Эксперты: В новой хартии для Украины Вашингтон заменил экономический «пряник» на «кнут» реформ – и подсластил русофобией

12.11.2021  23:30 (Мск), Киев,
Игорь Петров.  
Просмотров:
 
Дзен, Общество, Политика, Россия, русофобия, Скандал, США, Украина, Финансы, Экономика коллапса
Новости Украины

10 ноября в Вашингтоне Украина и США подписали обновленную Хартию стратегического партнерства.

Предыдущая хартия была подписана в 2008 году, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

10 ноября в Вашингтоне Украина и США подписали обновленную Хартию стратегического партнерства. Предыдущая хартия...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.



В новом документе, в отличие от прежней версии, акцент поставлен на развитии демократии, а экономические и торговые отношения отодвинуты на второй план, тогда как в документе 2008 года главными были экономические отношения.

Кроме того, изменено название блока «Экономическое, торговое и энергетическое сотрудничество» – теперь он называется «Экономическая трансформация». Оценить изменения в документ мы попросили экспертов.

Политолог Андрей Золотарев считает обновлённую хартию «проходным» документом:

«Новую хартию должны были подписать ещё в 2018 году, поскольку предыдущая была подписана в 2008 году, на 10 лет. Очевидно, что украинская сторона будет трактовать подписание новой хартии как свидетельство того, что Украина остаётся стратегическим партнёром США, что США выражают поддержку территориальной целостности Украины, поддерживает «Крымскую платформу» и так далее, и тому подобное.

То есть, подписание этой хартии интерпретируются в политических целях, хотя на самом деле – это просто рабочий момент. В тексте обновлённой хартии содержится то, что мы и так уже знаем. Я считаю, что это чисто рабочий документ.

Понятно, что за время подписания первой хартии изменилась ситуация в мире и в самой Украине. Во времена президента Ющенко, когда была подписана первая хартия, в приоритете были экономические вопросы, а сейчас на первый план вышла геополитика», – сказал он в комментарии корреспонденту «ПолитНавигатора».

Основатель партии «Союз левых сил» Василий Волга отметил, что в обновленной хартии появились совершенно новые акценты.

«Это принципиально новый документ. Её даже нельзя назвать обновлённой хартией. Это новый, очень амбициозный, очень серьёзный и очень агрессивный документ. Я бы отметил четыре основных акцента в этом документе, а также одно недоразумение.

Первый и главный акцент во всём этом документе – то, что проходит красная линия через весь документ – это неизбежность привлечения России к ответственности. Понятно, что этого не было в прошлой хартии, которая была подписана в 2008 году, ещё до переворота в Украине.

Но в новой хартии совершенно чётко и ясно об этом сказано, причём употреблены такие обороты, которые, как мне кажется, делают совершенно невозможным хоть какие-то дипломатические отношения между Россией и США в смысле ослабления международной напряжённости.

США очень агрессивно выступают против России, и совершенно безапелляционно говорят о том, что готовятся привлечь Россию к ответственности, и Россия неизбежно будет привлечена к ответственности. Для этого делается ряд мер, которые упомянуты.

Второй акцент тоже звучит очень интересно, и, я бы даже сказал, угрожающе. Я не припомню документы такого масштаба, где было бы с большой ясностью сказано о том, что США начинают использовать свой Шестой флот для того, чтобы обрабатывать Черноморское побережье Украины и укрепляться в Чёрном море.

Употреблен термин «расширенный черноморский регион». То есть, те планы, которые сейчас реализуются в Украине в отношении строительства с Великобританией двух баз по стандартам НАТО, учения, который сейчас проводятся в Чёрном море, – это всё только начало.

США заявляют, что начинается обработка черноморского региона Штатами при содействии Украины, которая, согласно международному праву, имеет возможность отдавать свои прибрежные воды, свои побережья для базирования вооруженных сил США.

Третий важный акцент – американцы сказали, что у них есть какой-то амбициозный план по преобразованию экономики Украины. Хотелось бы понять, что это означает. В  хартии также говорится о том, что США будут поддерживать приватизационные процессы на Украине и хотели бы, чтобы американский бизнес принял в этом непосредственное участие. Хотелось бы посмотреть, как это всё планируется сделать.

Во всяком случае, заявка о том, что план по приватизации и участие в ней США – амбициозный, звучит очень интересно. Очевидно, у украинского олигархата будут отжимать активы, американские компании будут забирать себе всё, что только можно.

Четвёртый и последний акцент, на который я хотел бы обратить внимание, – это демократия. Конечно, США делают много заявлений о торжестве демократии и права, но – тут же они говорят о необходимости усиления на Украине антиконституционных структур, подконтрольных США. Имеются в виду САБ, НАБУ, Антикоррупционная прокуратура.

Это структуры, которые создали американцы, и которые напрямую запрещены Конституцией Украины, что это звучит достаточно цинично – мы выступаем за верховенство права, при этом мы полностью нарушаем Конституцию, даём этим структурам право досудебного следствия, оснащаем их современной техникой для слежки за гражданами Украины.

Очевидно, что в самом ближайшем будущем все эти созданные американцами структуры станут гораздо сильнее и эффективнее, чем традиционные украинские силовые структуры, такие как прокуратура, МВД, СБУ.

Что касается недоразумения, то в тексте хартии 2008 года вписана резолюция Комиссии Украина-НАТО за 4 апреля 2008 года. В этой резолюции говорилось о том, что комиссия Украина-НАТО утверждает, что Украина будет в НАТО. Но на сегодня этой формулы нет. Вообще не сказано, что Украина будет в НАТО. Сказано, что США максимально поддерживают стремление Украины стать партнёром НАТО с расширенными полномочиями.

Всё похоже на то, что США понимают, что ни о чём не удастся договориться с Германией, которая мешала предоставлению Украине плана по членству в НАТО. Американцы как бы говорят европейцам – да пошли вы все в баню, мы ни с кем из европейцев договариваться не будем, мы строим свои собственные отношения между Украиной и США.

И Соединенные Штаты Америки берут на себя обязательства по усилению поставок вооружений и координации действий между вооруженными силами США и Украины для привлечения России к ответственности», – сказал Василий Волга.

В новой хартии есть ряд изменений в сравнении с прежней хартией, подписанной в 2008 году, отмечает политолог Александр Булавин.

«Естественно, новой в сравнении с хартией 2008 года является тема российской агрессии и проблема безопасности в бассейне Чёрного моря. Есть дежурные заявления об агрессии России и поддержке территориальной целостности Украины.

Тем не менее, тема Минских соглашениях не была включена, эту тему в своё время обсуждали Байден и Путин, поэтому это выглядит странно. Примечательно также, что в хартии не упоминаются какие-либо усилия по блокированию «Северного потока-2». Вероятно, именно поэтому Зеленский вчера был вынужден поднять перед США вопрос его блокировке.

В целом из хартии видно, что США, конечно, не сбрасывают Украину со счетов, в том числе и с целью ослабить Россию. Но видно также, что целый ряд формулировок охладил ожидания украинской стороны относительно роли Украины. Украина является важным, но не основным партнёром США в ряде направлений.

В целом хартия – это такой рамочный документ, декларация о принципах, который не накладывает конкретных обязательств на США. Он предусматривает не только конкретные реформы в Украине, но и то, что их будет контролировать комиссия по стратегическому партнерству. Наконец, примечательно, что актуальные проблемы энергетической безопасности, экономические проблемы не вышли на первый план.

На первом плане оказались вопросы демократии и верховенства права. Пятый пункт третьего раздела говорит о требованиях, связанных с правами человека, борьбой с ксенофобией, расизмом и антисемитизмом. Именно в этой сфере предъявляют очень серьёзные требования Украине, в том числе и со стороны европейских стран.

Думаю, что Кулеба и Ермак, которые летят сейчас в Украину, не вполне довольны текстом хартии, хотя они и постарались туда вставить необходимые им положения», – сказал политолог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,







За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Декабрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноябрь    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.