18.12.2019, Москва, Елена Острякова
 
Белоруссия, Китай, Мнение, Общество, Политика, Россия, Украина, Финансы
Просмотров:

Эксперты оценили, как повлияют китайские деньги на перспективы интеграции Минска с Москвой




СМИ комментируют недавние договоренности Белоруссии с Китаем о кредите в размере $500 млн., о которых ранее писал ПолитНавигатор.

«Белоруссия заняла деньги у Китая на фоне сложностей с российским кредитом. Минск попросил у Москвы $600 млн в феврале. В апреле российская сторона ответила согласием, но деньги так и не перевела. Позже министр финансов РФ Антон Силуанов увязал выдачу кредита с интеграцией двух стран в рамках Союзного государства. Подвис в воздухе и транш по линии Евразийского фонда стабилизации и развития на $200 млн.», – говорится в сегодняшней публикации российских «Известий».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Потратить китайские деньги придется главным образом на погашение ранее взятых российских кредитов. На 1 июля 2019 года госдолг Белоруссии перед Россией составил $7,6 млрд.

«Эти деньги все равно попадут в Россию, поскольку Минск будет выплачивать долги. Пусть белорусы расскажут, под какой процент они взяли кредит у китайцев, и объяснят, почему в сообщении о нем идет речь о развитии торгового сотрудничества. Судя по всему, выдача кредита увязывается с поставкой в Беларусь каких-то китайских товаров», – считает замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

В свою очередь, польская газета «Жечпосполита» полагает, что китайский кредит укрепит переговорную позицию Минска и позволит ослабить давление России на Белоруссию.

«Это, несомненно, политическое решение Пекина. Изначально Украина должна была стать частью масштабного китайского проекта “Один пояс и один путь”, но позднее это стратегическое место в концепции Пекина заняла Беларусь. Китай хочет, чтобы та сохранила независимость, а Россию интересует только экономическая интеграция», – сказал эксперт минского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Юрик Царик.

Российский политолог Семен Уралов считает, что Китай хочет не столько дезинтегрировать членов Еврзазийского экономического союза (ЕАЭС), сколько подчинить его своим экономическим интересам целиком.

«Китайский финансовый капитал превращается в инструмент проникновения в национальные экономики республик ЕАЭС. В Киргизии и Казахстане зависимость от китайских инвестиций и кредитов уже стала важнейшим фактором внутренней политики. В белорусском случае в ближайшие несколько лет власть будет уходить от влияния российского финансового капитала в пользу китайского. Нам же стоит наблюдать за этим процессом пристально и учиться у Пекина, как использовать кредит в интересах собственного производства и проникновения в национальные экономики», – написал Уралов в своем телеграмм-канале.

Координатор российско-белорусского экспертного клуба Вячеслав Сутырин напоминает, что Белоруссия занимает у Китая деньги с 2015 года приблизительно в одних и тех же объемах. Он полагает, что это не уменьшает, а увеличивает белорусскую зависимость от ЕАЭС.

«Ничего нового, не считая совпадения с переговорами с Москвой (хотя что в этом нового?). Другое дело, что кредитование увеличивает долговую нагрузку и стоимость обслуживания долга для Минска. Как правило, процент по китайским кредитам выше, условия реструктуризации жёстче. Проблема – растущее негативное торговое сальдо Беларуси с Китаем. За три квартала 2019 Китай купил у Беларуси товаров на $544 млн, а продал на $2,7 млрд. И это не случай с Россией, когда негативное сальдо плюс-минус равно продаже произведенных из российской нефти нефтепродуктов.
По мере того, как Китай будет увеличивать присутствие на рынках ЕАЭС с белорусской площадки, могут возникнуть торговые противоречия. Чем больше Беларусь будет зависеть от Китая, тем больше ей нужна будет поддержка ЕАЭС», – написал Сутырин в своем телеграм-канале.

Белорусский экономист Ярослав Романчук считает взаимодействие с Пекином «дымовой завесой» команды Лукашенко.

«Китайский кредит на состояние экономики никак не повлияет. У нас дефицит бюджета составляет $2,5 млрд, вся экономика — $60 млрд. Всё упирается в отношения с Россией, а они сейчас сложные. Если Москва будет стоять на своем и Белоруссия не получит привычного для нее энергетического гранта, то весьма вероятна рецессия, обесценивание национальной валюты. Президентские выборы на таком фоне станут для команды Лукашенко тяжелым испытанием. Может возникнуть вопрос об устойчивости политической системы», – сказал Романчук.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Апрель 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  


  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.