Прослушать новость. Нажмите мышью или клавишу F2 на клавиатуре
12.06.2021, Москва, Елена Острякова
 
Белоруссия, Дзен, ЕС, миграция, Политика, Прибалтика, Россия, Сюжет дня
Просмотров:

Эрдоган подсказал Лукашенко, как отомстить Евросоюзу

Количество нелегальных мигрантов, прибывающих с территории Белоруссии, значительно выросло в Литве и Польше. В...

Количество нелегальных мигрантов, прибывающих с территории Белоруссии, значительно выросло в Литве и Польше. В Литве ежедневно задерживают от 8 до 10 человек. Там уже начали строить палаточный городок на 350 человек вблизи Центра регистрации иностранцев в Пабраде.

Власти Польши и Литвы уже обвинили Белоруссию в том, что она провоцирует наплыв мигрантов.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber и Яндекс.Новости


Белорусский политолог Игорь Тышкевич считает, что это лишь отчасти правда. Действительно раньше Белоруссия тщательней охраняла границу и не особенно щедро открывала визы людям из Сирии и Афганистана. За это Евросоюз ей выплачивал в порядке технической помощи порядка 10 млн долларов в год.

Но поступления прекратились после событий Беломайдана и непризнания ЕС победы Александра Лукашенко на выборах.

Как следствие, количество беженцев увеличилось. И дело даже не в том, что им стало легче получить визу. Тышкевич считает, что сработало «сарафанное радио». Когда первые группы беспрепятственно прошли через границу, которую охраняют уже не так тщательно, они отзвонились домой и сообщали о новом коридоре в Евросоюз.



Тышкевич считает, что Лукашенко подсказал этот хитрый ход президент Турции Реджеп Эрдоган, который успешно шантажировал ЕС сирийскими беженцами. «Режим не препятствования» увеличил поток мигрантов в 2-3 раза.

В условиях авиабойкота, который устроил Евросоюз Белоруссии по надуманному поводу, выдача виз мигрантов дает возможность восполнить отмену рейсов в Европу, рейсами в восточные страны.

«Раньше была очень интересная лазейка, благодаря которой большинство этих товарищей отправляли назад в Беларусь. В международном праве есть такое понятие –  безопасная страна транзита. Если человек прибыл на твою территорию из безопасной страны, ты имеешь право отказать в убежище. Раньше с Беларусью это правило работало, но в 2020 году ситуация изменилась. Учитывая обвинения в массовом нарушении прав человека, если сейчас такому мигранту отказывают, то, связавшись с более или менее квалифицированным адвокатом, он может этот отказ успешно опротестовать в суде. Причем, в качестве доказательной базы он будет использовать резолюции Европарламента и заявления отдельных европейских чиновников. Вы же говорите, что в этой стране страшно. Куда ж вы меня отсылаете?» – сказал Тышкевич.

Он прогнозирует, что в ближайшее время в только Литву прибудет, самое меньшее, тысяча-полторы мигрантов. А всего через Белоруссию будет пробиваться в ЕС 400-500 человек в месяц. Через два-три года В Литве может быть уже 23-24 тыс мигрантов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Август 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июль  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.