Экспорт ядерной энергии стал новым оружием России – Financial Times

Сергей Рыжов.  
21.06.2024 12:33
  (Мск) , Москва
Просмотров: 1190
 
Tехнологии, Дзен, Запад, Россия, Санкции, Строительство, Экономика, Энергетика


Британская Financial Times обращает внимание на то, что после утраты большкей части западного газового рынка, Россия усиливает свое влияние посредством экспорта ядерной энергии.

«Вторжение в Украину, отказ ЕС от российских энергоносителей и взрыв «Северных потоков» лишили Россию одного из самых главных источников экспортных доходов и рычагов геополитического давления, но тем не менее — не единственного. Международные санкции пока не сильно затронули сектор ядерной энергетики, а на этом рынке Россия является бесспорным лидером», – говорится в публикации FT.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.

Британская Financial Times обращает внимание на то, что после утраты большкей части западного газового...

До начала СВО на долю России приходилось около половины всех международных соглашений по строительству АЭС, поставке реакторов и топлива, демонтажу и управлению отходами. Ее главные конкуренты в ядерной отрасли — Китай, Франция, Япония, Южная Корея и США — занимали около 40% рынка вместе взятые.


«Спустя два года войны Россия остается лидером в этой отрасли и участвует в строительстве более трети всех новых реакторов по всему миру, в том числе в Китае, Индии, Иране и Египте.», – констатирует FT.

При этом, отмечают авторы публикации, связи, которые Россия формирует через ядерные проекты, превосходят даже долгосрочные контракты на поставку трубопроводного газа.

«Жизненный цикл атомной электростанции довольно долог: 10 лет занимает строительство, около 60 лет — эксплуатация, еще 10–20 лет требуется на демонтаж. При этом «Росатом» создает АЭС «под ключ», предоставляя свой персонал на весь срок использования, а от государства-заказчика требуется только покупать электроэнергию», – говорится в статье.

Издание перечисляет потери российских атомщиков после начала СВО. Так, «Росатом» потерял контракт на строительство АЭС в Финляндии, запланированное на 2023 год. Однако санкции привели к тому, что вынудили Москву рьратить внимание на «глобальноый Юг».

«За последние два года гендиректор «Росатома» посещал страны Африки, Азии и Латинской Америки столько же раз, сколько за все время с момента назначения на этот пост в 2016 году», – отмечает британское издание.

В течение года должны заработать построенные «Росатомом» АЭС в Турции и Бангладеш, в африканской Гане Россия борется за тендер на строительство первой в этой стране АЭС с конкурентами из Штатов, Китая, Индии, Южной Кореи и Франции. Договор на строительство малого модульного реактора (ММР) подписан с Узбекистаном.

Не останутся российские атомщики без работы и в ближайшие годы – порукой примерно два десятка меморандумов о со странами Африки и Латинской Америки, включая Зимбабве, Мали, Буркина-Фасо и Бразилию.

Даже в Европе российская атомная энергетика все еще присутствует — в 2014 году «Росатом» без конкурса получил контракт на строительство атомной АЭС в Венгрии, запустить которую планируется в начале 2030-х годов. Неудивительно, что венгерский премьер-министр Виктор Орбан неоднократно заявлял, что Будапешт не согласится на какие-либо санкции против российской ядерной энергетики.

При этом, отмечает Financial Times, «Росатом» – не единственный возможный подрядчик для всех перечисленных стран. На этой поляне россияне конкурируют с американцами и китайцами. В плюс России играет то, что Китайская национальная ядерная корпорация сейчас больше занята внутренними проектами, а американская Westinghouse Electric предлагает куда менее выгодные условия.

На Западе вызывает беспокойство доминирование России в атомной сфере, отмечает Financial Times, Год назад  Великобритания, США, Канада, Япония и Франция  договорились «вытеснить Путина с рынка ядерного топлива». А в мае нынешнего года президент США Байден подписал закон о запрете на импорт российского низкообогащенного урана, поставки которого закрывают примерно четверть потребностей Штатов.

Однако и тут не обошлось без лазейки – закон предусматривает выдачу адресных разрешений на импорт из России до 2028 года — в случае, если не потребители не найдут альтернативного поставщика.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , , , , , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июнь    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.