город; и он индифферентен к России, Восток его вообще не касается….

В целом, СДПГ, согласно опросам начинают поджимать ХДС, хотя до конца непонятно, как все сложится в будущем. Я все-таки полагаю, что будет коалиция, так как СДПГ и ХДС не наберут и половины голосов, поэтому они возьмут к себе ФДП – Свободную демократическую партию Германии.

Немного поподробнее о них…

– Помнишь был такой Геншер? Он был как раз от них. Они такие же интервенционалисты, как и «Зеленые» (лидером которых является третий фаворит выборной гонки за пост будущего канцлера Германии Анналена Бербок – ред.), и очень любят всех поучать по поводу свободы, прав, Жанна Немцова была прикормлена у них, и прочие «борцы за свободу». Их профиль – либералы.

Если проводить аналогию с Россией, то их можно сравнить с «Яблоком». Такого плана партия. Но при этом они склонны даже к консерватизму, во всяком случае больше, чем «Зеленые». И по тому же «Северному потоку», который можно использовать как лакмусовую бумагу, у них есть голоса против, но есть голоса, скрипя сердце, за. Притом, что «Зеленые» – однозначно против.

Поэтому, если сравнивать ФДП и «Зеленых», то с точки зрения базиса – людей, которые голосуют за свободных демократов (я просто на различных конференциях общался с людьми, которые работают в локальных структурах этой партии и они ничего против России не имеют, говорят «мы партия торговцев, за свободную торговлю, зачем они начали эти санкции?»), эта партия тоже более адекватная. Поэтому складывающаяся коалиция – не самый плохой вариант. И вряд ли в этой коалиции будут «Зеленые».

Но все-таки эта токсичная лидер «Зеленых» Бербок идеально вписывается в наметившиеся мировые политические тренды: женщина, русофобка, любительница постмайданной Украины, борец с изменением климата и «Северным Потоком»…. Разве что к ЛГБТ прямого отношения не имеет. Казалось бы идеальный расклад для политика эпохи Байдена с высокими шансами на успех.

– Шансы у нее невелики, и это признают даже те, кто поддерживают ее. В Германии ходит такая шутка: «Если бы выбирали журналисты, то у власти давно бы уже были «Зеленые». Потому что представители немецкой прессы считают себя представителями прогрессивной части человечества.

Но она успела осканадалиться – у нее такой тип практикантки-выскочки. Понаписала в свой Curriculum Vitae несуществующих должностей, приподняла себя – там где была практиканткой, стала куратором; указала, что она чуть ли не юрист, хотя всего год проучилась в Англии, причем на платной основе – здесь закончить не смогла и обеспеченные родители отправили ее за рубеж, изучала что-то политологическое в области международного права….

То есть вела себя как выскочка, очень непрофессионально себя подавала, и ее довольно легко поймали на лжи. Написала книжку, половину которой посписывала с речей своих же соратников по партии, не указав их имен в ссылках. Потом в ее оправдание говорили: «Мы в партии все мыслим одинаково»…. И только на этом она резко потеряла десять процентов поддержки по опросам. Поэтому ее всерьез, я думаю, уже никто не рассматривает.

При этом тренд за «зеленую экономику» поддерживают все политические силы Германии, просто не настолько радикально, как «Зеленые»: не так, например, быстро отказываться от дизеля и бензина в качестве топлива. Тем самым «Зеленые» теряют свою особенность, и потому если ты так сильно ратуешь за спасение климата, то вовсе не обязательно голосовать за них. Да, они стали ближе к власти, к должностям, чем на прошлых выборах, но я не думаю, что им удастся попасть в правящую коалицию.

Я так понимаю, что «Левым» (Die Linke), от представителей которых в Бундестаге довольно часто приходится слышать здравые мысли о России и Сербии, на этих выборах ловить совсем нечего?

– Они очень сильно просели. Партия фактически раскололась на две фракции. Та часть, про которую ты сейчас говоришь – назовем ее условно пророссийской, с пониманием относится к российскому взгляду на современность и историю. Дитмар Барш, Сара Вагенкнехт, там даже есть откровенно пророссийские политики и активисты, в том числе и в парламенте, которые демонстративно прививаются «Спутником», ходят на акции «Бессмертный полк», конечно с ними приятно общаться нам – журналистам, они охотно дают интервью, но погоды, конечно, в Бундестаге не делают.

Максимум, что они могут – написать депутатский запрос, потерзать правительство неприятными вопросами, но те в ответ дадут очередную бюрократическую отписку, ну и ты, как журналист дашь статью о том, что правительство стыдится ответить на такой-то вопрос.

Две части в этой партии, и они настолько в ссоре друг с другом, что реально теряют голоса из-за этого. Практически внутри партии произошел путч глобалистских сил, которые и составляют ее вторую часть и по своей риторике ближе к «зеленым», чем к «красным». Мы в журналистской среде тоже зовем их «зелеными» – они за ЛГБТ, осуждают Россию за авторитаризм.

Кстати, к сведению, в Германии есть такая политическая полусекта – «Антинемцы». Они уже существуют лет пятнадцать – двадцать. Ходят с израильскими флагами, считают, что раз у Германии вина перед Израилем, она должна во всем поддерживать Израиль. И любая критика Израиля – это махровый антисемитизм. Поддерживают США в их повестке, потому что для них США и Израиль – одна контора. «Хорошо, что нас бомбили британцы, выбивали из нас нацизм и антисемитизм». То есть вытравить из себя немца.

И эти антинемецкие силы на общефедеральной повестки незаметны, но на уровне уличного активизма – очень даже, складывается ощущение, что они связаны со спецслужбами, во всяком случае след ведет туда.

То есть радикальная обстановка в обществе нагнетается искусственно?

– Да-да, и идет инфильтрация среди «Левых». Эти антинемцы заходят в молодежные отделения партии – потому что именно молодежь можно увлечь подобными вещами, и «Левым» буквально приходилось вести с ними борьбу, причем очень жесткую, вытравливать их из своих рядов, но бывало, что эти антинемцы, напротив, забирали себе какое-нибудь городское отделение партии. И «Левых» разъедают подобные вещи, поэтому они ослаблены внутрипартийной борьбой.

При этом они сообщающиеся сосуды с СДПГ, просто СДПГ – это лево-центристская сила, и они долгое время были в кризисе, их перестали называть народной партией, они осели в рамках 15%, но сейчас вдруг выросли до 20% и догнали ХДС.

Но, в целом, если рассуждать критически, то все политические партии Германии – одна большая контора, различия у них не принципиальные, имеется определенный фасад, игра в демократию, но, есть жесткие правила, например, ни в коем случае нельзя выступать против НАТО. И «Левым» поставили условия, тот же кандидат от СДПГ Олаф Шольц: «Перестанете выступать против НАТО – возьмем в коалицию». То есть отказаться от себя, от своих принципов. Или начать топить за ЛГБТ. Принимаешь все это, значит, способен править.

Такая своего рода инициация…

– Да, политическая инициация. То есть существует политический класс, и он стабилен. Более того, политическая повестка в Германии ставится прессой. Не политиками, не государственными деятелями, как в России. Все политики боятся того, что скажут СМИ. И считается, что пресса – это контролирующий орган, хотя к авторитаризму это ближе, потому как СМИ никто не выбирает. А кто эти люди, работающие в СМИ?

И, самое главное, кто за ними стоит? За редакциями газет и журналов, порталами, телеканалами, агентствами, радиостанциями?

А за ними стоят think tanks (информационно-аналитические центры – ред.), за ними стоят фонды, которые взращивают эту журналистскую поросль, они вкладывают в них деньги, прикармливают со студенческих скамей курсами по повышению квалификации, партийными стипендиями. Ну а, в свою очередь, все ведущие СМИ проходят свою инициацию в Вашингтоне. То есть если ты член лоббистских организаций, засветился с определенными деятелями, получил от них одобрение, тогда ты получаешь шефскую должность. То есть немецкая пресса по-прежнему рулится американцами при помощи подобных скрытых рычагов управления.

То есть, исходя из твоих слов, для Германии не сильно важно кто победит: Шольц или Лашет, для нее мало, что изменится. А изменится ли что-то для России?

– «Проект Украина» – это изначально был проект Меркель. Это ее партия. И, естественно, все получилось не так, как она хотела. Она ставила на Кличко, их партийные фонды буквально его выловили, мол, это будет наш человек, Янукович – такой нехороший, отказывается от договора об ассоциации, ну тогда мы приведем к власти Кличко, и тот подпишет все, что нужно. Они об этом тогда открыто говорили. Практически они готовили смену власти, занимались интервенционализмом в чистом виде.

Потом эту повестку у Германии перехватили американцы, которые на Украине всегда были активны. Все фонды там, на самом деле, действуют в сцепке, и на консультации будущие лидеры хунты ходили и к американцам, и к немцам. Можно сказать, что путч Вашингтон и Берлин делали вместе, но потом американцы перехватили инициативу, поставили своих людей – Яценюка, подключили Порошенко, который уже не был меркелевским, но все равно с ним она нашла общий язык и охотно с ним встречалась, охотно ездила в Киев, и даже был такой эпизод в 2018 году, когда она поприветствовала солдат президентской охраны «Витаю, воины!». А они ответили ей: «Героям слава!». Практически фашистским приветствием ответили.

Тогда был подъем отношений с Порошенко, частые встречи с ним, она настолько продвигала его на Западе, потому что для нее он был майдановский человек, «наш», что даже когда после первого тура выборов Порошенко приехал сюда, когда на носу был второй тур, Порошенко откровенно шатается, но приезжает в Германию и Меркель откровенно пиарит его. И это настолько выглядело натянуто, что даже ее здесь начали критиковать: как можно так откровенно поддерживать своего фаворита, который к тому же скорее всего проиграет? Это неправильно и некрасиво.

В итоге, на Украине к власти пришел Зеленский, и к нему сразу возникла нелюбовь и у прессы, и у политического класса, считалось, что это будет игрушка в руках олигархов, он Путину все сдаст, боялись за свое наследие, их реально охватил ужас – наша Майданная Украина может перевернуться. Не перевернулась. Напротив, Зеленский где даже усилил маданную линию, но его в Германии все равно не любят.

Ну, возможно, потому что он очень проамериканский.

– Да, понятно, к американцам он усиленно лезет, а у немецкой элиты с американцами свои конфликты – тот же «Северный поток», и они понимают, что американцы действуют в своих интересах, и на Европу им глубоко начихать. И вообще весь его этот имидж, хамовитость Зеленского.

По политической культуре им все-таки был ближе Порошенко. Если три года назад Меркель приезжала и приветствовала солдат на украинском, то сейчас, перед приездом в Киев она сперва заезжает в Москву, и ее в Киеве уже встречают не так, как подобает, и Кличко, за которого ее команда топила семь лет назад, просто к ней не пускают. И это настолько символично!

В украинской прессе после дежурных благодарностей потом подсаживают к ней журналиста, который в наглой манере начинает ей задавать вопросы в духе, почему вы нас не достаточно поддерживаете? Меркель уходит, команда людей, которая обслуживала этот проект «Украина» и в СМИ, и в партиях – там тоже происходит ротация, на смену приходит другой человек, возможно Шольц, что согласно немецкой политической динамике вполне вероятно, потому что немцы скажут, ну нами настолько долго правил человек от этой партии, давайте уже что-нибудь новенькое.

Поэтому шансы Шольца я оцениваю, как достаточно высокие, плюс он – министр финансов нынешнего правительства, и элиты могут сказать, что этот человек работал в федеральном правительстве, он респектабельный.

И даже если на смену придет Лашет, это будет уже не их – команды Меркель, история, не их песня. Мой прогноз… У них было определенное «романтическое» представление о постмайданной Украине, что там расцветет демократия, да с нашей то помощью, и мы этой России покажем. Везде, куда мы приходим, растет благосостояние…. Теперь все видят, получилось совсем другое. Что еще? Конфликт гражданский она – Меркель, своими действиями спровоцировала, пятнадцать тысяч погибших – это на ее совести, в том числе.

То есть если в начале они говорили об Украине в полный голос, то по мере развития событий – все меньше и тише. Я сравнивал прессу тогда, во времена майдана, особенно первой его части – романтической, где еще не было выстрелов и всей этой жести, хотя уже были опасные нотки, представители команды Меркель не стесняясь говорили, что «это большая игра». Меркель захотела поиграть в большую игру против Путина. «Мы хотим вырвать Украину из сферы влияния России, мы хотим, чтобы Украина стала наша». Но когда полилась кровь, начался весь этот ужас, они, конечно, публично осуждали во всем Россию, но сами, как мне кажется, испугались, потому что увидели, что пошел не тот сценарий, вместо красивого — некрасивый.

И «Минск» сойдет на нет, если она, его подписавшая, не смогла процесс за столько лет ни к чему привести. Донбасс будет сближаться с Россией, будут произноситься дежурные фразы, Украина с повестки будет уходить все больше. Сам проект «Украина» постепенно начнет сходить на нет. Изменится ли политика по отношению к России? Жестче она точно не станет. В худшем случае будет продолжение того, что есть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на rusfront5@ya.ru


Все новости за сегодня
  • Сентябрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Август    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.