21.05.2021, Москва, Елена Острякова
 
Дзен, ЕС, Политика, Польша, Россия, США, Энергетика
Просмотров:

Эксперт рассказал, как теперь США будут гадить «Северному потоку-2»

Вопрос с сертификацией газопровода «Северный поток-2» скорее всего уже решен. «Газпром» применяет тактику замалчивания....

Вопрос с сертификацией газопровода «Северный поток-2» скорее всего уже решен. «Газпром» применяет тактику замалчивания. Аналогично он действовал и с судами, работающими на строительстве трубопровода. Они находятся под санкциями, но при этом застрахованы.

Об этом в интервью youtube-каналу PolitWera заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber и Яндекс.Новости

«Я думаю, что сейчас мы видим такую же стратегию – когда ты говоришь постфактум: мы построили, нужны сертификаты. Я думаю, просто российские компании выдадут сертификат, и это, по-видимому, уже согласовано с немецким регулятором, он эти сертификаты признает. Не просто так мы придем с российскими бумагами, а регулятор скажет: «чего вы мне здесь суете?». Думаю, вопрос решен, и сертификаты будут. Возможно, тех же немецких компаний. Пока прямого запрета выдавать сертификаты этому газопроводу нет. Есть только запреты на оказание строительных и финансовых услуг. Предполагается, что, если введены санкции, проект становится токсичным ,и все от него отказываются. Но на практике с «Северным потоком-2» такое не работает», – сказал Юшков.

Он также прогнозирует, что попытка запретить покупку в Европе «голубого топлива» из «Северного потока-2» тоже обречена на провал, поскольку газ закупается из хабов, где трудно выяснить его происхождение.

«Скорее всего, санкционные риски переносятся со стадии строительства на стадию эксплуатации. Я думаю, американцы сосредоточатся не на блокировании газопровода, а на том, чтобы не дать «Газпрому» получить разрешение на полную загрузку трубопровода. Сейчас по отношению к «Северному потоку-2» действует антимонопольное законодательство – причем, впервые в истории на морскую часть. В 12 милях от берега начинается европейское регулирование. В итоге вы построили газопровод, а можете использовать не 55 млн кубов прокачки в год, а 27,5. И, конечно, «Газпром» сейчас пытается добиться исключения из третьего энергопакета. Ведь абсурдно предполагать, что этой морской трубой воспользуется какой-то конкурент», – сказал Юшков.

Он прогнозирует, что американцы уже смирились с достройкой «Северного потока-2», но  будут лоббировать запрет на его полную загрузку через Польшу. Если такой план удастся реализовать США, это будет значить, что девальвируются инвестиции «Газпрома» на 9 млрд евро.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июнь 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.